Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка качества медицинских ресурсов Интернета




На сегодняшний день количество медицинских ресурсов сети Интернет исчисляется десятками или даже сотнями тысяч. Качество многих из них оставляет желать лучшего. Сайты медицинского содержания могут являться источниками неправильной и даже опасной информации, касающейся охраны здоровья, методов лечения, этических вопросов и т.д.

Пользователь должен быть полностью информирован о характере представляемых материалов: в частности, статьи, публикуемые на правах рекламы, должны сопровождаться соответствующими указаниями, информация об учредителях, руководстве и источниках финансирования не обходима для выявления необъективности и предвзятости авторов. Качество и достоверность материалов, представленных на медицинских сайтах, должны соответствовать самым высоким критериям, что обусловлено потенциально возможным вредом здоровью пациентов. В связи с этим должен существовать ряд критериев оценки качества медицинских ресурсов Интернета, в соответствии с которыми врачи и пациенты могли бы вы-бирать источники достоверной информации из множества существующих в Сети.

Вместе с тем, согласно проведенному исследованию (AMNews. Nov. 25. 2002), 42% пациентов, пользующихся Интернетом, выбирают медицинские сайты исходя из их презентабельности и привлекательности дизайна, в то время как всего 7,6% медицинских работников обращают внимание на дизайн медицинских сайтов, в первую очередь, оценивая их содержательную часть. Результаты данного исследования определяют необходимые условия создания популярных медицинских сайтов. Для привлечения широкой аудитории важно не только качество содержимого сайта, но и качественный дизайн, обеспечивающий удобство навигации.

Приводимый ниже перечень составлен на основе критериев оценки качества Darmoni's NetScoring (http://www.chu-rouen.fr/dsii/publi/netscoring.html). Подобные подходы должны использоваться при составлении подробных аннотируемых каталогов медицинских ресурсов сети Интернет, а оцениваемые сайты при достаточном распространении методики могут представлять свои оценки на заглавных страницах. Конечно, это не гарантирует высокого качества медицинской информации и не является абсолютной гарантией объективности, однако при широком использовании оценочных методов они смогут направлять пользователей Интернета на сайты, грамотно организующие свою работу и предъявляющие жесткие требования к публикуемым материалам.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных