Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принцип поиска в компьютерной БД




Почти на каждом сайте используют свой «фирменный» интерфейс и алгоритм поиска в MEDLINE. Естественно, каждый инструмент нуждается в освоении, поэтому для постоянной и высокой эффективности поиска целесообразно использовать один-два хорошо Вам известных сайта. Запрос к MEDLINE на каждом сайте надо формулировать по-своему: использовать свои обозначения типовых полей, свои разделительный знаки, свой способ объединения терминов. На сайте NLM есть вариант интерфейса к MEDLINE PubMed и вариант Internet Grateful Med. Первый - сложнее и профессиональнее - для любителей писать сложные запросы со скобками и логическим условиями вроде: russian[la] AND 'peptic ulcer'[tw] NOT surgery[mh], что означает: публикации на русском (la - код поля языка публикации), где упоминается язвенная болезнь (tw - код обозначающий, что надо искать данное слово или сочетание слов в названии статьи или реферате), но не классифицированные в MeSH (mh) под рубрикой «хирургия». Таким образом, в результате будут получены русскоязычные терапевтические публикации по язвенной болезни.

Вариант доступа к MEDLINE Grateful Med - более простой доступ. При его использовании нет нужды запоминать точные названия рубрик, но зато там доступны некоторые другие БД, производные от MEDLINE (см. выше).

Какова полнота поиска литературы в MEDLINE?

Никакой библиографический поиск не является исчерпывающим. Эффективность поиска оценивают по полноте нахождения релевантных (соответствующих интересу) публикаций и точности. Полнота отражает тщательность поиска и соответствует доле найденных публикаций от всех релевантных, действительно содержащихся в БД. Полнота обычно составляет 50-70%. Точность соответствует доле нужных публикаций среди всех найденных. Она обычно составляет 20-30%.

Результат зависит от индивидуальной стратегии поиска в БД. Например, при поиске тремя профессиональными библиотекарями из медицинской библиотеки по одному вопросу лишь 25% релевантных ссылок находятся всеми тремя, а 62% ссылок находятся только одним из трех библиотекарей. Справедливость требует сказать, что результаты традиционного, немашинного поиска значительно хуже.

Есть и принципиальные ограничения на поиск данных в БД. Релевантные статьи могут быть опубликованы в журналах, которые не индексируются в MEDLINE. Например, Кардиология (Москва) не индексируется с 1993 г. Внешние данные статей могут быть обманчивы и они окажутся отнесенными не к той рубрике, в которой должны быть по Вашему мнению. Наконец, Ваша стратегия поиска может быть неполной. Для преодоления этого естественного недостатка всех БД у некоторых провайдеров создается возможность проводить поиск сразу в нескольких БД (например, в EMBASE+MEDLINE), а потом отбросить дубли. Кроме того, автоматически подбираются синонимы к заданным Вами ключевым словам.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных