Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принцип наименьшей энергии




 

Наиболее устойчивое состояние электрона в атоме соответствует минимуму его энергии. Любое другое его состояние является возбужденным, неустойчивым: из него электрон самопроизвольно переходит в состояние с более низкой энергией. Поэтому в невозбужденном атоме водорода (заряд ядра равен 1) единственный электрон находится в самом низком из возможных энергетических состояний, т.е. на 1s подуровне. Электронную структуру атома водорода можно представить:

s

H 1 или 1s1 .

 

 

Правило Хунда

Порядок размещения электронов на подуровне подчиняется правилу Хунда: устойчивому состоянию атома соответствует такое распределение электронов в пределах энергетического подуровня, при котором абсолютное значение суммарного спина атома максимально.

Электронное строение атома углерода выражается формулой 1s22s22p2.

Этой формуле могли бы соответствовать следующие три схемы:

 

p p p

s s s

С 2 (1) 2 (2) 2 (3)

 

 

Однако устойчивому (невозбужденному) состоянию атома соответствует третья схема, для которой суммарный спин атома максимальный, он равен 1, для первой и второй схемы спин атома равен 0.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных