Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теория инновационных процессов Й.Шумпетера




 

Американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер (1883 — 1950) исследовал проблемы конъюнктуры, ис­торию экономических учений и экономической системы. Ему принадлежит концепция экономической динамики и циклов, цент­ральное место в которой отводится предпринимательской функ­ции.

Экономическая динамика основывается на распространении различных нововведений, которые инициируются действующими экономическими агентами.

Шумпетер определяет экономического агента как предприни­мателя, постоянно «вбрасывающего» в экономику новое и тем самым изменяющего само положение равновесия. Именно пред­приниматели вызывают рост и метаморфозы экономики, рискуя и изобретая новые комбинации использования факторов произ­водства. Именно они способствуют выпуску новых товаров, более эффективно используют уже известные материалы, внедряют но­вые технику и технологии, осваивают новые рынки сбыта, пере­ходят к более рациональным формам организации производства и управления им. Важнейшую роль в экономическом процессе Шумпетер отводил изменениям и инновациям, приводящим к замене старого новым в процессе свободного творчества.

Познакомившись с теорией Н. Д. Кондратьева, И. Шумпетер вы­соко оценил концепцию больших циклов конъюнктуры и ввел понятие «Кондратьевские циклы». Соединив свои разработки о роли предпринимателя в процессе экономического развития и теорию долгосрочных колебаний экономической динамики Кон­дратьева, Шумпетер создал теорию инновационных циклов, в которой длинноволновые колебания определил как одну из форм проявления экономической динамики, порождаемой инноваци­онным процессом.

По Шумпетеру, побудительным мотивом к поиску и внедре­нию новых комбинаций является прибыль, которая становится вознаграждением за нововведения. Определяющую роль здесь иг­рает не конкуренция цен или качества, а конкуренция новых про­дуктов, технологий, источников снабжения, организационных форм. Вначале конкуренцией нововведений, способствующей ро­сту продукции и прибылей, пользуется небольшое число пред­принимателей, те, кто раньше других их использует. Когда ново­введения распространяются, то производственные затраты вырав­ниваются и прибыль исчезает.

По мнению Шумпетера, центральным субъектом в процессе изменений внутри системы является предприниматель, который внедряет новшества в периоды спокойствия и равновесия. Такие нововведения приводят к нарушению непрерывности, требуют отказа от старого (продукты, формы организации и др.) в пользу непривычного нового и связаны с риском. Старое вытесняется — начинается процесс «созидательного разрушения».

Однако концепция «созидательного разрушения» Шумпетера постепенно утрачивает былое теоретическое могущество, поскольку с ее помощью трудно объяснить новые экономические явления, порожденные современной динамикой глобализации, когда спад деловой активности может сопровождаться усиливающимся до­минированием конкретной страны и внедрением передовых тех­нологий и разработок в серийное производство при сокращении занятости в высокотехнологичных отраслях. Скорость экономи­ческих изменений в настоящее время настолько велика, а инер­ция экономического знания настолько сильна, что экономиче­ская наука в ряде случаев просто не успевает за текущими изме­нениями.

Наследие Й. Шумпетера продолжает активно изучаться учены­ми, которые представляют различные течения в экономической науке, причем каждый берет то, что представляет наибольшую ценность и наименьшую угрозу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных