ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Порядок обработки результатов при прямых многократных измерениях1. Истинное значение измеряемой величины вычисляется как среднее арифметическое всех n измерений: . (1.14) 2. Определяется абсолютная погрешность каждого измерения: Δ х1 = | х ист – х 1|, Δ х2 = | х ист – х 2 |, Δ х3 = | х ист – х 3|, Δ хш = | х ист – хi|. (1.15) 3. Рассчитывается среднее арифметическое абсолютных погрешностей каждого измерения: . (1.16) Следует иметь в виду, что данная формула справедлива только для малого количества измерений (n < 10). 4. Оценивается приборная погрешность. 5. Вычисляется результирующая абсолютная погрешность по формуле (1.10). 6. По формуле (1.12) находится относительная погрешность. 7. Результат измерений записывается в виде (1.13). Например, необходимо обработать результаты измерений температуры физического тела (измерения проводились термометром, точность которого 10С). Было проведено три измерения, при которых получены следующие значения: t1 = 24,5°С; t2 = 25°С; t 3 = 25,5°С. 1. Находим среднее арифметическое: (t) = . 2. Определяем отклонения результатов измерения от его среднего значения: t1 = [ 25–24,5] = 0,5, t2 = [25–25 ] = 0, t 3 = [25–25,5] = 0,5. 3. Рассчитываем среднюю абсолютную погрешность: . 4. Приборная погрешность, равна 10С. 5. Вычисляем результирующую абсолютную погрешность: . 6. Находим относительную погрешность: . 7. Результат измерений записываем в виде: t = (25±1,05)°С.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|