Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды сделок, признаваемых крупными




Предметом крупной сделки являются отношения, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества.

То есть предметом крупной сделки является имущество.

При этом под категорию имущества подпадают не только вещи, но и имущественные права.

 

Целью крупной сделки является приобретение или отчуждение имущества либо возможность такого отчуждения. С гражданско-правовой точки зрения отчуждением является передача имущества, связанная с переходом права собственности на него. Поэтому под определение крупной сделки могут подходить сделки различных видов, а не только купля-продажа, мена и дарение. Законы об АО и об ООО прямо называют ряд сделок, которые могут относиться к крупным: заем, кредит, залог, поручительство. Данный перечень не является исчерпывающим.

В законах о хозяйственных обществах не только определены критерии отнесения сделки к крупной, но и приводятся отдельные примеры сделок, которые могут признаваться таковыми при соответствии этим критериям. Примерный перечень указанных сделок является открытым. И хотя он не содержит указания на договор возмездного оказания услуг, этот договор непосредственно упоминается в п. 2 ст. 78 Закона об АО, устанавливающем порядок определения цены сделки.

 

К крупным сделкам (при их соответствующем размере) могут относиться договоры об уступке требования, переводе долга, внесении вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счет оплаты акций (доли) и другие, если в результате их заключения возникает возможность отчуждения имущества общества

 

Закон в качестве признака крупной сделки предусматривает не только отчуждение имущества, но и возможность такого отчуждения.

К сделкам, создающим прямо или косвенно возможность отчуждения имущества общества, а следовательно, относящимся к крупными сделкам, могут относиться договоры поручительства, договоры о залоге имущества и другие, при неисполнении которых взыскание может быть обращено на имущество поручителя, залогодателя и т.д. с отчуждением его в установленном порядке. Так, например, в связи с заключением договора залога может возникнуть возможность отчуждения имущества в результате обращения взыскания на предмет залога. Юридическое значение имеет сама возможность отчуждения имущества, независимо от ее реализации в дальнейшем. Поскольку дальнейшая реализация имущества, являющегося предметом договора залога, может осуществляться помимо воли собственника, такая сделка должна быть одобрена в момент ее совершения.

К крупным сделкам может быть отнесено и соглашение о переводе долга одним обществом на другое общество в порядке, определенном ст. 391 ГК РФ, поскольку в случае непогашения суммы переводимого долга обществом, принявшим долг, взыскание может быть обращено на его имущество, что повлечет отчуждение соответствующего имущества (п. 7 информационного письма N 62).

В то же время расширительное толкование "сделок, связанных с возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества", приведет к тому, что к разряду крупных сделок придется относить практически любой вид сделки общества, поскольку неисполнение обществом каждой сделки может повлечь обращение взыскания на имущество общества, а значит, любая сделка "косвенно" связана с возможностью отчуждения имущества.

Такое расширительное толкование крупной сделки представляется вряд ли оправданным.

 

Дискуссионный характер носит вопрос об отнесении к крупным сделкам договора аренды. Обычный договор аренды (без права выкупа имущества) не предполагает отчуждения имущества и с этой точки зрения одобряться не должен. В то же время договор аренды имущества в судебной практике признавался крупной сделкой исходя из срока аренды и стоимости передаваемого в аренду имущества, поскольку в результате ее исполнения фактически была прекращена производственная деятельность арендодателя <1>. По данному договору аренды были переданы производственные помещения с находящимся в них оборудованием сроком на 15 лет, при этом стоимость спорного имущества на момент заключения договора составляла 80% стоимости основных фондов АО. Таким образом, в аренду было сдано имущество, необходимое обществу для осуществления его основной производственной деятельности. Суд признал сделку крупной на основании того, что в результате ее совершения "фактически была прекращена производственная деятельность истца, дающая его основной доход". Более правильным с точки зрения закона было бы сравнение размера получаемой арендной платы с активами общества, поскольку закон не предусматривает сравнение суммы сделки со стоимостью основных фондов, а также не учитывает последствий сделки (прекращение производственной деятельности, лишение доходов общества). Согласно абз. 3 п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 на договоры аренды без права выкупа арендованного имущества порядок одобрения крупных сделок, установленный законом, может распространяться, если это предусмотрено уставом общества.

 

Дискуссионным также является вопрос о необходимости одобрения как крупной сделки предварительного договора, заключаемого сторонами в соответствии со ст. 429 ГК РФ. Является ли предварительный договор, например, купли-продажи сделкой, связанной с отчуждением имущества? Некоторые суды не признают предварительный договор сделкой, направленной на отчуждение или приобретение имущества общества, поскольку предварительный договор порождает обязанность неимущественного характера - заключить основной договор <1>. Согласно другой позиции, предварительный договор устанавливает обязанность заключить договор, т.е. предварительный договор связан с возможностью отчуждения имущества <2>. Действительно, заключение предварительного договора влечет обязанность сторон заключить впоследствии договор о передаче имущества, в том числе в судебном порядке при уклонении одной из сторон от его заключения, а следовательно, данный договор можно рассматривать как сделку, связанную с возможностью отчуждения обществом имущества, и при наличии других необходимых признаков крупной сделки он подлежит корпоративному одобрению. Конечно, одобрение предварительного договора как крупной сделки имеет важное значение лишь до момента заключения основного договора. Если на основании предварительного договора впоследствии был заключен и в установленном порядке одобрен основной договор, то отсутствие одобрения предварительного договора само по себе не будет иметь серьезных юридических последствий. В то же время отдельного юридического анализа требует вопрос о необходимости одобрения как крупной сделки основного договора, заключенного в результате исполнения предварительного договора, одобренного в установленном порядке. Представляется, что если основной договор заключен на условиях ранее одобренного предварительного договора, то одобрение такого основного договора не требуется.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных