Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Функции юридического лица




Значение конструкции юридического лица для современного гражданского оборота и ее жизнеспособность в течение многих веков определяются теми функциями, которые призвано выполнять юридическое лицо и которые соотносятся с обусловившими его появление общественными потребностями. Вот основные из них:

1. Функция объединения усилий и имущества. Конструкция юридического лица позволяет заинтересованным лицам, имеющим общую цель, объединить свои усилия и имущество и совместно действовать для достижения этой цели.

2. Функция оформления и упорядочения коллективных интересов. Конструкция юридического лица позволяет оформить общие интересы нескольких лиц в волю организации в целом как единого самостоятельного субъекта.

3. Функция аккумуляции (накопления) крупного капитала. Одним из наиболее эффективных способов формирования крупного капитала путем привлечения средств населения является создание открытого акционерного общества. Такое общество создается одним или несколькими учредителями, между которыми распределяются акции общества - ценные бумаги, дающие право голоса на общем собрании и право на получение части прибыли от деятельности организации (дивиденды). Затем объявляется открытая подписка на акции: они распределяются среди неопределенного круга лиц, которые их оплачивают (покупают) и тем самым формируют капитал акционерного общества, необходимый для достижения поставленных перед ним хозяйственных целей.

4. Функция управления капиталом. Капитал требует профессионального управления: только тогда можно рассчитывать на то, что он принесет прибыль. Управление состоит в правильном определении экономической конъюнктуры и таком размещении аккумулированных средств, при котором их общая сумма в конечном счете не только не убывает, но и значительно увеличивается. В рамках юридического лица обеспечить такое профессиональное управление (путем привлечения экономистов, юристов, специалистов в области рынка ценных бумаг, страхования и т. п.) значительно легче.

5. Функция юридического обособления имущества. Конструкция юридического лица позволяет обособить часть имущества учредителя от всего остального его имущества. Имущество, закрепленное за юридическим лицом, принадлежит самому юридическому лицу, причем, как правило, на праве собственности и учитывается на его самостоятельном балансе.

6. Функция ограничения предпринимательского риска. Данная функция производна от предыдущей и характерна в основном для коммерческих организаций. Ограничение предпринимательского риска - одна из тех целей, которые преследует юридическое обособление имущества. Собственник (учредитель) выделяет из всей своей имущественной массы определенную часть, которую решает предназначить для ведения предпринимательской деятельности, и закрепляет ее за созданной им организацией. Учредитель управляет юридическим лицом, получает прибыль от его деятельности, но не отвечает по его обязательствам или отвечает в ограниченном, заранее определенном размере (в обществах с дополнительной ответственностью, кооперативах). Правда, он рискует стоимостью той части имущества, которую он выделил при создании юридического лица: в случае неудачной предпринимательской деятельности и банкротства последнего он может не вернуть вложенных в дело средств. Однако этот риск, как правило, сполна компенсируется теми выгодами, которые учредитель получает от предпринимательской деятельности юридического лица. Выполнение последним данной функции становится возможным благодаря такому его признаку, как имущественная обособленность.

Необходимо помнить, что далеко не все из перечисленных функций присущи каждому юридическому лицу в равной мере. Так, объединение усилий имеет место, главным образом, в хозяйственных товариществах и кооперативах, но совершенно чуждо хозяйственным обществам, участники которых не обязаны принимать в их деятельности личное участие, а должны внести лишь свой имущественный вклад. Юридические лица, имеющие только одного участника, по понятной причине не могут выполнять таких функций, как объединение усилий и имущества (капитала), а также оформление и упорядочение коллективных интересов. Функция ограничения предпринимательского риска характерна в основном для коммерческих организаций, да и то не для всех (например, участники полного товарищества несут ответственность по обязательствам последнего всем своим имуществом). Пожалуй, единственная функция, которую выполняет любое юридическое лицо без исключения - это функция обособления имущества. 

Вопросы

1. Какие причины обусловили появление юридического лица? Почему это лицо было названо юридическим? В чем его отличия от простого товарищества?

2. Дайте понятие юридического лица и опишите его признаки. Как соотносятся термины «организация» и «юридическое лицо»?

3. Что такое общая и специальная правоспособность юридического лица? Чем эти виды правоспособности отличаются друг от друга? Как реализуется правоспособность юридических лиц? Дайте понятие органов юридического лица. Каково их назначение?

4. Дайте определение коммерческих и некоммерческих организаций. Чем они отличаются друг от друга? Могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью?

5. Перечислите организационно-правовые формы юридических лиц. Какие юридические лица имеют общую правоспособность, а какие специальную?

6. Как классифицируются юридические лица в зависимости от формы собственности на закрепленное за ними имущество.

7. Назовите виды прав юридического лица на принадлежащее ему имущество и классифицируйте организационно-правовые формы юридических лиц по данному основанию.

8. Какие права могут иметь участники организации в отношении нее самой или ее имущества? Классифицируйте юридические лица по этому признаку.

9. Охарактеризуйте функции юридического лица. Заполните таблицу.

 

Функции юридического лица

Название функции Ее содержание

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных