Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Солнце За Горизонтом 5 страница




Должна ли эта Реальность остаться навсегда невыраженной? Будет ли таинственное единство тепла и света забыто, когда он уйдет? Будет ли забыт закон любви и разума, который он прочитал в небесах? – спрашивал он себя иногда, после долгих раздумий. Казалось, что чем четче становилось ощущение высшей истины, тем больше он понимал невозможность ее выражения.

Однажды перед рассветом, когда силы фараона стремительно покидали его, он позвал свою царицу.

«Я здесь, - сказала она нежно, - Нуждаетесь ли Вы в чем-нибудь? Почему Вы не спите? Всё еще ночь». Через открытую дверь можно было видеть темное звездное небо, рассеченное надвое Млечным путем.

Эхнатон улыбнулся своей жене. Он протянул ей свою руку – настолько худую, что она больше походила на руку скелета – и взял её руки в свои. Он знал, что час его смерти близок.

«Сегодня я буду приветствовать его восход в последний раз», - спокойно промолвил он. «Я хочу молиться ему, стоя на ногах. Всё еще ночь, но скоро настанет рассвет. Я должен быть готовым». И прежде, чем она смогла справиться со своими чувствами и ответить ему, он добавил, говоря без тени печали и слабости: «Моё время настало. Меня скоро забудут. Но это не имеет значения. Солнце продолжит светить, столь же прекрасное, как и раньше. Чрез него мне мельком удалось взглянуть на Единственного».

Глаза Нефертити были полны слез. «Вы не должны думать, что Вас забудут», - нежно сказала она и любящим жестом помогла Эхнатону сесть. «Как кто-либо может забыть Вас?»

«Но они забудут», - ответил фараон беспристрастно. «И какое значение это имеет? Истина не зависит от людей».

Царица посмотрела на него, а затем перевела взгляд на звездное небо. Его лицо и тело были настолько пугающе худы, что она невольно вздрогнула. Но на бледных губах играла счастливая улыбка, а глаза, узревшие Бога, были так же спокойны, как и глубокое светящееся небо.

«Может быть, Вы правы», - глубокомысленно промолвила она наконец. «Они проклянут Вас и вынудят мир забыть Ваше имя. Но никогда, никогда они не разрушат свет, принесенный Вами с небес. Веками мир может жить в неведении, и борьба может распространиться от моря до моря, становясь все страшнее с течением времени. Но настанет день, когда Истина, которую Вы провозгласили, станет снова известной, и люди из неведомых стран будут смотреть на Вас, как на кого-то более великого, чем просто человека".

Она говорила так, как если бы внезапное вдохновение овладело ею. «Вы потеряли Империю ради спасения Истины. И однажды Истина одержит победу. Я говорю Вам, так же уверенная в этом, как и в восходе Солнце: Ваше Учение никогда не погибнет, оно вечно. Даже если они забудут, то однажды обязательно вновь узнают о Вас».

Небо на востоке бледнело. «Пора», - сказал фараон, и, усилием воли собрав оставшиеся силы, поднялся, искупался и переоделся. Затем он принялся украшать алтарь цветами, ожидая Владыку Лучей.

Солнце поднялось во всем своем величии за белыми скалами пустыни, голыми холмами, где Фараон вскоре упокоится. Теплые лучи, падающие прямо на лицо Эхнатона, наполнили его новой жизнью. Он бросил ладан в огонь на алтаре и, следуя за душистыми завитками дыма, поднимающегося к небу, протянул руки и пропел гимн:

 

Великолепен Твой восход на Востоке,

Живущий Атон, Бог и начало всей Жизни…

 

Он воспел красоту Солнца, радость жизни каждого человека, зверя и птицы, чудо рождения. В течение нескольких месяцев он не показывал такого молодого энтузиазма. Затем, в один миг, он вспомнил агонию, которую пережил; умирание своего тела; равнодушие людей к его посланию. А как же все это? Он познал своего Бога, и этого ему было достаточно. И, в конце концов, один человек полностью доверился ему и постиг его знание, благодаря любви.

С радостью, как будто он уже узрел невидимую душу Солнца за вратами вечности, он произнес, воздевая руки к востоку в последний раз:

 

Ты, о Бог, в моем сердце,

И никто не знает Тебя кроме меня, сына твоего,

Которому ты открыл свою Силу.

. . .

Когда ты поднялся от основания земли,

Ты явил свою волю Сыну твоему, вышедшему из твоей же плоти

И твоей любимой дочери, Нефертити, Живой и молодой во веки веков…

 

И, лишившись сил, Эхнатон опустился на ступени алтаря. Царица побежала к нему. Подняв глаза, он увидел её еще раз, уже смутно, как через пелену. Он уронил голову ей на колени и тихо умер. В последний раз Солнце осветило его. Нефертити нежно закрыла мужу глаза. Эхнатону было всего лишь двадцать девять лет.

Забальзамированное тело Фараона было обернуто в двойные ленты из чистого золота и захоронено в гробнице, подготовленной в холмах пустыни. У подножия гроба, инкрустированного драгоценными камнями, была написана молитва, которую он сочинил себе в поклонение Богу, ради которого потерял всё:

 

Я глубоко вдыхаю сладкий дух, исходящий из уст Твоих. Я вижу Твою красоту каждый день. По собственному желанию я могу слышать Твой сладкий голос, даже в северных ветрах, а мои члены могут быть обновлены жизнью через любовь к Тебе. Дай мне свои руки, наполни их своим духом, чтобы я мог взять его и жить им. Прокричи мое имя в вечность, и оно никогда не потеряет своей силы.

 

На крышке гроба имя и титулы Царя сияли в ярком иероглифическом письме:

Прекрасный Правитель, единственно избранный Солнцем, Царь Верхнего и Нижнего Египта, Живущий в Истине, Владыка двух Земель, Эхнатон, красивый ребенок живущего Атона, чьё имя будет жить вечно.

 

Глава VI

Солнце За Горизонтом

Религия единого безличного Бога была вытеснена из Египта. Вся страна вернулась к своим легионам местных божеств. И священнослужители Амона стали влиятельными как никогда.

После эфемерного господства Сменхкара, жрецы выбрали в качестве правителя-марионетки молодого дворянина без какой-либо индивидуальности и собственной воли, и женили его на третьей дочери Эхнатона, дабы узаконить его притязания на престол. Они вынудили его поменять имя с Тутанхатон – «живой образ Атона» - на Тутанхамон – «живой образ Амона» - и перенести столицу из города, посвященного ненавистному им Богу, обратно в Фивы, город Амона.

Они вновь установили культ Амона во всем его бывшем блеске. Торжественные жертвоприношения в честь национального бога проводились по всей стране, и умные слуги Амона совершали множество чудес, чтобы произвести впечатление на необразованный народ.

Тело царя Эхнатона было изъято из вскрытой могилы, желание покоится в которой, он неоднократно высказывал, и помещено в гробницу его матери в Долине Царей рядом с Фивами. Но и там жрецы не позволили пребывать ему в мире и спокойствии. Они вновь вскрыли гробницу и перенесли мумию царицы Тии в другое место. Они считали, что её позорит то, что она лежит рядом со своим любимым сыном, которого они называли еретиком и преступником. Великодушный фараон никогда не преследовал этих священнослужителей при жизни, но они со всей своей ненавистью преследовали его и после смерти, с особой жестокостью стремились замучить и его бессмертную душу. В Древнем Египте считалось, что безымянная душа, лишенная удобств похоронных подношений и молитв за мертвых, не найдет в вечности себе упокоения. Они стерли имя Эхнатона со всего, что нашли, даже с лент из золотой фольги, в которые была завернута мумия его матери, потому что считали, что так они обрекут его на вечное скитание в муках и голоде.

Город мира, построенный Эхнатоном, был систематически разрушен. Каждый из его памятников был разобран камень за камнем, а фрагменты затем использовались при строительстве других зданий в Фивах и по стране. Животные, которых царь обожал, были оставлены медленно умирать от голода в своих загонах и питомниках, посреди пустыни, где их кости и были найдены современными землекопами. Прекрасные сады были брошены увядать. В скором времени накатывающиеся волны дрейфующих песков полностью покрыли все пространство святого Города. Больше ничего нельзя было увидеть, и люди стали забывать само место, где когда-то стоял Город.

Все следы работы Эхнатона были уничтожены. До нас дошел гимн, составленный священниками Амона во взрыве свирепой радости, гимн своему богу, гимн ненависти:

 

Ты найдешь того, кто преступает против тебя;

Горе тому, кто нападет на тебя!

Твой город выстоит,

Но тот, кто атакует тебя, падет. . .

. . .

Солнце того, кто знает тебя, не закатится, о Амон

Но для того, кто знает тебя, оно светит.

Обитель того, кто нападет на тебя - темнота,

А остальным на земле -- свет. . .

Тот, кто у кого ты в сердце, о Амон,

Да будет солнце.

 

Всюду по Египту и оставшимся от Империи землям объявили проклятие, сама память о Фараоне проклиналась. Были введены штрафы для любого, кто произнесет его имя. В официальных документах, всякий раз, когда упоминания об Эхнатоне избежать было нельзя, он назывался отступником, еретиком или преступником. Хоремхеб, фараон наследовавший от Тутанхамона, датировал свое правление от окончания правления Аменхотепа Третьего, Отца Эхнатона, чтобы в истории не осталось ни единого следа фараона-рационалиста и даже его зятьев.

И мир полностью его забыл.

Одна лишь Нефертити продолжала лелеять память о нем, как будто он до сих пор был жив. «Он живет, - любила говорить она, - «он никогда не умрет».

Нефертити жила строгой жизнью, вдалеке от дел, ожидая встречи со своим супругом после смерти.

Она старела, наблюдая, как один фараон сменяет другого. Она слышала, как люди говорят о новых военных экспедициях против Сирии и о восстановлении Империи, которой её муж пожертвовал ради своих высоких принципов. Но победы Египта не производили на неё особого впечатления. Она с горечью вспоминала, как жрецы – подлинные правители страны – преследовали того, кого она любила, и в жизни и после смерти. И еще большую боль ей причиняли мысли о тех придворных, кто когда-то называли себя учениками Эхнатона, но поспешили отказаться и от него и от его учения, как только враги пришли к власти. «Египет преследует лучшего из царей, - говорила она в своем горе, - Империя никогда вновь не станет великой, пока не раскается в своем преступлении и не почтит его».

Люди молчали, потому что никто не верил, что такой день может наступить. Но Нефертити была в этом уверена. «Веками, а может и в течение тысячелетий, он будет лежать в забвении, но однажды, взамен потерянной Империи он получит господство над душами. Когда где-нибудь в мире, даже если жизнь всего лишь одного человека будет изменена благодаря любви к памяти о нем, настанет рассвет его славы, и начнется новая эра»

И действительно получилось так, что Египет так не сумел восстановить свое былое величие. Какое-то время велась борьба за восстановление империи, но вскоре новые нации укрепили свою военную мощь, и Египет был превзойден. Священники Амона, из создателей царей сами ставшие царями, ничего не могли поделать с постепенным упадком. И, спустя четыреста лет после правления Эхнатона, ассирийцы как вихрь пронеслись через всю страну и оставили Фивы кучей дымящихся руин. Затем были эфиопы. Затем персы, греки, римляне, арабы, турки и, наконец, французы и англичане. Никогда более наследник этой земли не надевал Двойную Корону Верхнего и Нижнего Египта.

Однажды, когда владельцами египетских земель были греки, их царь попросил священнослужителя Манетона[7], написать список имен Фараонов древности и их дел. Книга Манетона, написанная на греческом, долгое время была для мира единственным источником информации о древних царях Нильской Долины. Однако Эхнатона в том списке не было; память о нем была уничтожена так, что никто уже во времена Манетона о нем не знал.

Истины, подобные тем, которым он учил – единственность и универсальность Бога, неизменный закон природы, закон любви – позже проповедовались другими великими душами. Они легли в основу всех мировых религий и всемирно известных философских систем. Но никто не знал, что Эхнатон проповедал их многие столетия назад.

Тело первого в мире рационалиста всё ещё покоилось в Долине Царей в пустыне около Фив. После того, как священники оставили его гробницу, вычеркнув имя Эхнатона с гроба и золотых лент матери, они не потрудились запечатать её должным образом; влага, проникая через открытую щель, вызвала разложение плоти. Тело фараона становилось скелетом. Годы шли, и мир множество раз изменял своё лицо.

Наступил день, когда на землях, едва ли известных во времена Эхнатона, люди науки открыли и продемонстрировали фундаментальный закон существования, который они назвали принципом сохранения энергии. «Тепло и свет, - как сказали они, - являются только двумя различными проявлениями одного неизвестного агента, Энергии, которая является основой всего. Движение, звук, электромагнитные волны – всё есть проявление одного и того же. И вселенная является божественной гармонией, в которой различный ритм – различная длина волны – соответствует определенному состоянию существования». Но никто не знал, что еще тридцать три столетия назад одухотворенный юноша в свои подростковые годы был одарен интуитивным знанием этой же самой истины. И что он сделал её основой своего Учения, которое стало первой научной мировой религией, принятой человечеством.

Немногим более пятидесяти лет назад археологи обнаружили Город, построенный Эхнатоном. Тогда впервые, благодаря фрагментам его гимнов, найденных в гробницах дворян на холмах около Города, несколько человек начали осознавать его величие. Сэр Флиндерс Петри, известный английский египтолог, отдал ему дань уважения. Он пишет: «Если бы это стало новой религией, изобретенной, чтобы удовлетворить наши современные научные концепции, мы не смогли сейчас найти изъяна во взглядах Эхнатона на энергию Солнечной Системы…. Он, несомненно, зашел далеко в своих взглядах и символике определенных положений, которые мы не могли логически доказать до настоящего времени. В этом новом культе нет ни следа суеверия, ни единой ошибки с точки зрения науки».

В 1907 году два археолога, Вейгалл и Айртон, обнаружили останки молодого фараона в усыпальнице, куда они были помещены после возвращения царского двора в Фивы. Ныне они находятся в Каирском Музее.

Есть немного эпизодов в истории столь же прекрасных, как короткая жизнь Эхнатона. Все же мир в большинстве своем не знает о нем. Недавно вокруг имени его ничтожного приемника и зятя – Тутанхамона – было сделано много шума, и всё из-за нескольких фрагментов позолоченной мебели, найденной в его гробнице. А правитель, пожертвовавший самой крупной империей своего времени ради идеала мира, против которого страны сражаются до сих пор, оказался обделен общественным вниманием. По печальной иронии судьбы, фараон, бывший великим мыслителем, великим художником и безупречной душой, не пользуется людской популярностью.

Мы становимся утомленными от науки без Бога, так же как и от фиктивных религий без научного основания. Гармоничный синтез, к которому мы стремимся, синтез научных знаний и религиозного вдохновения, был задуман тридцать три столетия назад человеком вечного видения, для которого знание и любовь, Истина и красота были едины. Эхнатон - первый человек нового времени, чьё Учение опережает даже нашу современную эпоху.

Пусть будущие поколения учатся любить память о нем, и знать, что он

 

... прекрасный Ребенок живущего Солнца, чьё

имя должно жить вечно.

 

____________________***__________________

 

 


[1] Есть различные варианты написания – Тия, Тейе, Тиу. (Здесь и далее – прим.переводчика).

[2] Гиксо́сы — группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. которые и затем, около 1650 г. до н. э., образовали свою династию правителей. Свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран», передаваемое по-гречески ὑκσώς или ὑξώς. Манефон (Иосиф Флавий «Против Апиона» I. 14, 82-83) переводит слово «гиксосы», как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи»,

[3] Гелиополь, Гелиополис, Илиополь. Древнеегипетское название, транскрибированное ỉwnw, чаще всего передаётся как Иуну или Он.

[4] Сплав золота и серебра.

[5] Другое название «фараоновы крысы».

[6] Палестина

[7] Лат. Manetho.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных