Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причины и условия организованной преступности. Давно замечено, что организованная преступность существует в демократических, а не тоталитарных странах




Давно замечено, что организованная преступность существует в демократических, а не тоталитарных странах. Это и понятно, по­скольку тоталитарное государство не потерпит никакой другой орга­низации, кроме своей собственной или той, которую оно же созда­ло, т.е. последняя является продолжением того же тоталитарного государства. Так было в нацисткой Германии, фашистской Италии и в большевистском СССР. Как мы видим, организованная пре­ступность у нас в России хотя и появилась еще до распада СССР, но бурное развитие получила уже после. Особенностью этого пост­советского государства была слабость, неразвитость основных струк­тур и институтов государственного и общественного профиля, ко­торые могли бы контролировать зарождение и развитие преступ­ных организаций и, что очень важно, смогли бы предотвратить расхищение общенародной собственности, что стало благоприят­нейшей почвой для возникновения различных гангстерских и дру­гих организованных преступных групп.

Оценивая нынешнее состояние организованной преступности в нашей стране, необходимо отметить, что групповые формы пре­ступного поведения имеют в России давнюю историю и эффек­тивно использовались еще в начале XX в., в годы революции и Гражданской войны. В период, предшествующий октябрьскому перевороту 1917 г., в условиях экономического и политического кризиса в стране возникла финансово-чиновничья и промышлен­ная организованная преступность, которая получала огромные прибыли на военных поставках. В Советском Союзе не было орга­низованной преступности, но были такие ее важнейшие компо­ненты, как «воры в законе» и другие представители элиты общеуго­ловного мира, преступная идеология и мораль, несметная «армия» мелких и крупных взяточников и расхитителей так называемого социалистического имущества. Нужно было только, чтобы созда­лись условия для объединения всех этих антиобщественных сил. И эти условия появились даже не тогда, когда рухнуло тоталитар­ное государство, они ясно обозначились уже в тот период нашей истории, когда государство стало разлагаться и ослабило контроль за теми, кто явно был склонен к объединению в преступные сооб­щества.

Во взаимодействии с пороками политической организации обще­ства, как в отдельных государствах, так и на мировом уровне, крими­нальная эволюция ведет к возникновению и развитию организован­ной преступности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных