Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и признаки организованной преступности.




Организованная преступность - это системно связанная совокупность прест.ий, совершаемых участниками устойчивых, иерархизированных, планомерно действующих преступных структур (групп, сообщ., ассоциаций), деятельность которых прямо или опосредованно взаимоподкрепляется и согласуется, будучи направлена на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса на определенной территории или в определенной сфере, взятой под контроль.

Можно выделить следующие признаки организованной преступности: - устойчивость - наличие постоянных задач и длящийся хар-р преступной деятельности; ее планирование и подготовка; строгая иерархия участников и наличие руководящего ядра; безусловная дисциплина; • системность- прямая или опосредованная связь и специализация ее структур в масштабе региона, отрасли экономики, вида криминального бизнеса (взаимодействие, иерархическая связь, согласованное распределение сфер деятельности, связь конкуренции и противостояния и т. д.); • масштабность - речь идет о региональной, межрегиональной, в рамках страны в целом или интернациональной деятельности; • цели - извлечении доходов преступным путем, на обогащении в крупных и особо крупных размерах; • способы - отличаются профессионализмом. Для прест.ий хар-рны тщательность технической подготовки; планирование и распределение ролей; создание благоприятных условий; организация сотрудничества лиц и групп, реализующих различные, но взаимосвязанные функции; решительность и жестокость действий; • обеспечение собственной безопасности - особое вним-е к конспирации; выделение в этих структурах участников с контрразведывательными и охранными функциями; разработка сценариев поведения рядовых участников, берущих на себя ответ-ость за хранение и ношение оружия, его применение и т.п., с тем чтобы выгородить руководителей преступных групп (сообщ. и т.д.

По уровню организации преступные структуры классифицируются на:

• организованная преступная группа; «/ организованное преступное сообщ.о (организация).

территориальному масштабу деятельности организованные преступные структуры подразделяются на:

• региональные;

• межрегиональные;

• действующие в масштабах страны; </ транснациональные (м/ународные).

По направлениям деятельности организованные преступные структуры можно разделить на функционирующие в сфере:

криминального бизнеса — незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, оружия, предметов истории и искусства; контрабанда стратегических материалов и вредных отходов; незаконный оборот человеческих органов и тканей; хищения автомобилей; организация азартных игр, проституции и т. д.;

теневой экономики — контроль и изъятие части прибыли, распределение сфер влияния, непосредственное создание теневых предприятий и т. д.;

• легальной экономики - отмывание средств, полученных преступным путем; вложение их в высокодоходные предприятия и т. д.

Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения.

В понятие причин и условий конкретного прест.ия включаются нехар-рные для лиц с правопослушным поведением, но типичные для преступников, особенности формирования личности, ее социального и психологического статуса, деятельности и комплекса объективно существующих внешних обстоятельств, в которых она функционирует (по Миньковскому Г.М.).

Прест-е — это проявл-е в поведении особенностей жизненной позиции, свойств личности, связанных с дисгармонией или деформацией потребностей, интересов, ценностных ориентаций. Во взаимодействии с особенностями среды, в которой функционирует личность, эти особенности определяют мотивы и мотивацию преступного поведения, выбор и реализацию его целей и способов.

Механизм преступного поведения — это взаимодействие психических процессов и состояний личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных.

Центральным звеном в этой цепочке является мотив. В качестве основы формирования мотива выступают потребности. Через призму потребностей воспринимается внешняя ситуация, а сами потребности являются продуктом связи человека с внешней средой.

Выбор путей и средств удовлетворения мотива осуществляется применительно к конкретной жизненной ситуации. Она дает возможность субъекту осуществить мотивационный выбор, который проявляется в формировании конкретной цели. Последняя выглядит как образ будущего результата действий лица.

Существенным элементом механизма преступного поведения является воля. Она понимается как сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей.

Волевые свойства личности проявляются в целеустремленности, решительности, настойчивости, выдержке, самостоятельности и др.

Завершается цепочка принятием решения о совершении прест.ия и его реализацией в конкретном преступном деянии.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных