Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних и молодежи.




Необходимость выделения для самостоятельного криминологического изучения преступности несовершеннолетних объясняется следующими причинами:

· а) ее особой уголовно-правовой оценкой и особым уголовно-процессуальным механизмом, поскольку гл. 14 УК РФ выделяет особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, а гл. 32 УПК РСФСР, а также гл. 50 УПК РФ, вводимого в действие с 1 июля 2002 года, предусматривают особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Уголовная ответственность согласно УК наступает с 16 лет, однако по некоторым статьям УК при возможности осознания общественной опасности совершенного деяния возможно привлечение к ответственности лиц, достигших на момент совершения преступления 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ). В общей структуре преступности это преступления, составляющие основную ее часть - хищения (кражи, грабежи, разбои, угоны), преступления против личности (простое и квалифицированное убийства, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование), хулиганства и, несомненно, в большинстве своем - наиболее общественно опасные. Несовершеннолетними, согласно УК, признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. К молодежи криминологи относят лиц в возрасте 18-24 лет;

· б) важностью и масштабностью задач по охране жизни, здоровья, прав подрастающего поколения, реализации требований по его воспитанию, духовному, нравственному, психическому развитию;

· в) особенностями генезиса и мотивации совершаемых преступлений, обусловленных как психофизиологическими особенностями рассматриваемого возраста, так и особенностями социально-групповых характеристик.

Преступность несовершеннолетних традиционно занимает 12-15% в общей структуре преступности. Около 70% преступлений, совершаемых несовершеннолетними, относятся к категории тяжких и особо тяжких. Примерно 1/3 составляют лица в возрасте 14-15 лет, 2/3 — в возрасте 16-17 лет. Особую группу “резерва” составляют лица, совершающие объективно общественно опасные деяния до достижения ими возраста уголовной ответственности, что необходимо учитывать при планировании профилактических мероприятий. Наиболее распространенными преступлениями среди несовершеннолетних являются кражи. По статистике, каждое второе тайное хищение имущества - на счету несовершеннолетних. Около 4/5 преступлений несовершеннолетние совершают в группе. Вызывает тревогу возрастание удельной доли девушек несовершеннолетнего возраста, принимающих активное участие в преступлениях. Примерно каждое третье преступление несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного (наркотического, токсикологического) опьянения.
Согласно статистике, с января 2000 года наблюдается спад подростковой преступности. Если до 1999 года она выросла до трети от всего количества преступлений, то в настоящее время она составляет лишь десятую часть от всей массы преступлений. Однако здесь следует учесть, что преступность несовершеннолетних характеризуется высокой латентностью. Это обусловлено, во-первых, тем, что преступления несовершеннолетних часто не влекут тяжелых последствий и потерпевшие об этих преступлениях не заявляют в правоохранительные органы. Во-вторых, многие преступления совершаются против своих сверстников из неформальных криминогенных групп. В силу закрытости этих общностей информация о совершенных преступлениях правоохранительным органам просто неизвестна.
Преступность несовершеннолетних локализуется, в основном, в рамках того административного района, где проходит их социально активная деятельность (учеба, работа, место жительства).
Преступность несовершеннолетних менее стабильна, чем преступность взрослых. Причина - несовершеннолетние более чувствительны к позитивным и негативным изменениям в обществе.
Преступность несовершеннолетних является преимущественно городской (в городах совершается около 75% всех преступлений). В городах, особенно сильно урбанизированных и молодых, с неразвитой социальной инфраструктурой сильнее воздействие негативных социально-экономических факторов.

Преступность несовершеннолетних менее опасна по сравнению с преступностью взрослых:

· у несовершеннолетних преступников более узкий объект преступного посягательства, во многом это обусловлено тем, что за ряд преступлений ответственность наступает с 16 лет, а после этого возраста подростки не могут быть субъектами многих преступлений, поскольку несовершеннолетние не являются субъектами многих общественных отношений;

· эта преступность причиняет меньший ущерб, чем преступность взрослых;

· менее отягченная мотивация (умысел возникает внезапно, отсутствует корысть при совершении краж, субъективно несовершеннолетний посягает на менее богатый объект и т.д.), чем у взрослых преступников;

· эту преступность характеризует меньшая криминогенная зараженность личности преступника.

Групповой характер преступности несовершеннолетних во многом обусловлен возрастной потребностью общения в неформальной среде сверстников. Групповой характер преступности несовершеннолетних не сводится только к совершению преступлений несовершеннолетних в соучастии. Во-первых, подростки могут совершать преступления в группе, в которой кто-то является субъектом уголовной ответственности. Во-вторых, большая часть преступлений, совершаемых подростками в одиночку, обусловлена криминогенным влиянием неформального окружения сверстников.
При групповом противоправном поведении несовершеннолетних в основном преобладают неустойчивые кратковременные образования, в одну треть которых входят ранее судимые лица, определяющие их противоправную ориентацию, а другую треть таких групп возглавляют взрослые.
Наиболее опасными криминогенными факторами микросреды в последнее время выступают безнадзорность и бесконтрольность времяпровождения подростков, распространенность сцен насилия в потоке видео- и печатной продукции, недостатки воспитательного процесса, материальные трудности, разрушение досуговой сферы, ослабление внимания к подросткам и молодежи со стороны государства.
Система предупреждения преступности несовершеннолетних должна строиться с учетом опасности тенденций ее распространения и возрастания. В основу должны быть положены меры общесоциального характера. Они группируются по направленности:

· стабилизация среды социализации несовершеннолетних;

· улучшение материального положения детей;

· обеспечение занятости несовершеннолетних и молодежи обучением, профессиональной подготовкой, трудовой деятельностью;

· предотвращение безнадзорности несовершеннолетних;

· организация досуга детей и подростков;

· защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

Осуществлению данных мер служат различные программы: “Дети России”, “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, “Развитие и сохранение культуры и искусства РФ”, “Отцы и дети” и другие.
Программы борьбы с преступностью предусматривают специальные разделы о предупреждении преступлений среди несовершеннолетних и молодежи, содержащие меры специально-криминологического характера, направленные на предупреждение преступности несовершеннолетних. Если учесть, что ежегодно правоохранительными органами привлекается в качестве обвиняемых и подозреваемых более 200 000 несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, и только половина дел доходит до суда, где лишь каждый десятый) получают наказание в форме лишения свободы, то 9 из 10 несовершеннолетних преступников остаются на свободе с условными мерами наказания. Большинство из них в период испытательного срока совершают новые преступления и осуждаются к лишению свободы на большие сроки. Это говорит о том, что необходимо в ближайшие время ввести альтернативные виды наказаний, не связанные с лишением свободы (обязательные работы, арест), однако позволяющие ограничить преступную активность несовершеннолетних.
Большое значение придается деятельности ОВД по предупреждению преступности несовершеннолетних путем повышения эффективности работы ОППН, привлечения для работы в ОВД квалифицированных кадров, а также проведения специальных профилактических операций “Подросток”, “Улица”, “Приют” и т.д.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных