Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие преступности




В современной отечественной криминологической науке существуют несколько подходов к определению понятия «преступность».

1. Фундаментальный или классический подход, который разделяют подавляющее большинство криминологов (А.И. Алексеев, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунеев, С.М. Иншаков, А.Ф. Кузнецова, Г.Ф. Хохряков и др.), в соответствии с которым преступность – это уголовно-правовое, исторически изменчивое негативное социальное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой систему преступлений), совершенных в конкретном государстве (регионе, территории) за тот или иной период времени.

2. Личностный подход, который чаще других использует А.И. Долгова. В соответствии с таким подходом преступность – это социальное явление, заключающееся в решении частью населения своих проблем с виновным нарушением уголовного закона. При этом в преступность включаются и преступления, и лица, их совершившие, а также формы объединения преступников (преступные формирования)[72].

3. Безличностный подход, о котором много говорит О.В. Старков. В соответствии с таким подходом преступность не состоит из преступлений и преступников, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых находятся между собой эти преступления и преступники, в реальной жизни будто бы не связанные. Носителем преступности является не совокупность, сумма конкретных преступников, не личность преступника вообще, а общество как социальный организм. Поэтому, по О.В. Старкову, преступность – безличностна и, как явление общесоциальное, подчиняется социологическим закономерностям[73].

4. Девиантологический подход, активно разрабатываемый Я.И. Гилинским. В соответствии с таким подходом под преступностью понимается относительно распространенное (массовое), статистически устойчивое социальное явление, разновидность (одна из форм) девиантности, определяемая законодателем в уголовном праве.

Преступления и преступность в соответствии с этим подходом являются понятиями относительными (релятивными), они – суть социальные конструкты, лишь отчасти отражающие некоторые социальные реалии[74].

5. Естественно-неконвенциональный подход, разрабатываемый Д.А. Шестаковым. В соответствии с этим подходом круг преступлений определен мировыми религиями. Преступность же – лишь свойство общества порождать множество опасных для человека деяний (преступное множество)[75].

Отметим, что мы являемся сторонниками классического подхода к определению понятия преступности, который не только в большей мере соответствует легальному определению понятия, содержащемуся в Федеральной программе Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 24 мая 1994 года № 1016, но и в большей мере соответствует жизненным реалиям.

Таким образом, под преступностью мы понимаем исторически изменчивое, неизбежное социально-правовое, относительно массовое явление, включающее совокупность запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний, совершаемых в течение определенного периода времени на определенной территории.

Историческая изменчивость, заключается в том, что на протяжении исторически длительного периода существования общества в нем действуют законы, отражающие общие условия жизнедеятельности человека, которые выполняют роль необходимых условий конкретных форм проявления общественного бытия: жизнь, здоровье, неприкосновенность индивида и его собственности, свобода и т.п., а государство выступает гарантом этих условий. Такие социальные законы носят абсолютный характер, так как они объявляют преступным во все времена убийства, причинение вреда здоровью, кражи, грабежи, разбои и т.д. Помимо таких законов обществу присущи законы, отражающие особенности конкретного периода его развития. В этих законах условия жизнедеятельности общества приобретают конкретные проявления, характерные для данного периода развития общества. Посягательства на эти условия не являются «абсолютными», поскольку признаются преступными не во все времена, а только в определенные периоды развития общества. Например, по УК РСФСР 1960 года к уголовной ответственности привлекали лиц, занимавшихся спекуляцией, частнопредпринимательской деятельностью, коммерческим посредничеством и т.п. В настоящее время эти виды деятельности являются общественно полезными, а лиц, которые занимались этим в прошлом, называют «пионерами рыночной экономики».

Поскольку социально-экономические и политические условия определяют направления развития права, в том числе и уголовного, постольку право всегда обслуживает эти базисные отношения и меняется вместе с изменением базисных отношений.

Так, в России только в ХХ веке уголовное законодательство изменялось несколько раз.

22 марта 1903 года было принято Уголовное Уложение, которое действовало до смены власти в октябре 1917 года.

12 декабря 1919 года были приняты «Руководящие начала Уголовного права РСФСР», действовавшие до принятия УК РСФСР 1922 года. В 1924 году были приняты Основы уголовного законодательства СССР, а в 1926 году – УК РСФСР, который действовал на протяжении 34 лет (с 1 января 1927 года по 1 января 1961 года). В эти годы принимались многочисленные постановления ЦИК СССР, которые были направлены на регулирование уголовно-правовых отношений помимо УК РСФСР.

В 50-х годах были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (25 декабря 1958 года), а 27 октября 1960 года – УК РСФСР, который вступил в действие с 1 января 1961 года.

В начале 90-х годов в действовавший УК РСФСР было внесено множество изменений, отражавших те реальные процессы в социально-экономической, политической сферах жизни общества этого периода, а 24 мая 1996 года был принят новый УК РФ, вступивший в действие с 1 января 1997 года. Отметим, что с момента вступления в действие этого документа прошло совсем немного времени, если судить об этом исходя только из количества пройденных лет. Однако это время характеризовалось многочисленными изменениями в социально-экономической жизни общества, в определении его политических предпочтений. Все это в разной степени находило отражение в российском законодательстве, в том числе и уголовном, в которое за этот промежуток времени было внесено более 100 изменений и дополнений, относившихся как к Общей части Уголовного кодекса, так и к его Особенной части.

Неизбежность преступности заключается в том, что в любом обществе имеют место социальные противоречия, обусловливающие конфликты между людьми, между людьми и государством, которые не находят должного и своевременного разрешения со стороны государства, следствием чего выступает реализованное преступное поведение определенных лиц, с присущим им, как правило, антиобщественным поведением.

Социальный характер преступности обусловлен ее сущностью, причинами существования, исторической изменчивостью, системой мер воздействия на нее.

По своей сущности преступность является видом социального поведения определенной части членов общества, нарушающей социальные нормы (правовые, нравственные), посягающего на важнейшие социальные ценности и обладающего свойствами социальной (общественной) опасности, которая выражается не только в изменении качества жизни многих людей, но и огромном ущербе от преступности и большой армии преступников. Существование преступности, основные ее показатели находятся в зависимости в основном от тех явлений и процессов, которые протекают в обществе и носят по преимуществу социальный характер. В этой связи можно утверждать, что показатели состояния преступности являются и показателями кризисного состояния общества, проявлением его социальных пороков. Социальная природа преступности и ее детерминант влекут за собой применение мер воздействия на нее, которые носят ярко выраженный социальный характер[76].

Уголовно-правовой характер преступностиобусловлен тем, что круг деяний, составляющих преступность, определяется действующим уголовным законодательством. Изменение уголовного закона влечет за собой и изменение структуры преступности. Уголовно-правовой характер преступности по содержанию – явление объективное, поскольку уголовный запрет возникает из реально существующей потребности общества бороться с некоторыми видами человеческого поведения. Однако формализация этой объективной потребности в уголовном законе зависит от воли законодателя, его правосознания.

Нередко объективная потребность в уголовном запрете не совпадает с ее субъективным отражением в законодательстве. В результате круг деяний, образующих преступность, не в полной мере соответствует кругу деяний, воздействовать на которые необходимо уголовно-правовыми средствами. Важно отметить, что уголовно-правовой характер преступности позволяет отграничить это явление, с одной стороны, от других видов социальных отклонений (алкоголизма, наркомании, проституции, бродяжничества и т.п.), с другой стороны, от других видов правонарушающего поведения (административных правонарушений, дисциплинарных проступков и т.д.).

Преступность представляет собой относительно массовое явление. Этот признак означает, что преступность – не единичный факт, а именно явление, представленное значительным числом уголовно наказуемых деяний и целой «армией» преступников. Единичные эксцессы не могут объявляться преступными, поскольку уголовно-правовая норма рассчитана на неоднократное применение, воздействует на определенный вид человеческого поведения, носящий характер прецедента и не оказывает регулятивного воздействия на отдельные (единичные) факты. Рассматриваемый признак характерен для всех преступлений, образующих преступность, даже для тех из них, которые совершаются крайне редко, однако представляют повышенную общественную опасность (например, насильственный захват власти). Поэтому мы говорим о массовости не в смысле совершаемости этих деяний в течение относительно небольшого промежутка времени (недели, месяца, года), а в смысле их совершаемости в течение длительного исторического периода жизни общества. Именно поэтому такие преступления представляют собой вид человеческой практики, имеют характер прецедента.

Преступность – явление не просто массовое, а относительно массовое. Поскольку оно носит характер, социальной патологии, т.е. поведения, отклоняющегося от общепринятых в обществе социальных норм. Это означает, что за определенный период времени и на определенной территории не все лица, достигшие возраста уголовной ответственности, совершают преступления.

Преступность представляет собой целостную систему[77].

Во-первых, преступность в целом обнаруживает статистическую закономерность, состоящую в ее повторяемости, устойчивой зависимости ее показателей от детерминант.

Во-вторых, в значительном числе случаев между преступлениями существует взаимосвязь. Различные виды преступности связаны между собой еще теснее, чем отдельные преступления. Например, рост преступности несовершеннолетних через некоторое время оказывает заметное влияние на рост рецидивной преступности, т.к. значительная часть преступников – рецидивистов начинают свою преступную деятельность в несовершеннолетнем возрасте.

В-третьих, преступность как система обладает значительной самостоятельностью по отношению к причинам, ее породившим. Это выражается как в «инертности» преступности, т.е. в определенном ее отставании от социальных процессов, так и в ее относительной самостоятельности, которая выражается в самовоспроизводстве преступности, т.е. в способности ее развития по собственным закономерностям, и в самосохранении[78].

В-четвертых, преступность как система обладает совокупностью системообразующих факторов, которыми являются: детерминанты преступности, само преступление, личность преступника, последствия преступления.

Временная определенность преступности позволяет установить состояние преступности в конкретный исторический период или более короткий промежуток времени (год, месяц, время года, время суток и т.д.), проследить изменение преступности во времени и ее взаимосвязь с общественными процессами.

Территориальная определенность преступности показывает распределенность ее по регионам страны, отдельным населенным пунктам, концентрацию преступности по отдельным территориям, взаимосвязь преступности с социальными процессами на конкретной территории. Выявление территориальных особенностей преступности позволяет своевременно корректировать меры воздействия на преступность на конкретной территории.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных