Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Второе начало термодинамики. Как отмечалось выше, первое начало термодинамики представляет собой количественное выражение закона сохранения и превращения энергии




Как отмечалось выше, первое начало термодинамики представляет собой количественное выражение закона сохранения и превращения энергии, оно позволяет составить энергетический баланс исследуемых процессов, но не определяет направление их протекания. Условия осуществления и направленности протекания процессов определяются на основании второго начала термодинамики.

В совокупности первое и второе начало термодинамики являются фундаментом в построении теории тепловых машин и технической термодинамики в целом.

Второе начало классической термодинамики обычно формулируется как объединенный принцип существования и возрастания некоторой функции состояния тел и сложных систем, названной энтропией (термин энтропия предложен Р. Клаузиусом: еn – в, внутрь и trope или tropos – обращение, путь; в целом – обращение внутрь, мера обесценения энергии).

Математическое выражение второго начала классической термодинамики может быть представлено в виде следующего выражения:

 

. (155)

 

Н.И. Белоконь справедливо заметил, что принципы существования и возрастании энтропии различны по содержанию и значимости и предложил рассматривать эти принципы раздельно.

Принцип существования энтропии справедлив для равновесных термодинамических систем и распространяется на любые процессы – обратимые и необратимые. Принцип существования энтропии и абсолютной температуры как термодинамических функций состояния равновесных систем, по терминологии проф. Н.И. Белоконь, был назван вторым началом термостатики.

Принцип возрастания энтропии характеризует только наиболее вероятное направление течения реальных процессов и, следовательно, имеет несомненно меньшую область применения, чем принцип существования энтропии. Принцип возрастания энтропии изолированных систем при протекании в них реальных процессов Н.И. Белоконь назвал вторым началом термодинамики.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных