Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Следствия второго начала термостатики




Следствия второго начала термостатики широко применяются в термодинамических расчетах и формулируются на основе анализа его математического выражения (162), (163).

Следствие I. Совместное выражение первого начала термодинамики и второго начала термостатики позволяет получить дифференциальное уравнение термодинамики, которое связывает между собой все термодинамические свойства веществ

 

T ds= cv dT + = cp dT + . (164)

 

Следствие II. Координаты Т - S являются универсальными координатами термодинамического теплообмена.

Рассмотрим процесс 1-2 в координатах Т-S и выделим на нем элементарный участок с температурой Т и изменением энтропии dS (рис. 14).

 

 
 
Рис. 14. Термодинамический процесс в координатах T-S
 
 

 


Исходя из математического выражения второго начала термостатики площадь под кривой элементарного участка процесса равна подводимому (отводимому) количеству теплоты

 

dQ = T×dS. (165)

 

При этом полное количество теплоты, подведенной или отведенной от системы в процессе 1-2, определяется следующим образом:

 

Q1,2 = . (166)

 

Если из-под знака интеграла в соотношении (166) вынести среднюю температуру конечного процесса Tm , то количество теплоты в процессе может быть определено по соотношению

 

Q1,2 = Tm×(S2 - S1). (167)

 

Как видно из выражения (166) и рис. 15, знак теплообмена определяется знаком изменения энтропии. Процессы, протекающие с увеличением энтропии, сопровождаются подводом теплоты. Процессы, протекающие с уменьшением энтропии - отводом теплоты. Независимо от природы рабочего тела площадь под кривой процесса в координатах Т-S равна количеству подведенной или отведенной теплоты.

 

 

Рис. 15. Теплообмен в термодинамических процессах

 

Следствие III. Адиабатный процесс является процессом изоэнтропийным.

Так как в адиабатном процессе теплообмен отсутствует (dQ = 0), то, согласно второму началу термостатики (162), в таком процессе изменение энтропии dS = 0 (S = idem). Согласно этому следствию, показатель адиабатного процесса ( ) равен показателю изоэнтропийного процесса ( )

 

. (168)

 

Следствие IV. Коэффициент полезного действия и холодильный коэффициент термодинамических циклов тепловых машин не зависят от вида цикла и природы рабочего тела, а определяются лишь средними абсолютными температурами рабочего тела в процессах подвода и отвода теплоты.

Рассмотрим термодинамические циклы в координатах Т-S: прямой цикл (цикл теплового двигателя) 1-А-2-В-1 (а) и обратный цикл (цикл холодильной машины) 1-А-2-B-1 (б) (рис. 16).

В процессе 1-А-2 теплота подводится к рабочему телу. Количество подводимой теплоты соответствует на диаграмме горизонтально заштрихованной площади. Вертикально заштрихованная площадь соответствует количеству отведенной теплоты от рабочего тела в процессе 2-В-1.

 

 

Рис. 16. Прямой и обратный циклы в координатах Т-S

 

Средние температуры рабочего тела в процессах подвода и отвода
теплоты в цикле теплового двигателя обозначим Тm1 и Тm2
соответственно (рис. 16а). Согласно выражения (167), количества подведенной и отведенной теплоты определяется по следующим соотношениям:

 

úQ1ç= = Tm1 ×( S2 - S1 ) = Tm1 ×úDS1,2ç; (169)

 

úQ2ç= = Tm2××( S2 - S1 ) = Tm2 ×úDS1,2ç, (170)

 

а коэффициент полезного действия любого термодинамического цикла теплового двигателя может быть найден из выражения

 

= =1 - . (171)

 

В результате аналогичных рассуждений получаем выражение для определения холодильного коэффициента термодинамического цикла холодильной машины (рис. 16б)

 

= = . (172)

 

Полученные выражения (171), (172) свидетельствуют о том, что КПД и холодильный коэффициент термодинамических циклов тепловых машин определяются только средними абсолютными температурами рабочего тела в процессах подвода и отвода теплоты.

Из уравнений (171), (172) следует также, что для любого термо-динамического цикла тепловых машин выполняется следующее соотношение:

 

. (173)

Следствие V. Коэффициент полезного действия и холодильный коэффициент цикла Карно всегда выше этих коэффициентов эффективности для любых других термодинамических циклов тепловых машин, осуществляемых в одинаковом диапазоне предельных температур рабочего тела ( ).

Это следствие вытекает из анализа соотношений по определению КПД цикла Карно (153) и любого термодинамического цикла (171) теплового двигателя. Вследствие того, что Т1m1 и Т2 < Тm2 (рис. 16а),

 

. (174)

 

Аналогичный вывод можно сделать и при сравнении холодильных коэффициентов обратных циклов

 

. (175)

 

Рассматриваемое следствие утверждает, что цикл Карно является эталонным циклом, по сравнению с которым можно определить термодинамическое совершенство любого цикла, осуществляемого в заданном интервале предельных значений температур рабочего тела.

Следствие VI. Изменение энтропии системы равно сумме изменений энтропии всех тел, входящих в систему (теорема аддитивности энтропии).

Количество теплоты, полученное в элементарном процессе системой, состоящей из тел, можно определить из соотношения

 

, (176)

 

что и подтверждает справедливость сформулированного следствия

 

. (177)

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных