Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение понятия популяции. Основные признаки популяции. Особенности жизненного цикла, тактика выживания.




Термин “популяция” введён в 1903 году Иогансеном для обозначения “сов-ть генетич неоднородной гетерозиготн особи ”.

С.С. Шварц (1980): популяция – это элементарная группировка орг-змов определённого вида, обладающая всеми необходимыми усл-ями для поддержания своей числен-сти необозримо длит. время в постоянно изменяющихся усл-ях среды.

Популяция (популис – народ, поселение) - совокупность особей одного вида, обитающих вместе в одном местообитании и обменивающихся генетической информацией (+ и проявляющих себя в определенном сообществе – Одум).

Виды популяций:

-ценопопуляция – популяция в пределах одного сообщества (чаще применяется к растениям; популяция одна, а сообщества разные – напр, пыльца перелетает, а типы почв разные)

-локальная популяция, которая способна к воспроизводству себя, происходит так успешно, что может происходить и миграция, тогда уже получится следующий вид ->

-основная популяция

-упадочная популяция – смертность выше рождаемости, поддерживается из-за притоков извне

Основные и упадочные находятся во взаимосвязи и составляют метапопуляцию (т.е. складываются из различных локальных популяций).

признаки: численность, плотность, рождаемость, смертность, распределение орг-змов по возрастам, хар-р распределения, тип роста (это групповые особенности – св-ва, α м. отнести тольк к попул, а есть, α м отнести и к особи – биологические особенности: жизненный цикл, спос-ть к росту). Популяция обладает также генет-ми хар-ми, связанные с их экологией: способ-ть к адаптации, репродуктивная устойчивость.

Популяция является генетич единицей вида.

Численность популяции – это общее кол-во особей на данной территории или в данном объёме, составляющих популяцию. Определить ее практически невозможно.

Плотность популяции – кол-во особей или биомассы на единицу площади или объёма или пространства (средняя плотность – для всего пространства, удельная или экологическая плотность – для доступного пространства).

Рождаемость – спос-ть популяции увеличить численность за счет размножения. Абс (общая) рождаемость – число новых особей за ед времени. Удельная рождаемость – отнош-е вновь появившихся потомков к общ числу особей (иногда ÷ на число детородных особей). Мах-я рождаемость – рождаемость в условиях отсутствия действия лимитир-х ф-ров. Экол-я/наблюдаемая рожд-ть – реальное количество потомков в единицу времени.

Вид м.приступать к размн-ю 1 раз в жизни, или много – МОНО-/ПОЛИЦИКЛИЧНОСТЬ

Смертность– кол-во погибших особей в популяции за 1 единицу времени. Удельная – отношение абсолютной к численности популяции; минимальная – смертность в отсутствии лимитирующих факторов; экологическая – реально наблюдаемая

Выживаемость – обратная величина смертности, кол-во выживших за данный период. (Числ-ть-смерт-ть). Выживаемость на разных возрастных стадиях разная. Кривые выживания: х- продолжительность жизни, у- число особей (количество выживших). 1- сильновыпуклый, смертность кот-х до конца жизни низка (крупн животн, чел-к из-за заботы о потомстве), 2- вогнутая – высокая смертность на ранних этапах (икринки у рыб), 3- ступенчатая, в последовательных стадиях жизни цикла выживаемость разная: яйцо, личинка, окукливание, куколка, имаго. Т.е. жизненный цикл и воспроизводство: 1)в течение ЖЦ особи м/б моно или полицикличны по размножению; 2)за 1 акт размножения м/б разное количество потомков; 3)потомки м/у собой неравноценны (крупные/мелкие)

Сущ 3 типа кривых выж-ти: одинаковая смертность во всех возрастах (гидра), высокая смертность на ранних стадиях (устрица), высокая смертность взрослых и старых особей (чел-к).

Репродуктивное усилие – Е затраты особи на воспроизводство. У раст опред-ся отнош. веса плодов к весу всего раст-ия, у млекопит – вес детеныша к весу самки.

Репродуктивная ценность – мера плодовитости и выживаемости одновременно учитывающий относительный вклад каждого орг-зма в будущее популяции. ∑ репр ц-ть =вновь появившиеся потомки+остаточная репр ц-ть (кол-во будущих потомков с учетом особей, α есть в поп-ции). Поп-ции выгодно иметь ↑∑ репр ц-ть, ост репр ц-ть зависит от усл-й среды. Ост репр ц-ть ↑когда ∞Е вклад-ся в материнскую особь. У молодых репродукт ценность мала, у средних↑, а старые дожили , но плодовитость↓. Олени: смертность у яловых (способные давать потомство , но не приступившие к репродуктивности) ниже, т.к. они не отягощены потомством как молочные.. остаточная репродуктивн ценность у яловых больше, у них всегда высокий потенциал. Вероятность отела у молочных падает с увеличением попул, а у яловых всегда высока и не зависит от численности.

Демографич эффект

  Размер прижившихся особей (родители)
Размер потомст ва   Благ среда неблаг среда
Благ среда полицикличность Скороспелость
неблаг среда Отсрочка размножения моноцикличность

Полицикличность– многократное оставление потомства; отсрочка размножения – степи; скорость – главный смысл жизни оставить потомство; моноцикличность – один короткий ЖЦ.

 

Возрастная структура популяции: соотношение возрастных групп определяет способность популяции к размножению, спрогнозировать будущее попул. У быстрорастущих попул значитальна молодые особи (инвазионный тип возрастного спектра), равномерно у стабильной попул (гомиостатический тип), и уменьшающаяся – много старых, очень мало молодых (регрессивный тип). 3 возрастных состояний: 1- пререпродуктивное состояние, 2- репродуктивный, 3- пострепродуктивный (уже на размнож-ся, старые). У сосудистых растений: 1- латентный период – особи находятся в состоянии покоя (семена, диаспоры). 2- вергинильный период (еще не размножаются) а)- проростки, имеют семядоли, б) ювенильные – семядолей нет, лист слабо рассечен, в) имматурные, г) взрослые виргинильные – большие, но не приступили к размножению. 3 – генеративный период – размножаются. Это основное ядро популяции, 4- синильный – не способные к размножению, старые, уменьшение размеров листа.

 

У модулярных и унитарных организмов возрастной состав существенно отличается. Возрастной состав модулярных организмов рассмотрим на примере растений. У них возрастной состав ценопопуляций определяется соотношением возрастных групп, которые выделяются по возрастному состоянию особей. Абсолютный, или календарный, возраст растения и его возрастное состояние - понятия не тождественные. Растения одного календарного возраста могут находиться в разных возрастных состояниях. Возрастное состояние особи - это этап онтогенеза или жизненного цикла. У растений выделяют следующие возрастные группы:
1) проростки - р;

2) ювенильные особи - j;

3) имматурные особи - im;

4) виргильные особи - v;

5) молодые генеративные особи - g1;

6) средневозрастные генеративные особи - g2;

7) старые генеративные особи - g3;

8) субсенильные особи - ss;

9) сенильные особи - s;

10) отмирающие особи - d.

1. Проростки - это маленькие растения со смешанным типом питания и зародышевыми структурами. Проросток, как правило, представляет собой одноосный побег с небольшими листьями.

2. Ювенильные особи - это растения с самостоятельным питанием, семядоли отсутствуют, но организация еще проста, листья меньшего размера, чем у взрослых особей, сохраняется одноосность.

3. Имматурные особи - это переходная форма растений к взрослым вегетативным особям, начинается ветвление, увеличивается фотосинтетический аппарат.

4. Виргильные особи - это взрослые вегетативные растения с типичными чертами жизненной формы, соответствуют генеративному состоянию, но генеративные органы отсутствуют.

5. Молодые генеративные особи - это растения, которые зацветают, но имеют перерывы в цветении, образуют плоды, у них происходит формообразование, сопровождающееся глубокой внутренней биохимической и физиологической перестройкой организма.

6. Средневозрастные генеративные особи - это растения, достигающие наибольшего ежегодного прироста и семенной продуктивности, могут иметь перерывы в цветении, у клонообразующих видов возникают клоны.

7. Старые генеративные особи - это растения, характеризующиеся резким снижением репродуктивной функции, процессы отмирания преобладают над процессами новообразования, усиливается дезинтеграция.

8. Субсенильные особи - это старые вегетативные растения, характеризующиеся прекращением плодоношения, снижением мощности, усилением деструктивных процессов, упрощением жизненной формы, появлением листьев имматурного типа.

9. Сенильные особи - это старые растения, характеризующиеся крайней дряхлостью, уменьшением размеров, вторичным появлением ювенильных признаков (форма листьев, характер расположения побегов).

10. Отмирающие особи - это растения с проявлением крайней степени сенильного состояния, когда живыми остаются лишь некоторые ткани и покоящиеся почки, не способные развить побеги.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных