ВОСПОМИНАНИЕ УЧАСТНИКА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В КИРСАНОВСКОМ УЕЗДЕ ТРОФИМОВА МАКСИМА

ФЕДОРОВИЧА

В 1918 году в апреле-марте м-це произошло свержение земской управы в Кирсановском уезде.

Участнками свержения земской управы были: 1) Деребин — бывший председатель Уездного Исполнительного комитета, он же секретарь уездного комитета партии.

2) Деренко Степан Иванович, родился в г. Баку, член партии с 1905 г.

3) Трепетцов — начальник уездного земельного управления.

4) Пьяных — фронтовик, занимал пост коммисара уездного продовольственного отдела.

5) Кондаков — рабочий местного чугуно-литейного завода бывшего Овдова, он же занимал пост коммисара труда.

6) Голубев Захар Матвеевич — начальник по снабжению уездного продовольственного отдела рабочим г. Ленинграда, Москвы.

7) Ордынский — председатель Сов. народного хозяйства уездного испольнительного комитета.

8) Трофимов Максим Федорович — председатель уездного земельного управления по ликвидации бывших помещичьих имений, одновременно председатель бывшего Царевского волостного исполкома.

В 1918 году эти люди создали уездный исполнительный комитет и уездный комитет партии.

В первых числах апреля м-ца 1918 года установилась Советская власть по всему Кирсановскому уезду.

10-12 апреля первые съезды волостных советов, произвели выборы в волостные советы депутатов, а в первых числах мая из представителей волостей выбирали уездный исполнительный комитет.

Научный работнико Кирсанов. краевед. музея Т. Чикина.

АВТОБИОГРАФИЯ

Родилась в г. Кирсанове в 1895 году. Семья состояла из 4-х человек — отец, мать, сестра и я. Отец — Витютнев Иван Трофимович рабочий-столяр, мать — Витютнева Анна Устиновна домашняя хозяйка и подрабатывала в богатых семьях пошивкой белья и др.

18 лет жила с родителями и училась в начальной школе, а затем в гимназии. После окончания 8-го класса гимназии 2 года была учительницей Земской школы с. Песковатка, Липецкого уезда, Тамбов. губ.

В 1916 году переехала в г. Москву для продолжения учебы. Училась в вечернем рабочем университете им. Шанявского, а затем в 1917-1918 г. Московском Коммерческом ин-те ми. Плеханова. Одновременно работала в различных организациях по статистике. Продовольственные затруднения вынудили прервать учебу и поэтому летом 1918 г. я вернулась к родителям в г. Кирсанов. Осенью этого года была направлена Кирсановским комиссариатом социального обеспечения в с. Красивка для организации детского дома. Тяжелые заболевания — испанка, сыпной тиф и осложенения не дали возможность продолжать работу и я снова вернулась к родителям.

Вопрос об активном участии в революции и о вступлении в ряды коммунистической партии неоднократно вставал передо мной. 6 ноября 1919 года я была принята Кирсановской парторганизацией членом РКП(б).

Вскоре я была назначена Зав женотдела Укома. В этот период вместе с активом женщин-коммунисток (т.т. Дыренко, Красновой и др.) проводили большую работу по оказанию помощи раненым и больным воинам Красной Армии, по организации детских учреждений, а также по проведению массовой политико-воспитательной работы среди женщин.

В июне 1920 г. переехала в г. Москву. Работала в партийных органах г.г. Москвы, Воронежа, Тамбова, Ростова н/Д в качестве Зав. учраспредом, информацией, секретаря парткома, инструктора Р.К. ВКП(б) до 1932 г. В период с 1932 по 1934 г.г. училась на вечернем факультете М.М.М.И. им. Баумана. Одновременно работала в научно-исследовательском ин-те Наркомтяжпрома. С 1935 г. по II м. 1938 г. работала ответственным контролером КПК при ЦК ВКП(б). С февраля м-ца 1938 и по настоящее время работаю в Промбанке СССР начальником Операционного отдела.

За безупречную работу в финансовых органах имею Правительственные награды — 2 медали.

Отец умер 1928 г., мать находится на иждевении, сестра — Клавдия Ивановна Соколова пенсионер, проживает в г. Кирсанове, Родниковский тупик д. 5.

Сын — Виталий Нечаев был убит на фронте в 1944 году, защищая Родину от фашистов 23 лет, в чине капитана танковых войск, член ВКП(б) с 1940 года.

Муж — Нечаев Виталий Петрович, член ВКП(б) с 1919 года, работал военным комиссаром в городах Кирсанове, Воронеже, Тамбове. В 1923 перешел на гражданскую работу в продовольственные органы. В 1933 г. был мобилизован и направлен начальником политотдела в Учумский совхоз (Зап. Сибирь). За эту работу был награжден орденом Ленина. Умер в 1937 году.

2 сентября 1957 г.

Нечаева Александра Ивановна