Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Н о р м а т и в н ы е и и н ы е м а т е р и а л ы




по теме «Стороны гражданского процесса»:

ГПК РФ - ст. 3, 6.1, ст. 34 – 39, ч. 1 ст. 193 (в ред. от 21.10.2013г. № 272-ФЗ), ч. 3 ст. 193 (в ред. от 04.03.2013г. № 20-ФЗ).

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной».

 

З а д а ч и:

Задача № 1. Пенсионер Добрынин обратился в суд с устным исковым заявлением. Судья принял исковое заявление. Считая, что гражданское дело не составляет особой сложности, требование истца является бесспорным и подтверждено доказательствами, суд, не проводя подготовку дела к судебному разбирательству, вынес определение о назначении дела к судебному разбирательству на следующий день после принятия заявления к производству. Без извещения ответчика о времени и месте судебного заседания, заслушав объяснения истца, суд, не удаляясь в совещательную комнату, огласил решение по делу и выдал исполнительный лист на его принудительное исполнение.

Вопросы: 1) Что такое гражданская процессуальная форма и можно ли говорить о нарушении ее требований в данном случае? 2) Дайте юридическую (со ссылкой на конкретные нормы) оценку действий Добрынина и судьи с точки зрения требований гражданской процессуальной формы.

Контрольный тест:

1. Укажите на признак, отличающий процессуальные отношения от материально-правовых: 1) обязательными участниками являются равные и самостоятельные субъекты; 2) правоотношения возникают в сфере гражданского оборота; 3) правоотношения характеризуются властными полномочиями суда и множественностью субъектов на противоположной стороне; 4) основанием правоотношений являются факты, установленные законом; 5) в материально-правовых отношениях принимает участие суд.

2. Назовите органы и должностных лиц, осуществляющих гражданское судопроизводство:

1) стороны; 4) Верховный Суд Российской Федерации;

2) мировой судья; 5) органы местного самоуправления;

3) прокурор; 6) судебный пристав-исполнитель.

3.Мировой судья – это: 1) федеральный судья; 2) местный судья; 3) судья субъекта Российской Федерации.

4. Обязательным субъектом любого процессуального правоотношения всегда является: 1) прокурор; 2) истец; 3) суд; 4) представитель; 5) свидетель.

5. Укажите на участника процесса, входящего в состав лиц, участвующих в деле: 1) переводчик; 2) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора; 3) прокурор; 4) судья; 5) представитель ответчика.

6. Назовите один из признаков, объединяющих лиц, участвующих в деле: 1) присутствие в зале судебного заседания; 2) оказание содействия суду в установлении истины по делу; 3) наличие юридического интереса к делу; 4) совершение действий от своего имени; 5) совершение действий от имени и в интересах других лиц.

7. Кто из перечисленных лиц относится к лицам, содействующим осуществлению правосудия? 1) мировой судья; 2) прокурор; 3) переводчик; 4) судебный пристав-исполнитель; 5) третьи лица; 6) представитель.

Задача № 2. Дача (земельный участок, дом, надворные постройки) была получена братьями Климовыми в наследство по завещанию и находится у них в общей долевой собственности. Между женой младшего брата Василия и женой старшего брата Ивана произошел конфликт по вопросу распределения урожая, собранного с участка, а также по поводу ремонта дома. Старший брат решил обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования дачей.

Вопросы: 1. Определите состав лиц, участвующих в деле.

2. Укажите юридические признаки стороны как субъекта гражданского процессуального отношения, на основании которых сформулируйте соответствующее понятие.

3. Влияет ли на состав лиц, участвующих в деле, тот факт, что на момент принятия наследства старший брат уже состоял в зарегистрированном браке, а младший брат женился через год после принятия наследства? (для ответа используйте ст. 218, 244 – 249, 256, 1122 ГК РФ).

Задача № 3. Никитина и Косарев зарегистрировали брак и Косарев усыновил трехлетнего сына Никитиной Михаила. По решению суда об усыновлении Косарев был записан в свидетельстве о рождении Михаила в качестве его отца. После этого у супругов родился общий сын Юрий. Когда Михаилу исполнилось 14 лет, Косарев рассказал ему, что не является его родным отцом, что так и не смог полюбить его как собственного ребенка, и вообще, жалеет о том, что женился на его матери и усыновил его самого.

Вопросы: 1. Что такое гражданская процессуальная правоспособность?

2. Дайте определение понятия «гражданская процессуальная дееспособность» и укажите ее виды.

3. Может ли Михаил самостоятельно требовать отмены усыновления в судебном порядке? Для ответа на вопрос используйте нормы СК РФ.

Задача № 4. Определите, какие из нижеперечисленных процессуальных прав, принадлежат только сторонам. Подтвердите свой ответ ссылками на нормы ГПК РФ.

1) право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

2) право заявлять отвод судье;

3) право заключать мировое соглашение;

4) право представлять доказательства;

5) право заявлять ходатайства;

6) право изменять предмет или основание иска;

7) право обжаловать судебное решение;

8) право отказаться от иска;

9) право давать суду объяснения в устной или письменной форме;

10) право на ознакомление с особым мнением судьи, изложенным в письменной форме в соответствии с ч. 2 ст. 15 ГПК РФ;

11) право подать заявление о составлении мотивированного решения мирового судьи;

12) право признать иск.

Вопросы: 1. Как в теории гражданского процессуального права называются процессуальные права, которые принадлежат только сторонам?

2. Приведите примеры процессуальных обязанностей сторон, установленных ГПК РФ.

 

З а н я т и е 4




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных