Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.




1. Право на фирменное наименование.

2. Товарный знак и знак обслуживания.

3. Наименование места происхождения товара.

4. Коммерческое обозначение.

5. Единая технология.

Задачи.

Задача № 1.

Телекомпания «Гонг» обратилась в арбитражный суд с иском к редакции еженедельника «Новый компас», требуя прекратить публикации программ её передач, конфискацию тиража издания с указанными программами и взыскание компенсации за убытки, причиненные систематической перепечаткой программ из газеты, которой эта информация передается телекомпанией по возмездному договору.

Истец полагал, что программа телепередач является результатом интеллектуальной деятельности сотрудников компании «Гонг». Поэтому у него в соответствии со ст. 1295 ГК РФ возникло исключительное право на использование программы как служебного произведения. При этом любая её публикация без ведома правообладателя является нарушением авторских прав и дает основание применить меры ответственности, установленные в законодательстве.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования, ибо ответчик публиковал программу телепередач в своем еженедельнике без разрешения истца, что, по мнению суда, является нарушением авторских прав телекомпании.

Правильно ли решение суда?

Задача № 2.

АО «Рекорд» обратилась в арбитражный суд с иском к экологической организации о запрещении несанкционированного использования созданной истцом базы данных о составе допущенных на территории области правонарушений и взыскании компенсации в сумме 1.000.000 руб. В обоснование исковых требований истец ссылался на то, что является обладателем авторских прав на указанную базу данных, а ответчик незаконно использует её для получения сведений об экологическихправонарушениях, на основе которых планирует свою деятельность по охране окружающей среды.

Общественная экологическая организация не отрицала факта использования базы данных, права на которую принадлежали истцу. Вместе с тем, ответчик возражал против взыскания такой значительной компенсации, указывая на то, что он использовал базу данных лишь для организации общественных проверок по соблюдению природоохранного законодательства, то есть не преследуя цель извлечения прибыли.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил.

Обоснованно ли решение суда?

Задача № 3.

Коротков купил в художественном салоне картину известного художника Оленева. Через месяц Оленев явился к покупателю, чтобы воспроизвести свою картину, объяснив Короткову, что ему был продан единственный вариант произведения. Коротков усомнился в правомерности требований художника, так как, по его мнению, купив картину, он стал её единственным собственником, а Оленев утратил на это произведение все права. Кроме того, Коротков заявил, что он, являясь художником-любителем, сам подготовил для продажи несколько копий произведения.

Автор картины обратился в суд за защитой своих прав.

Какие исковые требования может предъявить Оленев? Какое решение должен вынести суд? Может ли суд принять решение о конфискации и уничтожении контрафактных экземпляров произведения независимо от наличия ходатайства об этом со стороны истца?

Задача № 4.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к издательству о запрещении ответчику использовать в качестве наименования выпускаемой в свет серии книг название «Энциклопедия для детей и юношества».

Истец полагал, что использование этого названия нарушает его авторские права на часть (название произведения, опубликованного истцом раньше, чем ответчиком и состоящего из нескольких томов под общим названием «Энциклопедия для детей».

Арбитражный суд в иске отказал.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных