Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ландшафтоведение, его задачи и значение




 

Ландшафтоведение – раздел физической географии, предметом которого является изучение геосистем (ПТК) регионального и локального уровней как структурных частей эпигеосферы (географической оболочки). К геосистемам регионального и локального уровней относятся ландшафтные зоны, провинции, округа, ландшафты, урочища, фации и др. (см. рис. 88).

Ландшафтоведение как особое научное направление начало формироваться в России в конце XIX в. Основоположниками учения о ландшафте следует считать русских ученых В. В. Докучаева и Г. Н. Высоцкого.

В становление и развитие ландшафтоведения значительный вклад внесли многие ученые, среди которых следует отметить Л. С. Берга, Г. Ф. Морозова (1867–1920), Б. Б. Полынова (1877–1952), Л. Г. Раменского (1884–1953), В. Б. Сочаву (1905–1978), С. В. Калесника (1901–1977), Н. А. Солнцева (1902–1991), А. Г. Исаченко (род. в 1922 г.), а в Беларуси В. А. Дементьева (1908–1974), Г. И. Марцинкевич, Н. К. Клицунову, А. Н. Мотузко и др.

Задачи ландшафтоведения состоят во всестороннем познании ПТК, т. е. региональных и локальных геосистем суши, – закономерностей их дифференциации и интеграции, развития и размещения, их различных свойств, структуры, функционирования, динамики и эволюции.

Одной из основных задач ландшафтоведения является картографирование ПТК. Ее можно назвать самой актуальной, так как ландшафтные карты находят широкое использование в изыскательских, проектных и научно-исследовательских работах. Важное теоретическое и практическое значение имеют типология, систематизация и классификация ПТК. В задачи ландшафтоведения входит также выяснение истории формирования ПТК, закономерностей их развития и составление ландшафтного прогноза.

Среди задач ландшафтоведения следует отметить выявление закономерностей территориальной интеграции и дифференциации ландшафтов. С практической точки зрения важной задачей считается изучение природных ресурсов ПТК, выработка рекомендаций по их рациональному использованию, оптимизации и охране, а также исследование влияния хозяйственной деятельности на ПТК, разработка ландшафтно-антропогенных прогнозов для региональных проектов, например по мелиорации земель, при гидротехническом строительстве, разработке месторождений полезных ископаемых и др. В этом ландшафтоведение соприкасается с проблемами охраны окружающей среды.

В своем развитии ландшафтоведение опирается на ряд общих принципов, главным из которых является объективность, вытекающая из основного закона диалектического материализма. Суть этого принципа заключается в изучении и выделении объективно существующих в географической оболочке ПТК, территориально обособленных и обладающих присущей им структурой.

В ландшафтоведении весьма важным представляется генетический, или исторический, принцип, заключающийся в выяснении происхождения, истории развития и возраста ПТК. Каждый ПТК рассматривается как единое целое, характеризующееся общностью происхождения и дальнейшего развития. В то же время генетическое единство ПТК относительное, допускающее существование в границах целостного однородного ландшафта разнородных геосистем низшего ранга – урочищ и фаций. Такой подход к изучению ПТК лежит в основе еще одного принципа – относительной однородности. В сответствии с этим принципом наибольшая однородность свойственна фациям, в пределах же ландшафта возрастает степень относительной разнородности. Принцип относительной однородности широко используется при разработке классификаций ПТК и рекомендаций по оптимизации хозяйственной деятельности.

Сравнительно новым в ландшафтоведении является системный подход, позволяющий рассматривать ПТК как целостные системы различных уровней. Самая крупная и сложно устроенная система – эпигеосфера (географическая оболочка), частями (подсистемами) которой выступают более мелкие ПТК. В свою очередь любой ПТК, включая ландшафт, урочище, фацию, – также целостная геосистема более низкого уровня.

Ландшафтоведение использует различные методы исследований – полевой, стационарный, ведущего фактора, математический, включающий математическое моделирование ПТК, а также метод сопряженного анализа природных компонентов. В методику исследований широко внедряются дистанционные методы, позволяющие использовать материалы космических и аэрофотосъемок в полевых и камеральных работах.

Между ландшафтоведением и частными физико-географическими науками, которые имеют дело с различными компонентами геосистем (геоморфологией, климатологией, гидрологией, почвоведением и др.), существуют тесные связи. Каждая из этих наук внесла определенный вклад в развитие ландшафтоведения. Эти связи имеют двухсторонний характер. По мере развития идея природного территориального комплекса приобретала все большее методологическое значение для всей системы физико-географических наук, она легла в основу ландшафтного подхода к изучению отдельных компонентов. В сущности именно ландшафтный подход, требующий изучать климат, почвы и другие компоненты как структурные части природного географического комплекса, объединяет все частные географические науки в единую систему.

Помимо собственно географических дисциплин к ландшафтоведению близки другие науки о Земле, в особенности геология, геофизика, геохимия, биогеоценология и экология.

Широкие и многосторонние связи ландшафтоведения с различными естественными науками сами по себе не обеспечивают успеха в познании столь сложных материальных объектов, какими являются геосистемы. Надежный путь к синтезу указывает философская методология диалектического материализма.

Для познания геосистем огромное методологическое значение имеет представление о движении как форме существования материи. Это представление не допускает статического подхода к объектам, изучаемым ландшафтоведением, и заставляет нас постоянно рассматривать их в движении, в развитии.

Ландшафтоведение на протяжении всей своей истории было связано с практическими потребностями общества. Социальная значимость ландшафтоведения особенно возрастает в современную эпоху научно-технической революции. Геосистемы в совокупности составляют жизненную среду человечества, они обладают экологическим и ресурсным потенциалом. Это значит, что именно они обеспечивают как все биологические потребности людей, так и необходимые энергетические и сырьевые ресурсы для развития производства. От благополучия ландшафтов зависит бесперебойное воспроизводство таких жизненных ресурсов человечества, как свободный кислород, вода, почвенное плодородие и биомасса.

Реальная угроза истощения и сокращения воспроизводства естественных ресурсов и вместе с тем ухудшение экологических качеств среды из-за ее загрязнения промышленными отходами, сокращения площади лесов и т.д. со всей остротой поставили проблему рационального использования и охраны природной среды, ее оптимизации.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных