Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обоснование размера хозяйства и состава земельных угодий




Прежде чем установить размеры крестьянских хозяйств и состав угодий в них, необходимо обосновать их специализацию, установить численность работников и их квалификацию, наличие основных и оборотных фондов и денежных средств, которые могут быть направлены на их расширение.

Специализация хозяйства непосредственно влияет на его размеры и состав угодий. Так, например, овощеводческие хозяйства ввиду большой трудоемкости возделывания овощных культур по земельной площади значительно меньше хозяйств зернового направления. При растениеводческой специализации в составе угодий преобладает пашня, в хозяйствах молочного направления – пастбища и сенокосы, в садоводческих и виноградарских – многолетние насаждения.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяет занятость работников и возможность осуществлять все технологические операции собственными силами. С ростом числа трудоспособных будет увеличиваться размер хозяйства или по земельной площади, или по интенсивности производства.

Имеющиеся денежные средства (первоначальный капитал) также ограничивает выбор производственного направления. Так, в молочном хозяйстве требуется больше денежных средств на строительство помещений, чем при откорме молодняка КРС. На молочной ферме помимо коровника нужна доильная площадка, молочная, профилакторий для телят и другие помещения, требующих дополнительных затрат.

При обосновании размеров хозяйства может быть использован расчетно-конструктивный метод, позволяющий на основании агроэкономических расчетов, балансов труда, денежно-материальных средств, кормов и т.д.установить площадь, подлежащую отводу под землевладение, а также структуру производства. Методика и последовательность таких расчетов зависят от выбранной фермером специализации.

Так, в хозяйствах животноводческого направления главное – создать условия для эффективной и бесперебойной работы основной отрасли, организовать прочную кормовую базу, обеспечить рациональное использование земельных, трудовых и денежно-материальных ресурсов. В качестве примера можно рассмотреть методику установления земельной площади молочного фермерского хозяйства.

Предположим, что семья из 6 человек, включая 4 трудоспособных, решила создать молочное хозяйство в Московской области с годовым доходом не менее 600 тыс. руб. (в ценах 1991 г.). Исходя из этой величины, можно определить ориентировочное поголовье коров на ферме.

При закупочной цене 1200 руб. за 1 ц молока 1 сорта, его средняя себестоимость 495 руб. за 1 ц для получения 600 тыс. руб. дохода необходимо произвести 600 000 (1200-495) = 851 ц продукции. При удое 3000 кг молока в горд на 1 к4орову потребуется содержать 851:30=28 голов; при удое 4000 кг – 21 голову.

Для экономии капиталовложений на строительство молочной фермы лучше ориентироваться на более интенсивное использование животных, т.е. на рост удоя. Поэтому на ферме целесообразно держать 21 корову. При среднем выходе 0,95 телят на 1 корову в год, общее поголовье телят, предполагаемых к реализации в 20-дневном возрасте, составит 20. Учитывая, что в год на одного человека потребуется 184 кг молока, для собственных нужд семьи потребуется 184 6=1104 кг=11 ц молока., для выпойки 20 телят – 3.2 ц. Следовательно, в хозяйстве нужно будет произвести всего 847 ц молока, что в среднем на 1 корову в год составит 847:21=40,33 ц=4033 кг.

Кроме крупного рогатого скота в хозяйстве намечается содержать 2 рабочие лошади, 2 свиньи на откорме, 5 овец и 30 голов птицы для собственных нужд.

Исходя из размеров поголовья скота и принятой продуктивности, общая потребность хозяйства в кормах составит: концентратов 247 ц, силоса 745, корнеплодов 521, зеленого корма 1378, сена 334, кормовой соломы 454, подстилочной соломы 212 ц.

В хозяйствах ориентированных на внутреннее воспроизводство животных, размер поголовья устанавливается исходя из таблиц оборота стада. При этом из расчетов потребности в кормах используется показатель среднегодового поголовья.

Для обеспечения стабильности главной отрасли потребность в кормах должна покрываться в основном за счет собственного производства. При этом по зеленым кормам в пастбищный период необходимо разработать помесячный баланс их поступления (зеленый конвейер). В частности, нужно решить вопрос о площади пастбищ, имеющихся в хозяйстве.

Если участок, который предполагается отвести под крестьянское хозяйство, уже намечен, площадь пастбищ является величиной известной, ее лишь уточняют с учетом возможной трансформации угодий. Если же есть выбор, при расчете требуемой площади поступают следующим образом: считают, что в месяц, когда выход зеленой массы пастбищ максимальный, вся потребность в зеленом корме должна удовлетворяться за счет этих угодий. Так, согласно приведенной схеме зеленого конвейера больше всего зеленой массы с 1 га пастбищ (300 ц) намечается получить в июне. Поэтому их площадь определяется путем деления общей потребности животных в зеленом корме в этот месяц на указанную величину. В общем случае используют формулу

, где

 

Пп – искомая площадь пастбищ;

Вп – потребность в зеленом корме в месяц пастбищного периода, соответствующий максимальному выходу зеленых кормов с пастбищ, ц;

Ύп- общая урожайность пастбищ за весь период вегетации, ц с 1 га;

dmax- максимальный месячный процент выхода зеленой массы, %.

 

В рассматриваемом примере Вп - = 297 ц; Ύп = 200 ц с 1 га; dmax = 30%;, следовательно,

 

Площадь сенокосов устанавливается с учетом наличия пригодных для сенокошения земель, исходя из потребности в сене и урожайности угодий. Однако, чтобы иметь в севооборотах ценные для других культур предшественники, производство сена при отсутствии хороших лугов лучше осуществлять на пашне за счет сеяных трав.

После определения потребности в кормах рассчитывают, какую площадь кормовые культуры будут занимать на пашне. Для этого нужно знать их урожайность. Расчет целесообразно проводить по форме, приведенной в таб.7. В данном случае хозяйству под кормовые культуры нужно отвести 32,5 га.

Чтобы установить общую площадь пашни в хозяйстве, необходимо выбрать севооборот, в который вписывались бы определенные ранее площади кормовых культур, при этом учитывают интересы фермера в производстве той или иной товарной продукции.

Общая площадь крестьянского хозяйства складывается из площади с.-х угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ), размера приусадебного участка, фермы, а также площади под дорогами и другими земельными угодьями(лесом, прудами и т.д.), находящимися в его границах. Размер приусадебного участка регулируется действующим земельным законодательством и зависит от зоны расположения хозяйства, естественно-исторических и экономических условий. Площадь под производственными постройками, зданиями и сооружениями, фермами, хоз. дворами устанавливается на основании принимаемых к строительству типовых проектов, а также ориентировочно по данным уже действующих хозяйств, имеющих одинаковую специализацию и аналогичные строения.

Например, в типовых проектах молочных ферм, рекомендуемых крестьянским хозяйствам, искомая площадь в расчете на 1 скотоместо составляет 0,015 га. Следовательно, при содержании 21 коровы размер участка под молочной фермой составит около 0,32 га.

Площадь под дорогами зависит от конкретных условий местности, ее расчлененности, залесенности, среднего размера отдельно обрабатываемых контуров земельных угодий и т.д. Ориентировочно площадь под дорогами может быть принята равной 1% площади с.-х угодий.

После этого все полученные данные сводятся воедино (таб.). Общая расчетная площадь крестьянского хозяйства молочно-картофелеводческого направления, которая может быть реально использована им, составила около 49 га.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных