Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие сведения о кормах и способы их обработки




План

 

1. Общие сведения о кормах и способы их обработки.

2. Измельчение, как процесс образования новых поверхностей.

3. Энергетические теории дробления.

4. Классификация молотковых дробилок.

5. Основы расчета и характеристики молотковых дробилок.

 

Литература

 

1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, § 3.

 


Общие сведения о кормах и способы их обработки

 

Кормами называется продукт растительного или животного происхождения, а также минеральные вещества, используемые для кормления животных. Корма растительного происхождения делятся на 3 группы: грубые, сочные и концентрированные.

Грубые корма (сено, солома, мякина, кукурузные стебли) отличаются большим содержанием клетчатки. Сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос, трава) – содержат много воды. Сухое вещество этой группы кормов очень ценно, содержит много легкоусвояемых углеводов и имеет хорошие вкусовые качества.

В группу концентрированных кормов входят все зерновые корма, жмых, сухой жом. Концентрированные корма содержат много усвояемых органических веществ, однако бедны витаминами и органическими веществами.

Корма животного происхождения – молоко, обрат и отходы при его переработке, а также при переработке мяса, рыбы. Они содержат много белка и минеральных веществ.

Минеральные (мел, соль, ракушечник) и синтетические (карбамид, аммиачная вода) вещества, витаминные подкормки и премиксы (минеральные добавки, содержащие микроэлементы: медь, кобальт и т.д.) входят в состав кормовой базы животноводства.

В естественном виде лишь незначительная часть кормов соответствует всем требованиям зоотехнической науки. Большая часть же кормов требует предварительной обработки. Некоторые виды кормов нельзя скармливать без предварительной обработки, т.к. они могут вызвать желудочные заболевания.

Некоторые корма с высоким содержанием питательных веществ оказываются малоэффективными, если их скармливают в не измельченном виде. Дело в том, что питательные вещества усваиваются организмом животного только в растворенном виде, а скорость обработки частиц корма желудочным соком пропорциональна их поверхности.

Кроме того, корм не должен содержать в себе вредных примесей (металлических включений, земли, семян сорных растений и т.д.). Поэтому ряд видов кормов перед основной обработкой необходимо подвергнуть предварительной обработке (с целью их очистки). Для этой цели служат зерноочистительные установки.

Эффективность использования корма значительно повышается, если размолотые корма скармливают в виде смесей (пример – полнорационные комбикорма, содержащие в своем составе микроэлементы и антибиотики).

При скармливании кормов животным они должны отвечать определенным зоотехническим требованиям по степени их измельчения:

1. Размеры частиц соломы и сена

для коров – 30 – 40 мм

для лошадей – 15 – 25 мм

для овец – 10 – 20 мм.

2. Толщина резки корнеклубнеплодов:

для коров – 10 – 20 мм

для свиней – 5 – 10 мм

для птицы – 3 – 4 мм.

3. Концентрированных кормов:

для К.Р.С. – 2 – 3 мм

для свиней, птицы – 0,2 – 1,0 мм (мелкий помол)

1,0 – 1,8 мм (средний помол).

4. Размеры частиц сенной муки:

для животных – 2 мм

для птицы – 1,1 мм.

Технологический процесс обработки и подготовки кормов зависит от их вида и зоотехнических требований, предъявляемых к ним.

Все способы обработки кормов разделяют на 4 основные группы: механические, тепловые, химические и биологические:

Химическая подготовка предусматривает обработку с применением химических веществ.

Биологический способ основан на деятельности различных видов микроорганизмов с целью консервации кормов или улучшения их качества.

Тепловая обработка улучшает усвояемость кормов и уничтожает вредные бактерии и грибки.

Иногда применяют совмещенные способы обработки кормов (одновременно сочетают измельчение и запаривание и т.д.).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных