Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субаэральный диагенез осадков.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Субаэршьный диагенез свойственен осадкам аккумулятивных ландшафтов. Толщина зоны проявления его процессов существенно меньше сравнительно с бассейновым диагенезом: она колеблется в среднем от 5— 10 до 20—50 м. Нижняя граница ее соответствует области развития ближайших грунтовых или фреатических вод. А верхняя граница меняет свое местоположение в зависимости от толщины почвенного горизонта или покрова торфяников либо различных элювиальных и коллювиальных рыхлых образований. Естественно, что в таких условиях зависимость процессов диагенеза от климатических обстановок проявлена весьма определенно. Наибольшая интенсивность процессов изменения осадочных веществ присуща гумидным климатическим областям — с обилием атмосферных осадков, растительного и животного мира, с активной бактериальной средой. Атмосферные воды, просачиваясь через горизонты почвы, насыщаются органическими кислотами, приобретают пониженные значения рН. Их кислород быстро тратится на окисление ОВ, что способствует формированию восстановительной среды. Наиболее низкие значения Eh и рН возникают под торфяниками. Однако там восстановительная среда отлична от таковой в илах морских бассейнов тем, что отсутствуют или содержатся в малых количествах сульфат-ионы. Поэтому нет (или мало) сульфатредуцирующих бактерий, продуцирующих H2S. А восстановительная среда без H2S именуется глеевой. В ней процессы восстановления Fe3* до Fe2+ осуществляются по иному сценарию. Конечные продукты — сидерит FeC03 либо сидероплезит. Они образуют рассеянные в осадке включения, а за­частую — шаровидные или эллипсовидные конкреции. Если такие конкреции развиваются под подошвой торфяника, то впоследствии, после прохождения породой через стадию катагенеза, возникают угольные пласты с включениями очень крепких сидеритовых стяжений, которые могут оказаться серьезной помехой для технологических операций угледобычи: быть причиной поломки техники.

3. Что такое фация? Разные формулировки.

Ее родоначальник А. Грессли понимал фации как «модификации стратиграфического горизонта», свидетельствующие о своеобразии условий осадконакопления на исследуемой площади (см. гл. 2). Если вникнуть в смысл данного понятия, то можно прийти к выводу, что в его основу заложены три признака: 1) вещественный, т.е. состав пород и присущих им органических остатков; 2) принадлежность их к единому страти­графическому интервалу; 3) генетическое содержание.

Развивая данную концепцию, Г.Ф. Крашенинников привел та­кую формулировку: «Фация — это комплекс отложений, отличающихся составом и физико-географическими условиями образования от соседних отложений того же стратиграфического отрезка». И далее: «Главное назначение учения о фациях — помогать палеогеографическим реконструкциям. Делается это с помощью фациального анализа…»

Сейчас большая группа литологов трактует понятие «фация» несколько по-иному. Связано это с тем, что еше в конце XIX в., главным образом вслед за работами 1893—1894 гг. австрийского геолога И.Вальтера, зародилось иное, отличное от первоначального «гресслиевского», толкование сущности фаций — вне зависимости от их возрастных соотношений. Последователи И. Вальтера акцентировали свое внимание только лишь на генетическом и ландшафтно-палеогеографическом аспектах. Их фации служили признаками изменчивости физико-географических обстановок во времени (т.е. выделялись они прежде всего в разрезе и необязательно на простирании изучаемых осадочных комплексов). Им под фацией подразумевается комплекс физико-географических условий среды осадконакопления, в результате которых сформировались осадки, и сами осадки, обладающие сочетанием первичных признаков (условия + осадок). Каждая такая фация представлена парагенезом генетических типов (ГТ).

Следуя методическим рекомендациям П. П.Тимофеева, в процессе раскрытия парагенетических сочетаний выделенных нами ГТ осуществляется переход к представлениям о фациях. Проверка их достоверности основывается на трех главнейших приемах.

Первый — общеизвестный метод актуализма, но ограниченный требованиями второго и третьего методов.

Второй — это «метод исключения», при котором из нескольких вариантов возможного генезиса отложений отвергаются наи­менее подходящие к конкретной общегеологичсской обстановке, синхронной объекту наблюдения.

И третий (главный) прием заключается в анализе парагенетической связи различных групп ГТ как в разрезе, так и на площади, по известному принципу: всегда со значительной долей вероятности можно высказать предположения о генезисе малопонятного типа отложений, зная происхождение двух смежных с ним образований.

Билет №14







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных