Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Катагенез обломочных и глинистых отложений.




С помощью оптических и рентген-дифрактометрических исследований, а впоследствии — еще дополнительных электронно-микроскопических и микрозондовых анализов типоморфных особенностей аутигенных минералов в песчаных и глинистых породах выявлялись две подстадии катагенеза: 1) начального (слабого), 2) позднего (глубинного, или глубокого). Граница между ними определялась по целому комплексу признаков, из которых главнейшими были следующие: 1) полная трансформированность смектитов в иллит и (или) хлорит, которая, как упоминалось ранее, обеспечивается при параметре Г= (100 ± 20) °С; 2) превращение всех глин в аргиллиты; 3) начало смены политипии иллитов: из lMd переход в 2М; 4) массовое развитие структур гравитационной коррозии совместно с регенерацией кварца и плагиоклазов в песчаниках (но только тех из них, которые не были наполнены глинистым матриксом).

Последний признак легко опознается оптически, а большинство остальных нуждаются в кропотливом лабораторном исследоании. Тем не менее данная стадийность была опознана в большинстве терригенных (глинисто-обломочных) комплексов. Труднее ее узнать в породах иного состава. Так, например, в толщах кремнистых (кремневых) пород только в самом обобщенном виде можно констатировать, что на стадии начального катагенеза эти породы сложены в основном опалом, который при глубоком катагенезе перекристаллизуется в халцедоновые либо кварцево- халцедоновые криптозернистые агрегаты (яшмы, кремни, фтаниты).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных