Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дискретность процессов седиментогенеза и литогенеза. Примеры.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В настоящее время литологии научились замечать признаки множества так называемых скры­тых перерывов седиментации внутри, казалось бы, однородных по составу пачек осадочных пород — карбонатных и терриген­ных. Оказалось, что импульсы накопления осадочного вещества, оставившие о себе память в наблюдаемых нами слоях, составля­ют не более 5— 10% всего геологического времени, приходяще­гося на этап, датируемый ими. Запол­нение «каменными» (породными) документами многочисленных и нередко гигантских перерывов (хиатусов) в разрезах прежде всего континентальных платформ — труднейшая и актуальная задача геологии. Примером таких обра­зований может служить глауконитовый слой (1,2 м, горизонт леэтеи) в нижнем ордовике Ленинградской области и Эстонии, залегающий на обширных линзах горючих диктионемовых слан­цев и трансгрессивно на их подстилающих кварцевых песках (пакерортский горизонт) с пластом створковых (оболусовых) фос­форитов.

Можно привести немало доводов в пользу высказанного выше тезиса о том, что зональность последиагенетического литогенеза представляет собой эффект интеграции прерывистых и не всегда синхронных глубинных процессов, многие из которых относительно кратковременны.

Дискретность литогенетических процессов — явление весьма распространенное, обратим внимание на то, что она имеет многоуровневый характер. К уровню нижнего ранга можно отнести зарождения или преобразования отдельного минерального вида, а самого высокого ранга — изменение флюидного и термобарического режима во всей системе, которую представляет собой осадочная формация в целом вместе с подстилающими ее и вышележащими образованиями.

По-видимому, импульсивность процессов, формирующих и изменяющих осадочные породы, и относительная их кратковременность распространены в природе гораздо чаще, чем это представлялось на первый взгляд. Однако импульсивность литогенеза во многих случаях имеет скрытый от прямого наблюдения характер, прежде всего в разрезах тех толщ, которые длительно пребывали в условиях стабильного погружения без инверсионных перестроек своей тектонической структуры.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных