Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация обломочных пород.




Обломочные породы — одни из основных представителей осадочных образований и составляют около 20 % объема оса­дочной оболочки Земли. Классификации обломочных по­род базируются на минеральном составе и структуре обломков. Чаще применяются классификации, в основу которых положены структурные признаки— размер и форма обломков. В основе классификации лежат 2 главных признака: 1)структура или размерность обломков 2)минеральный состав

По размерности выделяют след. типы пород: 1)грубообломочные(1-10 мм) 2)песчаные(0.1-1 мм) 3)алевритовые(0.01-0.1) 4)пелитовые(<0.01 мм)

К обломочным породам относят те породы, в которых облом. часть составляет более 50% от суммы всех компонентов.

 

22. Грубообломочные породы.

Классификация пород основана на размерах обломочных зерен и минеральном составе. Доп. признаками являются физическое состояние пород(сцем-ое, несцем-ое), степень окатанности и отсортированности зерен. Обломочные породы, в которых присутствует свыше 25 % обломков размером > 1 мм по длинной стороне, принято назы­вать грубообломочными. Глыбовые породы встречаются исключительно в горных районах. Их возникновение связано с крупными землетрясе­ниями, сопровождающимися обвалами.

Валунные породы состоят из крупных обломков (100— 1000 мм) слабо сцементированных песчано-глиннстым материа­лом.

Галечные и щебеночные породы представляют собой скоп­ление продуктов механического разрушения различных горных
пород — магматических, метаморфических, осадочных.Основ­ные по значимости в них обломки размером 10—100 мм, содер­жание которых более 25 %. Щебеночные породы — щебенка и брекчия, отличаются друг от друга тем, что в первых обломки несцементированы, а во вторых — сцементированы.

Галечные породы — галечник и конгломерат от­личаются друг от друга тем, что первый представляет собой скопление несцементированных галек, а второй — сцементиро­ванных.Дресвяные и гравийные породы слагаются обломками раз­личных пород и реже—минералов с преобладающим размером 1—10 мм. Дресвяные породы состоят преимущественно из дресвы — остроугольных обломков, а гравийные — из окатан­ных

Песчаные породы.

*По размерности обломков делится на 3 разновидности: 1)крупнозернистые 2 среднезернистые 3)мелкозернистые. *По мин. составу выделяют:

а) мономиктовые - один минерал составляет не менее 95% породы б)олигомиктовые – один минерал составляет 75-95% породы в)полимиктовые – ни один минерал не достигает 75%

В полиминеральном классе песчаников можно выделить 2 разновидности: 1)Аркозы - песчаники сложенные кварцем и большим кол-вом ПШ 2)Граувакки – песчаники очень плохой сортировки, состоят из частиц разного размера. Мало кварца и много слюд и др. минералов, матрикс сложен глинистыми минералами.

Обстановки отложений песчаных пород: * прибрежные(здесь формируются в основном средне и мелкозернистые песчаники с очень небольшим количеством глинистого цемента) * морские (обычно однородные, имеют карбонатный и глинистый цемент) * речные (отсортированные хуже морских, содержат примеси растительного материала, дельтами представлен мелко средне крупнозернистые песчаники) * Эоловые (хорошо окатанные однородные, без глинистой фракции)

 

24. Алевритовые породы.

Алевритовые породы, как и песчаные, относятся к числу широко распространенных осадочных образований. Их основ­ная часть, составляющая 50 % и более, — обломочные частицы величиной 0,01—0,1 мм. Сыпучие или слабосцементированные породы называют алевритами, а крепкие, сцементированные — алевролитами. Среди них различают крупно-, средне- и мелко­зернистые (см. табл. 17).

Минеральный состав обломочной части примерно такой же, как и в песчаных породах, но здесь выше доля устойчивых ми­нералов— кварца, мусковита, халцедона. Роль калиевых поле­вых шпатов, кислых плагиоклазов, а также обломков пород в алевритовых образованиях заметно ниже. В них больше гли­нистого материала, устойчивых акцессорных минералов, окси­дов и гидроксидов железа. Для этих пород характерно присут­ствие органического вещества* По минеральному составу среди алевритовых пород, как и среди песчаных, выделяют мономи­неральные, олигомиктовые и полимиктовые разновидности. Строение алевритовых пород (текстура, структура), тип и со­став цемента во многом сходны с песчаными образованиями. Для алевритов характерна тонкая горизонтальная слоистость, реже наблюдается косая слоистость. Окраска пород в зависи­мости от примесей может быть самой различной — светло-се­рой, черной, кирпично-красной, бурой, зеленой.

Алевритовые породы, как и песчаные, образуются в различ­ных палеогеографических условиях. Наиболее распространены их морские, озерные, речные и эоловые разности. К совре­менным представителям последних относятся некоторые виды лёсса. как и песчаные, относятся к числу широко распространенных осадочных образований.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных