Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Точки бытового жизнеобеспечения




Порядок вычисления следующих Точек следующий:

Чтобы вычислить Точку Воды, считай от Луны к Венере.

Точка Пшеницы, от Солнца к Марсу.

Точка Ячменя, от Луны к Юпитеру.

Точка Гороха, от Венеры к Солнцу

Точка Чечевицы, от Марса к Сатурну.

Точка Бобов, от Сатурна к Марсу.

Точка Жира, от Солнца к Венере.

Точка Меда, от Луны к Солнцу.

Точка Риса, от Юпитера к Сатурну.

Точка Оливок, от Меркурия к Луне.

Точка Винограда, от Сатурна к Венере.

Точка Хлопка, от Меркурия к Венере.

Точка Дыни, от Меркурия к Сатурну.

Точка всего Кислого, от Сатурна к Марсу.

Точка всего Сладкого, от Солнца к Венере.

Точка всего, что имеет резкий, терпкий вкус, от Марса к Сатурну.

Точка всего горького, от Меркурия к Сатурну.

Точка горьких кореньев, используемых в медицине в качестве слабительных средств, от Сатурна к Юпитеру.

Точка соленых кореньев, используемых в медицине, от Марса к Луне.

Точка смертельных ядов, от Головы Дракона к Сатурну. Для всех этих Точек: то количество градусов, которое насчитаешь, вычти из Асцендента в годовом обращении.

Для всех вышеупомянутых Точек (вычисленных тобою от планеты к планете, либо от планеты к градусу): если обе планеты находились вместе, или планета находилась в используемом градусе, то из вычислений следует, что соответствующая Точка появится в Асценденте.

ГЛАВА 10. Дирекции

В десятой Главе речь идет об аспектах, которые планеты составляют между собой, а также их дирекциях, или направлениях.

Между планетами существует 7 аспектов, описанных нами в Главе III, а дирекции могут возникать двумя способами. Есть прямые дирекции и дирекции по восхождениям.

Прямые дирекции вычисляются прямыми градусами (далее мы поясним, каким образом). Когда тебе понадобится узнать, какова дирекция между планетами, подсчитай количество градусов, расположенных между ними, это и будут прямые градусы дирекции.

Градусы дирекции по восхождениям выглядят следующим образом.

Если тебе понадобится узнать, когда одна планета достигнет другой по дирекциям (для краткости назовем приближающуюся планету – подвижной, а другую – неподвижной):

Выясни, находится ли подвижная планета в градусе Асцендента. В таком случае возьми восхождение от градуса, в котором располагается подвижная планета, а также восхождение от градуса, в котором находится неподвижная. Это восхождение будет относиться к тому конкретному месту, в отношении которого ставится вопрос. Вычти из восхождения подвижной планеты восхождение неподвижной планеты, количество полученных градусов и будет градусами направления (дирекции).

Если подвижная планета находится в градусе Десцендента, возьми восхождение градуса, противоположного месту нахождения подвижной планеты. Возьми также восхождение от градуса, противоположного неподвижной планете, вычти восхождение планеты, противоположной градусу подвижной планеты, из восхождения планеты, противоположной неподвижной планете, и полученный результат будет градусом направления (дирекции).

Если подвижная планета находится в Середине неба, возьми ее восхождение, а также восхождение неподвижной планеты, это и будет прямым восхождением круга. Вычти восхождение подвижной планеты из восхождения неподвижной планеты, и оставшиеся градусы будут градусами направления.

Если подвижная планета появляется на Дне Неба, возьми восхождение градуса, противоположного ей, а также противоположный градус неподвижной планеты, и вычти из первой градусы второй, остаток и будет градусами направления (дирекции).

Если подвижная планета появляется между градусами Асцендента и Середины Неба, возьми восхождение градуса, который является Серединой Неба, это количество будет прямыми восхождениями. Также возьми восхождение подвижной планеты, это также будет прямое восхождение, и вычти восхождение от градуса Середины Неба из восхождения от градуса подвижной планеты. Остаток поделишь на градусы временного часа градуса подвижной планеты. В результате получишь время долготы подвижной планеты от угла Середины Неба. Запомни это число.

Если подвижная планета находится между градусом Десцендента и градусом Середины Неба, возьми восхождение градуса подвижной планеты, а также восхождение градуса Середины Неба, это будут прямые восхождения. Вычти восхождения подвижной планеты из восхождений Середины Неба и полученный результат разделишь на градусы временного часа от градуса подвижной планеты. Запомни результат, это и есть часы долготы подвижной планеты от угла Середины Неба.

Если подвижная планета располагается между градусом Асцендента и градусом Дна Неба, возьми восхождение от градуса Дна Неба, это будет прямым восхождением. Возьми также восхождение подвижной планеты. Это также будут прямые восхождения. Вычти восхождение от Дна Неба из восхождения подвижной планеты, и результат раздели на градусы временного часа от градуса подвижной планеты. Полученный результат будет часом долготы подвижной планеты от угла; запомни его.

Если подвижная планета находится между градусом Десцендента и Дном Неба, возьми восхождение подвижной планеты и восхождение от градуса Дна Неба, это будут прямые восхождения. Вычти восхождение подвижной планеты из восхождения от градуса Дна Неба. Полученный остаток раздели на градусы временного часа от градуса подвижной планеты, результатом вычислений будет время долготы Подвижной планеты от угла Дна Неба. Запомни его.

Когда узнаешь время долготы подвижной планеты от следующего угла, посмотри, не находится ли он между градусом Середины Неба и градусом Дна Неба, посреди окружности восхождения. Возьми восхождения подвижной планеты и восхождения неподвижной планеты, все это будут прямые восхождения. Вычти восхождения подвижной планеты из восхождений неподвижной: полученный остаток будет протяженностью прямого восхождения. Запомни его.

Затем возьми восхождение подвижной планеты и восхождение неподвижной планеты, полученный остаток будет протяженностью восхождений от земли. Сохрани этот результат.

Если подвижная планета находится между градусом Середины Неба и Дна Неба, в нисходящей половине, возьми восхождение градуса, противоположного градусу подвижной планеты, а также восхождение градуса, противоположного неподвижной планете. Вычти восхождение подвижной планеты из восхождения неподвижной планеты, и полученный остаток будет протяженностью прямого восхождения. Сохрани этот результат.

Затем возьми восхождения градуса, противоположного подвижной планете, и градуса, противоположного неподвижной планете, это будут восхождения от земли. Вычти восхождение подвижной планеты из восхождения неподвижной, в результате получишь то место, которое ищешь. Запомни его.

Далее подсчитай, сколько градусов существует между долготой восхождения от места и прямым восхождением и возьми шестую часть этой разницы. Умножь эту шестую часть на время долготы подвижной планеты от угла, которое ты запомнил ранее, в результате умножения получишь так называемое «уравнение». Затем подсчитай долготу прямого восхождения и долготу восхождения от места, выяснив, которая из них больше. Если больше восхождение от места, прибавь уравнение к прямому восхождению, и полученным результатом будет направление (дирекция). Если больше окажется долгота прямого восхождения, вычти уравнение из долготы прямых восхождений, и результатом будет направление (дирекция).

Благодарение Господу. Аминь.

Абрахам Бен Эзра

Примечания

Примечание о «Направлении», или Дирекциях

Бен Эзра различает два вида дирекций: те, которые на сегодняшний день нам известны как зодиакальные, либо «один градус\один год» – автор именует их «по прямым градусам», и те, которые он называет «по восхождениям».

Со времен Бен Эзры минуло 750 лет, за это время были созданы десятки различных систем дирекций, которые талантливый Эзра назвал бы «по восхождениям». Мы не предполагаем выяснять, с какой именно из этих систем можно сопоставить предложенную Бен Эзрой, если хотя бы одна из них для этого годится. Мы ограничимся объяснением того, в чем, насколько мы понимаем, состоит эта система.

Автор разбирает три различных случая, хотя, представляя их, несколько повторяется:

— Когда подвижная планета находится в одном из двух углов от земли (Асцендент и Десцендент).

— Когда она находится в одном из углов меридиана (Середина Неба и Дно Неба).

— Ни в том и ни в другом из вышеупомянутых положений.

В двух первых случаях дирекция появляется после того, как неподвижная планета пересекает тот же угол, в котором находится подвижная планета. Следует вычесть из времени момента в натальной карте время данного прохождения и преобразовать этот временной интервал в годы, пользуясь обычной методикой. Она, как нам известно, состоит в том, что количество времени, необходимое Середине Неба для продвижения на один градус вперед, в среднем, соответствует одному году дирекции.

В третьем случае, вычисление, которое предлагает Бен Эзра для определения дирекции, можно объяснить, с нашей точки зрения, следующим образом:

Вычислим дирекцию, как если бы подвижная планета находилась в Асценденте. Вычислим дирекцию, как если бы она находилась в Середине Неба. И найдем среднее между двумя полученными результатами, – средневзвешенную величину, которая будет зависеть от того, близко или далеко находится эта подвижная планета от соответствующих углов.

Следовательно, если подвижная планета находится близко от Асцендента, дирекция будет обладать почти такими же размерами, как если бы она находилась на Асценденте. Если она располагается близко от Середины Неба, результат будет подобен предыдущему. Если она займет какое-либо промежуточное положение, будет достигнут промежуточный результат.

Мигель Гарсия

ГЛОССАРИЙ

А

Альфедрар.Так автор называет систему планетного управления, известную нам под названием «фардарийяс», или фардарии. В оригинале [на каталонском языке] он говорит о точках. Мы приводим термин, который присутствует в оригинале рукописи. «Фардарийяс» или фардарии – это управление планет над годами жизни рожденного.

Антис (градус).Две точки находятся в антисе если располагаются на равном по градусам расстоянии от оси Рак\Козерог с разных сторон таким образом, что когда Солнце оказывается в одном из этих мест, продолжительность дня и ночи бывает равной той, когда оно находится в другой точке. Например, тот день, когда Луна находится в 15° Рака, является антисом дню, когда она располагается в 15° Козерога.

Аппликация.Когда одна планета приближается к другой, причем обе планеты – директные, и они образуют соединение или аспект.

Б

Благоприятное место.Планета находится в благоприятном месте, когда располагается в знаке, либо Доме, где обладает каким-либо достоинством.

В

Взаимность.Когда две планеты находятся каждая в домициле или экзальтации другой, либо в любом виде управления другой, хотя между ними и не возникает соединения или аспекта, то такое положение считается аналогичным рецепции.

Взять силу.Для этого есть две возможности. Когда более быстрая планета отделяется от другой, чтобы образовать соединение или аспект с третьей планетой, а в этот момент быстрая планета забирает силу у покинутой и отдает ее третьей, новой планете, с которой вступает в соединение. Когда легкая планета образует соединение с другой, более тяжелой и медленной планетой, а она, в свою очередь, образует соединение с еще более медленной. В такой момент планета, находящаяся в середине, забирает силу самой быстрой и отдает ее самой медленной из этих трех планет.

Возвращение света (передача света).Когда две планеты не объединяются ни в соединение, ни в аспект, но обе они составляют соединение или аспект с третьей планетой, которая аспектирует с Домом, о котором спрашивается [хорарный вопрос]. В этом случае возвращается свет двух планет, составляющих соединение или аспект с этим Домом. Когда управитель Асцендента и планета-сигнификатор вопроса не объединены ни в соединение, ни в аспект, но третья планета забирает свет у одной и передает его другой из этих планет.

Возвращение света во благо.Когда одна планета аспектирует другую планету, которая не может получить ее свет, поскольку сожжена, ретроградна, либо находится в кадентном Доме, тогда вторая планета возвращает ей свет во благо.

Возвращение света во вред.Когда планета, пославшая свет другой планете и получившая этот свет обратно, находится в ситуации, при которой она не может принять этот свет, поскольку она либо сожжена, либо ретроградна, либо находится в кадентном Доме.

Возмещение.Если планета, которая вызволила другую планету из ее падения, сама упадет в колодец, либо окажется упавшей, а планета, находящаяся вне колодца составит с ней аспект, то в такой момент она вызволяет ее из колодца или падения.

Восточная (планета). По отношению к Солнцу, когда восходит и заходит раньше него. По отношению к Луне, когда она прибывает в свете.

Высота. Апогей. Бен Эзра для 1148 года приводит следующие знаки апогея: Солнце и Венера в Близнецах; Меркурий в Весах, Сатурн в Стрельце.

Г

Глубина или Перигей. Бен Эзра приводит следующие знаки глубины (для 1148 г.) Солнце и Венера в Стрельце; Меркурий в Овне; Юпитер в Рыбах; Сатурн в Близнецах.

Годы планет. В Главе IV, описывая развитие планет, Бен Эзра выделяет следующие годы:

 

Великие годы Большие годы Средние годы Малые годы
Солнце 1461 39 с половиной
Луна 520 180 или 108 39 с половиной
Меркурий 480
Венера 1151 45 с половиной
Марс 284 40 с половиной
Юпитер 472 45 с половиной
Сатурн 256 43 с половиной

Голова Дракона. Северный Узел. Пересечение орбит Земли и Луны.

Господство. Когда Сатурн и Юпитер или Марс находятся перед Солнцем [восточные] и не превышают расстояния в 15е. Если эти три планеты находятся перед Солнцем и позади Луны, то они обладают еще большим господством. Когда Венера или Меркурий находятся позади Солнца (западные), до того как становятся ретроградными. Если эти две планеты находятся позади Солнца и перед Луной, в таком положении они обладают еще большим господством. Луна приобретает господство в тот момент, когда выходит из-под лучей Солнца до середины месяца.

Другой вид господства отмечается, когда планета отдаляется от Солнца или от Луны на такое же расстояние, на которое от Солнца и Луны отдаляется домициль этой планеты. В таком случае считается, что планета обладает господством.

Господство.Любой вид достоинства (домициль, экзальтация, терм и т.д.)

Градус.Триста шестидесятая часть зодиакальной окружности. Место, где находится вопрос, который мы рассматриваем.

Градусы Блестящие, Темные,
Умеренного свечения, Пустые и т.д.

Овен.Градусы блестящие и градусы темные: первые 3 градуса нельзя назвать ни блестящими, ни темными, они умеренного свечения; следующие 5 – темные, за ними следуют 8 умеренных; 4 блестящих; 4 темных; 5 блестящих; один темный.

Телец.От начала знака, до 3°, градусы умеренные, следующие 7° – блестящие, 2 последующих – пустые; затем 8° – блестящие, 5° – пустые, 3° – блестящие и 2° – умеренные.

Близнецы.Первые шесть градусов Близнецов – блестящие. Следующие 3 – умеренные, 4 – пустые, 6 – блестящие и 6 – умеренные (отсутствуют 5 градусов).

Рак.Первые 7 градусов – умеренные, затем следуют 5 блестящих, 2 умеренных, 4 блестящих, 2 темных, 8 блестящих и 2 темных.

Лев.Первые 7 градусов – блестящие. За ними следуют 3 умеренных, 6 темных, 5 невидимых и 9 блестящих.

Дева.Первые 8 градусов Девы умеренного свечения, следующие 4 – блестящие, далее следуют 2 пустых градуса, затем – 9 блестящих, после них – 5 градусов умеренного свечения (общее количество составляют 18 градусов, вероятно переписчик ошибся). Во французском переводе предлагается следующий порядок: 5 умеренных, 4 блестящих, 2 пустых, 9 блестящих, 10 умеренных.

Весы.Первые 5 градусов – блестящие, за ними следуют 5 – умеренного свечения, 8 – блестящие, 3 – умеренные, 7 – блестящие и наконец, 2 пустые градуса.

Скорпион.Первые 3 градуса знака – умеренного свечения, далее следуют 5 блестящих, затем, 6 пустых, за ними – 6 блестящих, далее – 2 темных, затем 5 блестящих и, наконец, – 3 умеренного свечения.

Стрелец. Первые 9 градусов знака блестящие, далее следуют 3 умеренного свечения, затем – 7 блестящих, 4 темных, и завершают 7 пустых.

Козерог.Первые 7 градусов знака имеют умеренное свечение, далее следуют 3 блестящих, затем – 5 темных, далее 4 блестящих, затем 2 умеренного свечения, за ними – 4 пустых и, в завершение, 5 блестящих градусов.

Водолей.Первые 4 градуса Водолея темные, далее следуют 5 блестящих, затем 4 – умеренного свечения, за ними – 8 блестящих, далее 4 пустых, и завершают 5 блестящих градуса.

Рыбы.Первые 6 градусов блестящие, далее следуют 6 градусов умеренного свечения, затем 4 – блестящих, за ними – 3 пустых, далее 3 блестящих и завершают 2 градуса умеренного свечения.

ГрадусыМилости и Чести и Градусы-«колодцы». Когда планета оказывается в каком-либо из градусов под названием «колодец», она ослабевает, подобно человеку, упавшему в колодец. Подобную слабость планета сможет преодолеть при помощи другой планеты, которая вызволит ее из этого колодца, такая ситуация называется «удовольствием» (см. Удовольствие).Градусы Милости и Чести напротив, придают достоинства планете, в них находящейся, а также сообщают ей больше силы. Классификация этих градусов следующая:

Овен:Градусы-«колодцы»: 6-ой, 11-ый, 17-ыйи 13-ый. Градус милости и чести – 19-ый.

Телец:Градусы-«колодцы»: 5-й, 12-й, 18-й, 24-й, 25-й и 26-й. Градусы милости и чести: 3-й, 15-й, 27-й и 30-й.

Близнецы:Градусы-«колодцы» 2-ой, 12-ый, 17-ый, 26-ой и 30-ый.(во французском переводе добавляется 16-й). Градус милости и чести: 11-ый.

Рак:Градусы-«колодцы»: 12-ый, 17-ый, 23-ий, 26-ой и 30-ый. Градусы милости и чести: 1-ый, 2-ой, 3-ий, 14-ый и 15-ый.

Лев: Градусы-«колодцы» следующие: 6-ой, 12-ой (возможно, это 13-й), 15-ый, 22-ой, 23-ий и 28-ой. Градусы милости и чести следующие: 2-ой, 5-ый, 7-ой и 17-ый.

Дева: Градусы-«колодцы»: 8-ой, 13-ый, 21-ый и 25-ый (во французском переводе добавлен 16-ый градус). Градусы славы и чести: 4-ый, 5-ый, 17-ый, 20-ый и 25-ый. (Во французском переводе не приводится 25-ый градус, что логично, поскольку один и тот же градус не может одновременно быть и градусом-«колодцем», и градусом милости и чести).

Весы:Градусы-«колодцы»: 1-ый, 7-ой, 23-ий и 30-ый. (Во французском переводе 30-ый градус пропущен). Градусы милости и чести: 3-ий, 5-ый и 21-ый.

Скорпион:Градусы-«колодцы» следующие: 9-ый, 10-ый, 17-ый, 22-ой, 23-ий и 27-ой. Градусы милости и чести: 7-ой, 12-ый и 20-ый.

Стрелец:Градусы-«колодцы»: 7-ой, 12-ый, 15-ый, 24-ый, 27-ой и 30-ый. Градусы милости и чести: 13-ый и 20-ый.

Козерог:Градусы-«колодцы»: 2-ой, 17-ый, 22-ой, 24-ый и 28-ой. Градусы милости и чести: 13-ый, 14-ый и 20-ый.

Водолей:Градусы-«колодцы»: 1-ый, 12-ый, 17-ый, 22-ой и 29-ый. Градусы милости и чести: 7-ой, 16-ый, 17-ый и 20-ый. (17-ый градус одновременно обладает и достоинством, и слабостью, что не просто.)

Рыбы:Градусы-«колодцы»: 4-ый, 8-ой, 24-ый и 28-ой. (Во французском переводе 8-ой градус заменен на 9-ый). Градусы милости и чести: 18-ый и 20-ый. (Во французском переводе пропущен 20-ый градус, вместо него приводится 28-ой).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных