Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Человеческое вмешательство и сигналы хвоста 4 страница




В настоящем сексуальном поведении заход со спины совершается в самом конце брачного танца и только тогда, когда самка явно приняла жениха. Сравните это с имитацией полового поведения между двумя кобелями. Ему обычно предшествует осторожное обнюхивание, при этом у собаки жесткие лапы, хвост и уши подняты вертикально. Такое поведение не похоже на игру, где идет обучение брачному ухаживанию. Очевидно, когда кобель залезает на другого кобеля, это имеет мало общего с сексом.

То, что имитация полового поведения не связана с сексуальными намерениями, можно заметить, понаблюдав за молодыми щенками. Задолго до того, как они достигнут половой зрелости (приблизительно в шесть-восемь месяцев), они уже показывают этот вид поведения. Имитация полового поведения у щенков появляется вскоре после того, как они начинают ходить, и обычно, когда принимаются играть друг с другом. Это социально значимое поведение, но не сексуальное. Для молодых щенков имитация полового поведения — один из первых удобных случаев для того, чтобы узнать о своих физических способностях и социальном потенциале. В основном это представляет собой выражение доминирования. Более сильный, более авторитетный щенок залезет на своих более покорных братьев и сестер, просто чтобы показать доминирование и власть. Это поведение переносится потом и во взрослую жизнь, становится действием, выражающим власть и контроль, но не секс.

Имитация полового поведения используется как знак господства, и так как она не связана с воспроизводством, ее социальное значение одинаково и для самцов, и для самок. Поскольку этот показ направлен на то, чтобы бросить вызов или утвердить социальное доминирование одной собаки над другой, такое поведение может наблюдаться между особями одного и того же или разного пола. Самец, заскакивающий на другого самца, не проявляет гомосексуальных притязаний, он просто говорит: «Я здесь главный». Самки могут использовать заскакивание тоже как утверждение социального положения. Они могут быть доминирующими по отношению к другим сукам и даже кобелям и могут изобразить это, заскакивая на них. Это не сексуальное поведение, так как динамическая структура собачьего общества — вопрос не только пола животного. Статус в собачьем мире больше зависит от размеров животного, его физических способностей, определенных особенностей, связанных с его характером, возбудимостью и энергичностью.

Существует три различных иерархии в социальной структуре собак. В стае есть полный ряд, начинающийся с вожака наверху и перемещающийся вниз к последнему аутсайдеру. Есть вожак, или альфа-самец, и альфа-самка. Кто-то из них будет полноправным вожаком стаи. Одно ранжирование существует среди остальной части самцов и другое — среди самок. С помощью заскакивания можно утвердить себя в любом из этих рангов, это означает, что вы можете увидеть самцов на самцах, самок на самках, самцов на самках и наоборот. И ничто из вышеперечисленного не представляет собой никаких форм сексуального приставания или ухаживания. Все это следует рассматривать как очень ясный сигнал серьезных социальных амбиций вскакивающей собаки. Некоторые из проявлений господства, рассмотренные ранее, — доминирующая собака, кладущая голову или лапы на холку или плечи другой собаки, — могут быть просто тонкими компонентами действий, связанных с имитацией полового поведения. Доминирующая, или «главная», собака буквально является собакой, которая находится наверху.

Такая имитация полового поведения — обычная попытка потребовать себе более высокого социального статуса. Неудивительно, что распространено мнение, будто, кастрировав животное, вы избавитесь от заскакивания, но это просто миф. Кастрация прекратит выработку у собаки определенных гормонов типа тестостерона, и сокращение числа этих мужских гормонов снизит агрессивность собаки, а также изменит некоторые проявления поведения доминирования. Конечно, это может уменьшить число имитаций полового поведения. Однако кастрация не влияет на характер собаки и ее индивидуальность, что означает: у доминирующей, настроенной на лидерство собаки попытки залезть на другое животное будут продолжаться. Уменьшение количества вырабатываемых гормонов снижает интенсивность, с которой собака преследует свои социальные амбиции. Однако чем старше собака, тем менее эффективна кастрация и тем меньше она влияет на поведение доминирования. Кастрация кобеля устранит его способность к воспроизведению. Само спаривание еще будет возможно, но производство спермы уже остановлено. Это означает, что собака может интересоваться самкой в течке, но любые предпринятые спаривания будут в буквальном смысле бесплодны.

Поведение заскакивания у собак многие находят куда более приемлемым по сравнению с дракой обозленных псов и резкими нападениями. Заскакиванием по крайней мере действительно можно управлять, и это безопасно.

Некоторые ученые недавно стали размышлять о связи между мужским сексуальным поведением и доминированием у людей и у собак. Частично это предположение было вызвано серией опубликованных в прессе фотоснимков видных политических деятелей, застигнутых в момент участия в компрометирующих сексуальных связях. Ученые отмечают, что политические деятели — это социально доминантные люди, и считают, что особенности лидерства могут быть связаны с биологической тенденцией к большему сексуальному влечению. Чем больше власти имеет человек, тем ему проще принять промискуитет с согласия общества (как в случае культур, где мужчины могут иметь больше одной жены) или без такового. Разве царь Соломон, согласно Библии, не имел больше тысячи жен? В типично научной манере эти исследователи предполагают, что можно отделить сексуальность от лидерства при использовании небольшого количества специфических наркотиков, способных минимизировать действие определенных гормонов. И таким образом создать политических деятелей с сильной харизмой, но безо всякого интереса к красоткам, помощницам в Белом доме или артисткам в ночном клубе. Можно было бы также создать людей противоположного характера, социально безответственных и неразборчивых в связях, что-то вроде рок-звезд или хиппи конца 60-х — начала 70-х годов. К сожалению, как отметил один ученый, опыт, подтверждающий эту гипотезу, потребовал бы согласия хотя бы нескольких удачливых политиков стать добровольцами, желающими «получить лечение». Насколько я знаю, пока ни один политический деятель не ответил согласием на это предложение.

Есть множество случаев, когда собаки пытались имитировать половое поведение, залезая на людей. Так как теперь мы понимаем, что имитация полового поведения — наиболее типичное утверждение доминирования, должно быть ясно, что собака, которая обхватила ваше колено и весело прыгает на нем, не говорит: «Я вас люблю», — притом пес вовсе и не занимается любовью. Когда собаки заскакивают на людей, это почти всегда попытка выразить свое доминирование над людьми. В действительности они хотят быть вожаками стаи. Этот вид поведения собаки абсолютно недопустим. Его надо прерывать, чтобы поддержать иерархию стаи, в которой люди всегда выше собак.

Как вы останавливаете собак в таких случаях? Раз уж заскакивание — признак социального доминирования, вы должны утверждать какую-то форму своего доминирования или нейтрализовать социальную значимость акта. Самый легкий способ научиться проявлять доминирование — пойти на курсы дрессировки. Люди часто поражаются тому, как быстро устанавливается иерархия по мере обучения на начальных курсах дрессировки. Поскольку дрессировка заставляет собаку выполнять ваши команды, вы выражаете свое доминирование, а собаки никогда не заскакивают на людей, которых признают доминирующими. При очередном повторении имитации полового поведения собаке надо решительно скомандовать «Нет!», а затем быстро отойти, подать команду «Сидеть» или «Лежать» и приказать остаться в таком положении в течение минуты или двух. После исполнения команд господство человека заново установлено в мягкой манере, и привычка должна угаснуть.

Иногда, особенно с мягкими и спокойными владельцами и большими доминирующими собаками, это поведение может регулярно повторяться. В таких случаях я нахожу, что лучший способ отучить от этого собаку — нападение На «социальный» компонент доминирования. Можно использовать уход от любого физического контакта с собакой, когда она демонстрирует имитацию полового поведения. Физический контакт и социальное внимание могут быть очень мощными стимулами. Просто оставьте короткий поводок на ее ошейнике. Каждый раз, когда собака пробует залезть на вас, ваших детей или ваших гостей, вы должны взять поводок и увести ее в тихую комнату, где вы сможете закрыть дверь и оставить там одну в течение трех минут. После такого тайм-аута дверь открывается, чтобы собака могла вернуться к людям; все это необходимо делать без ругани или каких-либо слов вообще.

Я использовал этот метод для помощи хозяйке одного фокстерьера по кличке Траккер, который постоянно имитировал половое поведение. Собака вела себя хорошо, пока девяностокилограммовый муж хозяйки был рядом, но все менялось, когда он покидал дом. Траккер начинал залезать на нее и делал это много раз в течение дня. В первый день, когда хозяйка начала изолировать пса, я получил от нее сообщение по телефону:

— Это не работает. Сегодня я изолировала Траккера приблизительно двадцать пять раз.

— Гните свою линию, — сказал я ей. — Траккер больше года беспрепятственно выражал свое доминирование, и проблему нельзя решить за один день.

Несколько дней спустя она позвонила снова:

— Траккер делает это намного реже — примерно пять раз за день. К сожалению, у меня новая проблема. Он насилует подушки на диване!

— Это то, что мы называем замещающим поведением, — заверил я ее. — Так как с вами у него ничего не получается, он ищет иной объект для выражения доминирования, даже если это всего лишь подушка. Просто удаляйте все предметы, которые он пробует изнасиловать, и всякий раз, когда вы видите, что он залезает на какой-то предмет, наказывайте его так же, как если бы он залезал на вас, то есть, как обычно, просто изолируйте его на три минуты.

Каждый день число имитаций полового поведения и изоляций уменьшалось, и после почти трех недель они сошли на нет. Помните, имитация полового поведения — это способ утвердить свое доминирование и доказать свое первенство другой собаке. Если собака немедленно изолируется от членов своей стаи всякий раз, когда пробует сделать это, то акт становится бесполезным способом коммуникации. Изоляция приводит к тому, что рядом не оказывается никого, над кем можно доминировать. Так как собачья коммуникация эволюционирует, чтобы обеспечить полезные и желательные для собаки результаты, нежелательные сигналы будут просто исчезать.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных