Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммуникация при помощи зрачка




 

Для того чтобы адаптировать зрительный анализатор к ситуациям изменения освещения, зрачок сокращается или расширяется, таким образом управляя количеством света, попадающего в зрительный анализатор. При тусклом освещении зрачок расширяется, чтобы собрать весь возможный свет, тогда как при ярком свете он сужается, чтобы препятствовать попаданию в глаза слишком большого количества света и размыванию деталей окружающего. С помощью зрачков можно и общаться. Размер зрачка изменяется в зависимости от эмоционального состояния.

Вообще волнение, интерес или любая интенсивная эмоция расширяют зрачки. Есть множество исследований, анализирующих, по каким причинам расширяются зрачки у людей. Заинтересованность в другом человеке — один из таких факторов. Хотя люди не часто задумываются о размере зрачков другого человека, они улавливают нужную информацию в глазах людей, которые их интересуют. Так как мы склонны оценивать в большей степени положительно людей, испытывающих к нам интерес, те, у кого при взгляде на нас расширяются зрачки, кажутся нам более привлекательными. Начиная с эпохи Возрождения и в течение всего XIX столетия женщины использовали ядовитый экстракт, извлеченный из белладонны (известной также как смертельный плод паслена), для расширения зрачков своих глаз, чтобы казаться мужчинам более привлекательными. Само название растения белладонна в переводе с итальянского означает «красивая дама». Сегодня можно достичь почти такого же эффекта, ужиная при свечах. Тусклый свет заставляет зрачки расширяться (чтобы впустить больше света), таким образом мы выглядим привлекательнее и более заинтересованными без помощи ядовитого вещества. Есть еще одно любопытное свидетельство привлекательности больших зрачков — люди специально разводили декоративных собак с большими глазами и большими зрачками. По большей части это собаки-компаньоны. Большие зрачки таких собак, как кавалер-кинг-чарльз-спаниель или пекинес, кажется, излучают преданность.

Так же как у людей, размер зрачков собаки отражает ее эмоциональное состояние. Трудность состоит в том, что размер зрачков у собак иногда довольно трудно определить, так как некоторые породы имеют очень темные радужные оболочки, и зрачки смешиваются с их темнотой. Чем светлее Радужная оболочка, тем легче заметить изменение размера зрачка. В темных глазах зрачок приходится тщательно рассматривать, тогда как светлые глаза ясно говорят о чувствах.

Если большие зрачки указывают на сильную эмоцию, то маленькие зрачки часто говорят о скуке, сонливости и расслаблении. Важно помнить, что изменения в размере зрачков собаки отражают лишь интенсивность эмоции, не важно, положительная это эмоция или отрицательная. Большая радость и волнение могут вызвать расширение зрачков, но также его могут вызвать страх или агрессия. Однако если вам случалось изучать глаза собаки в критический момент, вы могли увидеть, как они расширяются и сужаются, и получить дополнительную информацию. Радостное пробуждение приводит к расширению зрачка. Когда животное рассержено или агрессивно, зрачки сначала сужаются, а затем расширяются, как при пробуждении.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных