Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Собаки с прямостоячими ушами




 

Уши собак бывают различной формы. Некоторые из них более пригодны для установления контактов. Давайте сначала рассмотрим самые выразительные собачьи уши. Все дикие представители семейства собачьих и многие домашние собаки имеют прямостоячие уши. Они видны на достаточном расстоянии. Собачье ухо обладает подвижностью, позволяющей ему поворачиваться и улавливать важные звуки. Ухо собаки очень тонкий инструмент и, следовательно, с его помощью собака отлично умеет ориентироваться на местности и находить безопасную позицию. Эволюция, развивая приспособляемость, повлияла на чуткость и подвижность ушей собаки и дала преимущество в развитии каналов коммуникации.

Сигналы ушей собаки следует читать в контексте ситуации. Знаки ушей, используемые в соединении с другими средствами коммуникации, вносят ясность в сообщение и дополняют его значение определенными нюансами (рис. 3, с. 142).

Когда вы видите оскалившуюся рычащую собаку со сморщенным носом, обратите внимание на положение ее ушей, если вы хотите понять ее мотивы. Обычно людей сильно пугает оскал животного. Но тонкие сигналы мимики, связанные с подъемом губы или изменением формы пасти собаки, легко не заметить в тот момент, когда у вас повышается адреналин из-за того, что на вас наступает рычащее животное. Положение ушей, однако, заметить легко, и это может изменить ваше мнение о намерениях собаки. Давайте рассмотрим некоторые положения ушей, не свидетельствующие об агрессии.

Уши стоят или слегка наклонены вперед — признак, что собака изучает обстановку, или настороженности после нового звука, или интереса к появлению чего-то нового в ее поле зрения. Лучше всего перевести это так: «Что это?»

Сообщение, посланное стоячими ушами, переводится иначе, если сопровождается небольшим наклоном головы или чуть приоткрытой пастью. Это значит: «Действительно интересно». Такой сигнал часто посылается, когда собака наблюдает нечто новое или неожиданное.

Если она держит пасть закрытой и немного приоткрывает глаза, значение снова слегка меняется. Теперь сообщение такое: «Я не понимаю» или «Что это значит?» Если она считает, что ей ничто не угрожает, она может медленно помахивать опущенным хвостом. Когда тот же самый сигнал сопровождается оскалом и сморщенным носом, это наступательная угроза уверенной в себе собаки. Это действительно означает: «Я готова бороться, так что хорошенько подумай о своих последующих действиях».

Уши отведены назад и прижаты к голове. Вместе с оскалом такое положение означает беспокойство: «Я испуган, но буду защищаться, если станете мне угрожать». Прижатые уши выдают менее доминирующую собаку, которой бросили вызов, взволновавший ее.

Если уши прижаты, пасть закрыта, оскала нет, лоб гладкий, без морщин, то это умиротворяющий сигнал или сигнал покорности, означающий: «Я люблю тебя, потому что ты сильный и хорошо ко мне относишься». Если прижимание ушей сопровождается широкими взмахами опущенного хвоста, значит, собака сообщает о своей покорности: «Я не угрожаю, я не хочу, чтобы вы трогали меня».

То же положение ушей в сочетании с немного приоткрытой пастью, подмигивающими глазами и приподнятым хвостом является признаком дружелюбия: «Привет. Мы можем поиграть вместе». Этот набор сигналов обычно сопровождается явным приглашением к игре, например, поклоном или заикающимся лаем.

Уши оттянуты назад. Они немного разведены или повернуты в стороны. Голова собаки с прямостоячими ушами кажется мне похожей на букву «V», ее вершины — это уши, а основание — нос. Сигнал, о котором идет речь, словно расширяет или открывает V. У некоторых животных уши «смотрят» в разные стороны, как крылья самолета, но не в точности по прямой. Это означает: «Я этого не люблю» и «Я готов бороться или сбежать». Такое положение ушей указывает, что животное может быстро перейти от подозрения к агрессии или испугаться и убежать.

Движение ушей. Обычно они подаются вперед, а спустя секунду отводятся назад и вниз. Это признак нерешительности, но с большой долей покорности и испуга. Прочитать его можно как: «Я только присматриваюсь к ситуации, пожалуйста, не обижайся». В таком движении содержится умиротворение. Однажды на курсах дрессировки вместе с Дрессировщицей и владелицей пса по кличке Эдди породы сибирская хаски мы наблюдали подобный сигнал ушей: они то подавались вперед, то отводились назад. Дрессировщица засмеялась и сказала: «Когда Эдди начинает выделывать такое своими ушами, я чувствую, что он пытается разобраться в ситуации».

 

Рис. 3. Основные положения ушей собаки с прямостоячими ушами

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных