ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Шеф-повар ресторана «Экспедиция» Александр ГаврилычевКАША ДЛЯ ГУРМАНОВ И ЦАРЕЙ 23 Иван Павлович, да что это мы о заморском, да о заморском. Считаю, что в этом разделе можно рассказать и о русском деликатесе, который также возвращается в нашу кулинарию. Заходил недавно в бистро и приятно удивился:русский старинный деликатес — каша гурьевская. Каша хитрая, без молока не готовится. Так что из темы нашей книги не выбивается. А как вы, дорогой Иван Павлович, относитесь к кашам? 24 А как я должен относиться к исконной пище наших предков, умевших пропарить ту же пшенку на молоке, с коричневой корочкой, рыхлой, душистой и сытной, к тому же томленой в русской печи? Вспоминаю до сих пор. И если моя умелица, женушка Людмила Степановна, сподобит такую кашу, то тем более. 25 Может ли быть обычная каша для гурманов и царей? 26 Очень даже может. Ведь кашу не испортишь не только маслом, но и мясом, грибами, рыбой, омарами и креветками. 27 Я об изысканной, гурманской каше. Ведь мало кто не слышал об изыске кулинарного искусства — гурьевской каше для гурманов. Оказывается, ее изобрел в начале XIX века крепостной повар Захар Кузьмин. А прозвана она гурьевской, потому что «влюбился» в нее по уши министр финансов граф Гурьев. Он был так доволен кашей, что, не гнушаясь в разнице званий и статусов, сердечно расцеловал повара. Это что, признание его заслуг, утонченного вкуса, умения подладиться под желания высших особ? 28 Да уж, все это было у крепостного повара. Но не только это. Он хорошо знал народное блюдо — кашу нашу. Это же не просто крупа. Давайте, Владимир Николаевич, окунемся немного в историю. Крупа из крахмала. Тапиокой ее называют индейцы. Ее делают из растения маниока. Тапиока — это грубая крупа, похожая на саго. Саго — крупа искусственная. На ее родине, в Малайзии, ее делали из крахмала сердцевины саговой пальмы. Но сегодня саго производят и из картофельного и кукурузного крахмала. Чтобы приготовить кашу из саго, нужно довести до кипения разбавленное водой подсоленное и подслащенное молоко, всыпать саго и варить 20-30 минут. Потом кастрюлю надо поставить на несколько минут в духовой шкаф. Перед подачей на стол в кашу кладут масло и фрукты. По вкусу можно добавить ваниль. 29 Сегодня трудно представить наш стол без риса. Хотя, казалось бы, это не наша культура. Но в то же время рис привился у нас благодаря восточной национальной кухне. Что в имени его для нас? 30 Давайте сначала. Назвать кашей можно любую вареную крупу. Жидкие каши, сваренные с большим количеством воды или молока, называют кашицами. Густые вязкие каши зовут размазнями. Наиболее популярны в нашей стране каши крутые, рассыпчатые. Но хорошая каша — это не только вареная крупа. В крупах содержатся многие, но далеко не все необходимые человеку вещества. Поэтому кашу непременно надо заправить. Самая известная заправка для каш — масло. Есть даже поговорка: «Каши маслом не испортишь». Еще каши заправляют молоком, сметаной. А теперь о рисе. Сначала он был привозной, но вскоре его стали выращивать в России — в Астрахани, в Саратове и позже на Кубани. В рисовом зерне много крахмала, а белков, витаминов и клетчатки мало. Оно легко усваивается, потому его хорошо есть людям, у которых проблемы с желудком или кишечником. В XX веке рис в России так распространился, что потеснил даже традиционно любимую у нас гречку. Из него теперь делают не только каши, но и самые разнообразные блюда, заимствованные из кухонь народов всего мира. Рис — основной продукт питания для японцев и других жителей Дальнего Востока. Его едят просто вареным, без добавок, а также делают огромное количество разных блюд с его использованием. Более всего из японских рисовых блюд в мире известны суши — продолговатые комочки из риса, на которые кладут сырую рыбу, креветки, печень морского ежа, авокадо, водоросли, омлет. Список того, что можно класть на суши, ограничивается только фантазией кулинара. На мусульманском Востоке из риса делают плов: рис с бараниной, овощами, специями и другими добавками (например, курагой, изюмом). Кулинары Испании тоже отдают должное рису: они готовят из него паэлью. Паэлья — дальняя родственница плова. 31 Не знаю, кто как, но я предпочитаю рису нашу незаменимую овсянку. Хотя не чураюсь и того, что хорошо клеится. Ведь суши делают японцы из особого риса с высоким содержанием клейковины. А чем достославна овсянка? 32 Британцы, например, отдают предпочтение овсянке. Сегодня ее часто делают из хлопьев, но по классическому рецепту овсянку следует варить из целых овсяных зерен 4-5 часов. Иногда в нее добавляют джем, но чаще едят просто так, лишь слегка солят. Овсяная каша-размазня — обязательное блюдо на столе у английской королевы. Американцы переняли у коренных жителей своего континента, индейцев, любовь к кукурузе. Во многих американских ресторанах к жареному мясу непременно предлагается каша из целых кукурузных зерен. Кашу из мелкой кукурузной крупы любят в Италии, Румынии и Молдавии. Для наших северных соседей, скандинавов, разные каши — такое же привычное блюдо, как для нас. В Норвегии, например, любят кашу флётегрёт — вареную на жирных сливках пшеничную крупу с малиной. Овес на Руси также традиционно шел не только на корм лошадям, но и на приготовление сытных овсяных каш. В нем немало полезных веществ. Правда, из каш, сваренных из цельного зерна, они плохо усваиваются, поэтому в XX веке из овса стали делать хлопья геркулес. Хлопья делают из зерен, отделяя от них оболочку и зародыши, расплющивая, проваривая в сахарно-солевом растворе и обжаривая потом в специальных печах. Название «Геркулес» подразумевает, что тот, кто будет есть много каши из овсяных хлопьев, станет сильным, как герой античных мифов Геркулес. 33 Яне знаю, чем объяснить: то ли страстью Никиты Сергеевича Хрущева засеять кукурузой все пространство СССР, то ли близость с Молдавией, но с некоторых пор кукуруза появилась на наших столах. И, наверное, на пользу нам, не так ли, Иван Павлович? 34 С 60-х годов XX века в России стали широко использовать ку- курузу. Самая популярная сегодня кукурузная крупа — самого мелкого помола, чуть крупнее манной. Из нее делают сытную кукурузную кашу — мамалыгу. Добавляют в каши творог, яйца, грибы, рыбу, мясо, жареный лук, горох, зелень, орехи, мёд, фрукты, ягоды. Мясо, рыбу и горох чаще добавляют в кашицы; грибы, яйца, жареный репчатый или сырой зеленый лук — в рассыпчатые каши. В пшенную кашу, например, добавляют тыквенное пюре, в ячневую — мак. Сахар, мёд, варенье, разные фрукты, изюм кладут в белые каши — манную, саго и рисовую. Специи в кашах используются нечасто, но чеснок, перец или душица в разумных количествах не испортят сытную кашу с мясом или рыбой, как и масло. В сладкие каши добавляют цедру, ваниль, корицу и Мускатный орех. 35 Хорошо бы вернуться нам к исконно нашей каше — гурьевской. Не худо бы и рецептик преподать. Может, кто-то и разохотится разнообразить свое меню? 36 Почему бы и нет? Ведь граф Гурьев, министр финансов дореволюционной России, зазря не стал бы целовать крепостного повара. Итак... Гурьевская каша — для гурманов Из манной крупы сварите густую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара. В горячую кашу добавьте, помешивая, масло, взбитые с сахаром яичные белки, тертые орехи и ванилин. Все это перемешайте и разложите на смазанные маслом небольшие сковороды (порционно), посыпьте сахаром и поставьте на 5-7 минут в разогретую духовку. Налейте в сковороду или на противень молоко и тоже поставьте в духовку. Когда на молоке появится пенка, снимите ее, затем дайте снова образоваться пенке и снова снимите. Затем положите кашу на блюдо в два-три слоя, переложив слои пенками. На верхний слой уложите прогретые в сахарном сиропе дольки фруктов и ягоды. Сверху все это можно посыпать грецкими орехами и миндалем и полить ликером. Вот вам настоящий смак. ЖУЧКИ-ПАУЧКИ И ЧЕРВЯЧКИ
СКОЛОПЕНДРА И ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ ОЧЕНЬ МОГУЧИ, ПОТОМУ ЧТО ЯДУЧИ 37 Когда я подбирался к теме «пилюли» от животного мира, я не понимал, как могут быть полезными для нашего здоровья зловредные, казалось бы, насекомые. Но жизнь шире предвзятостей. И убедил меня в этом народный целитель из Самарканда Николай Васильевич Воробьев, наш общий знакомый с Иваном Павловичем Неумываки- ным, когда мы жили рядом (Иван Павлович — на Бабушкинской, я — в Бибирево). В свои наезды в Москву Николай Васильевич снимал квартиру рядом — в Медведково, и я — свидетель его потрясающих целебных сеансов с помощью ядов пустынных насекомых. Вот тогда я, фома неверующий, В. Н. Хрусталёв, убедился, что насекомые — те же целители. И не надо отвращаться от мух, сколопендр, богомолов, медведок и даже клопов. Кто не выдержит в силу ослабленных нервов этого набора омерзительных существ, просим пропустить этот раздел. А для любознательных и не очень мнительных предлагаем некие извлечения из Интернета. Сколопендра Странное, таинственное существо, похожее на червя, но с усиками и множеством ног... Встретить его на поверхности земли можно только вечером и ночью. Оно все время куда-то торопится, бежит и норовит юркнуть туда, где потемнее: под камень, в трещину в земле, нору. На открытом месте оно явно чувствует себя неуютно. Такова сколопендра, или сороконожка, — представитель отдельного класса членистоногих — многоножек (Myriapoda). Одна пара ног превратилась у нее в ногочелюсти с коготками, соединенными
с ядовитыми железками. А задняя пара — в специальные волочащиеся большие ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы в земляных ходах. В итоге сразу и не поймешь, где у многоножки передняя, а где задняя часть. Стихия сороконожек — верхний слой почвы, трещины и пустоты в ней. В земле сколопендра передвигается даже быстрее, чем на поверхности. Она как бы плывет по разным пустотам, раздвигает грунт и сама, при нужде, роет себе несколько норок с короткими (5-15 см) переходами между ними. Бесспорный чемпион по такому типу передвижения — кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata), распространенная на Северном Кавказе, в Средиземноморье, на западе Средней Азии, в Молдове, Крыму, на юге Украины, в Закавказье. На севере доходит до Ростовской, Херсонской, Запорожской областей. Сколопендра — представитель класса многоножек — нашла применение в восточной медицине. В Китае ее назначали как успокаивающее, спазмолитическое и антитоксическое средство, рекомендовали при туберкулезе лимфатических узлов у детей, ревматизме и почечно-каменной болезни. Ф. И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова («Основные лекарственные средства китайской медицины». М: Медгиз, 1960) указывают, что китайские врачи предупреждают больных о способности препаратов сколопендры препятствовать зачатию и наступлению беременности. Эта сторона действия яда сколопендры ждет своего детального исследования. Сколопендра также входит в состав мазей для лечения некоторых заболеваний кожи. Среди рецептов китайской медицины, приведенных Ф. И. Ибрагимовым и В. С. Ибрагимовой, есть пропись мази, содержащей яд сколопендры; мазь врачи рекомендовали для лечения колоидных рубцов: уксус черный, мёд и галлы растения рус яванский. Довольно часто в старых фармакологических руководствах можно встретить описание препаратов из жуков-шпанок (шпанских мушек). Из них готовили различные лекарства для наружного применения, а также включали их в состав «любовных напитков» для возбуждения полового чувства. Для аналогичных целей применялись также майки и жуки-педерусы. Их еще называют «нарывниковыми» жуками, так как раздавленное на теле насекомое (или препарат, приготовленный из него и затем нанесенный на кожу) вызывает сильное воспаление с образованием волдырей. Большие дозы яда, всосавшись через кожу, могут вызвать и явления общей интоксикации. Жуки-милябристы являются родственниками красноголовых шпанок и также оказывают нарывное действие. | В старых фармакологических руководствах описываются различные препараты кантаридина, в которые входят шпанские мушки, для наружного применения: смолистый пластырь — 50 частей воска, 70 частей канифоли, 35 частей терпентина, 20 частей шпанок, 5 частей молочая, 20 частей бычьего сала. При нанесении на кожу вызывает покраснение, но нарывным действием не обладает; нарывной пластырь — 4 части шпанок, 4 части желтого воска, 4 части канифоли, 2 части бычьего сала; простая кантаридиновая мазь (9 частей шпанок, 12 частей воска, 24 части оливкового масла); масляный раствор кантаридина в коллодии и порошок высушенных шпанок. Часто использовалась настойка кантаридина (1 часть шпанок и 10 частей спирта). Ее рекомендовали внутрь по 3 капли на прием и наружно для улучшения роста волос. Вовнутрь назначали при ревматизме, крупозной пневмонии, волчанке, водянке и подагре. Старое лечебное средство «прусская кашка», применявшаяся при бешенстве, состояла из смеси кантаридина с мёдом. Кантаридин рекомендовали также как средство, повышающее половое влечение, но достижение желаемого эффекта нередко приводило к тяжелым поражениям организма и даже к летальным исходам. Г. Мейер и Р. Готлиб указывали, что небольшие дозы (1,0 тинктуры) вызывают только ощущения тепла в теле, а большие ведут к воспалению желудочно-кишечного тракта, припуханию челюстных желез, слюнотечению. Так как кантаридин выводится из организма с мочой, то возникает воспаление ткани почек (гломерулонефрит), а позже цистит и уретрит. При этом происходит прилив крови к тазовым органам и болезненное возбуждение половой сферы, а при больших дозах возможна и гибель. Поскольку достижение желаемого эффекта сопровождается тяжелым поражением организма, применение кантаридина в качестве «любовного напитка» или абортивного средства не может быть рекомендовано. Известен такой исторический факт. Однажды маркиз де Сад (от имени которого происходит слово «садизм») сыграл со своими гостями злую «шутку». Для возбуждения полового чувства он угостил их конфетами, начиненными шпанскими мушками. В результате произошло массовое отравление, несколько человек погибли. За это «шутник» был приговорен к смертной казни, которая, однако, потом была заменена длительным тюремным заключением (см. кн.: Мужчина и женщина: Пер с нем. СПб., 1911. Т. I, II.). Дождевые черви Применение дождевых червей с лечебной целью известно давно. У В.Дерикера есть такие строки: «Червей собирают в склянку, плотно закрытую, и ставят на солнце, где черви лопаются и дают жир, которому дают отстояться, очиститься и по капле впускают в глаз. Так же лечила крестьян одна помещица в Финляндии, около Кек- сгольма, где много слепых от курных изб. В Московской губернии средство это приготавливается иначе: собранных дождевых червей посыпают поваренной солью, оставляют там, пока не замрут, потом полученный из них сок (рассол) впускают в пораженный глаз каплями. Так лечат наружное бельмо у домашних животных. Сельский хозяин, испытавший это средство, уверяет, что в две недели вылечивал даже застарелые бельма (Газ. для с. хоз., 1862). В Польше от ревматизма настаивают на дождевых червях винный спирт на солнце и этим натираются. На Кавказе дождевых червей, умерщвленных каменной солью, прикладывают к глубоким порубленным ранам с повреждением сухожилий». Ф. Л. Шлерет в 1793 году в книге «Аптека, или наука составлять разные лекарства» писал: «Земляные черви утоляют кислоту, унимают судороги и корчи, произведя испарину». В старинных лечебниках приводится такой рецепт: «...глаза лечат дождевыми червями, сгнившими в стакане и превратившимися в чудодейственное масло». В книге «Магические растения» П. Сидир указывает: «...барвинок (Vinca minor), растертый в порошок с земляными червями и съеденный пациентом с мясом, увеличивает половую силу; от ногтоеда обертывают палец земляным червяком, взятым под водосточной трубой; пока червяк жив — чувствуется боль, но затем гной исчезает и палец выздоравливает». Кроме того, он пишет, что известный врач Средневековья Парацельс применял растение киркозон «вместе со скипидаром и земляными червями в дистиллированной воде, а в качестве припарки — с живокостью и алоэ». Серен Самоник Квинт в своем сочинении рекомендовал: при боли в ушах «... надо червей земляных вместе с салом крикливого гуся взяв отварить: несомненно, рассеешь недуг застарелый...»; для окраски волос «...вместе с оливковым маслом и черви идут земляные»; для лечения зубов «... очень полезно бывает ввести в дуплистые части, и порошок из червя земляного и жженого годен»; «вспухшие грудей концы ты червями натри земляными». В один из рецептов китайской медицины, описанных Ф. И. Ибрагимовым и В. С. Ибрагимовой, входят высушенные дождевые черви. Рецепт применяли при атеросклерозе с резко выраженным головокружением и шумом в ушах. При современном уровне развития биологии и медицины эти рецепты воспринимаются как средневековое знахарство, лишенное научного обоснования. Однако исследования С. П. Пигулевского показали, что в организме дождевых червей действительно содержатся биологически активные вещества. Он установил, что в период размножения, в июне, дождевые черви становятся ядовитыми. При этом токсические вещества появляются в половых железах. Домашние птицы, съевшие дождевых червей в это время, погибали. Водные экстракты желез червей в дозе 0,2 мл убивали воробья. Введение неразведенного экстракта в дозе 0,2-0,5 мл мышам и крысам сопровождалось явлениями паралича задних конечностей и поражением почек и вызывало их гибель. Прогревание яда в течение 15 минут до 75 °С не снижало его активности. Такой же токсичностью, но в меньшей степени обладала и кровь червей — гемолимфа. Водные экстракты половых желез червя, приготовленные в декабре- феврале, не проявляли токсических свойств. В полном соответствии с исследованиями С. П. Пигулевского находится еще одна старая пропись, имеющая историческое значение. В книге «Источник здравия» (Пан Сум) можно прочитать: «Собирают дождевых червей в мае, отрезают голову и кладут в склянку, наполненную деревянным маслом, настаивают несколько дней на солнце — хранят весь год. Применяют от лому и болей в суставах». Известный немецкий врач Шталь в 1734 году писал, что при «падучей болезни» помогают «земляные черви, взятые в июне во время совокупления до восхода солнца и после дождя, обмытые винным спиртом или вином и затем истолченные в порошок». Следует обратить внимание на наблюдательность древних лекарей. Исследованиями С. П. Пигулевского подтверждено, что действительно червей надо собирать в мае-июне, когда активных веществ в них больше, а голову необходимо отрезать, поскольку в ней они не содержатся. Как же после этого пренебрежительно относиться к рекомендациям старых врачей? Мухи Нашли лечебное применение и назойливые мухи. Н. Мартовский пишет, что врач и натуралист И. Бриккелл, посетивший Америку в 1743 году, наблюдал успешное лечение местными жителями облысения порошком и настойкой мух (вероятно, это мухи-бекасницы, которые в изобилии водятся в сырых местах). Личинки синей падальной мухи до сих пор служат в Китае для лечения глубоких гнойных ран. Нанайцы припудривали веки глаз и небольшие гнойные раны порошком из сухих личинок мух. Способность личинок мух улучшать течение раневого процесса позволила А. И. Элъяшеву в 1941 году использовать их в хирургической практике. Личинки мух применялись для лечения инфицированных переломов, различных форм остеомиелита, туберкулезного поражения костей и инфицированных культей после повторных ампутаций. Инфицирование в этих случаях происходило преимущественно золотистым и гемолитическим стрептококком, белым стафилококком, синегнойной и дифтерийной палочками. Для исследований применялись выведенные в условиях строгой асептики личинки Phormia regina, Lucilia sericata, Calliphora erythrocephala (сем. Muscidiae), которых помещали в рану экспериментальных животных каждые 3 или 5 дней. Предварительно выполнялись все необходимые хирургические мероприятия и вводилась противостолбнячная сыворотка. В результате такого лечения раны очищались, освобождались от инфекции. Это происходило, по мнению исследователей, под влиянием бактериофага. Заживление заканчивалось в течение шести недель, в более тяжелых случаях оно продолжалось 3-6 месяцев. Однако терапевтический эффект не всегда был стойким. Первоначально господствовало мнение, что личинки механически очищают рану, пожирая некротические ткани и гнойный экссудат. Однако применение экстракта из личинок, полученного с помощью солевого раствора, оказывало приблизительно такой же эффект. Согласно данным американского хирурга Ливингстона (1932-1937), заживление гнойных поражений костей и мягких тканей у 1587 больных под влиянием живых личинок и экстракта из них наблюдалось в 60-100% случаев. Желаемый результат не был, однако, достигнут при хроническом гнойном остеомиелите с множественными очагами. При туберкулезных поражениях экстракт из личинок приводил к заживлению только в 5% случаев. Информация к размышлению Исцеление - на крыле мухи Пророк Мухаммад сказал: «Если в сосуд одного из вас попадет муха, то погрузите ее полностью, поистине, на одном крыле у нее болезнь, а на другом - исцеление». Как это понимать, даже спустя века, врачи долго не знали. Известен такой факт: в 1 932 году в Индии вспыхнула эпидемия холеры. Она была настолько сильной, что возникла угроза вымирания всего населения Индии. Но вдруг, к великому удивлению врачей, население одной деревушки начало выздоравливать. Когда туда направили специальную комиссию, то выяснилось, что вся деревня пользуется водой из одного открытого резервуара, куда попадали мухи. При исследовании этой воды было обнаружено, что в ней почему-то гибнут холерные вибрионы. В ходе дальнейших исследований было установлено, что муха при погружении в жидкость выделяет бактериофаги, то есть те же бактерии, но только пожирающие другие. Вторая часть слова происходит от греческого «фагос», что означает «пожиратель». Эти бактериофаги имеют микроскопические размеры в 20-25 микрон, их можно увидеть только через мощные микроскопы. Профессор Энди Битти из Австралийского университета Маккуори, предположив, что мухи, скапливающиеся в местах, где много грязи, должны выделять мощное противоядие от кишащих вокруг микробов, начал исследовать их. Оказалось, что в организме мух вырабатываются мощные антибиотики широкого спектра действия, эффективно борющиеся против любых видов микробов, начиная от кишечной палочки и заканчивая золотистым стафилококком. Возникает вопрос, разве были во времена пророка Мухаммада микроскопы и лаборатории или же в его эпоху существовали научно- исследовательские институты?! Естественно, ничего этого не было, но он обладал знаниями, переданными ему Господом, которые сейчас научно подтверждаются... Тараканы Среди комнатных насекомых лечебные свойства наиболее полно изучены у тараканов. В восточной медицине бескрылых самок и личинок тараканов назначают как средство, регулирующее деятельность половых желез, как препарат, обладающий мочегонным действием и способствующий срастанию костей. В русской народной медицине черные тараканы употреблялись как мочегонное средство при водянке. Л. И. Стеколъников и В. И. Мухор приводят высказывания немецкого хирурга Иогана Шобера (1725 год): «А ежели у человека бессильство желудка, то тараканов изловивши, бросить оных в кипяченую воду, и ежели кто добрым порядком с воздержанием в пище и житии будет оную употреблять, то совершенно может исцеление получить. Понеже оная вода исцеляет различные жесткие болезни, а именно: раны гноящиеся, от водяной, когда оная начинается...» В 1876 году профессор С. П. Боткин предложил одному из своих ординаторов — доктору Богомолову — испытать препараты, приготовленные из тараканов, как мочегонное средство. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «Архив клиники внутренних болезней проф. С. П. Боткина (1879-1881 годы)». Доктор Богомолов задался целью ответить на следующие вопросы: 1) могут ли под влиянием этого средства исчезать отеки и водянка; 2) увеличивается ли количество мочи; 3) уменьшается ли вес тела; 4) увеличивается ли отделение пота; 5) влечет ли употребление этого средства какие-либо вредные последствия для организма. Препараты применялись в виде настоя, настойки, отвара и порошка. В результате проведенных клинических наблюдений над больными автор пришел к следующим выводам: 1) применение указанных препаратов увеличивает количество мочи; 2) количество белка и форменных элементов крови, если таковые содержатся в моче, уменьшается; 3) исчезает быстро отек рук, ног, лица, равно как и брюшная водянка; 4) уменьшается масса тела; 5) препарат в отличие от кантаридина не расстраивает пищеварения и не раздражает почек. Из 68 случаев применения препаратов, описанных к тому времени в различных зарубежных и отечественных журналах, положительный эффект наблюдался у 32 больных (47%). В конце своего сообщения доктор Богомолов сказал, что действующим началом в препаратах, приготовленных из тараканов, является органическая кислота. Еще одно событие в истории медицины связано с тараканами. Группа американских исследователей во главе с Б. Шаррер обнаружила, что при удалении у тараканов двух желез внутренней секреции — прилежащих и кардиальных тел — наблюдалось появление злокачественных новообразований. Наиболее часто поражался желудок, отделы передней кишки и слюнные железы насекомого. Можно было предположить, что причины возникновений рака связаны с удалением желез.
ПАУТИНА - «ПОДРУГА» ИБН СИНЫ 38 Как-то не очень приветственно встречаешь информацию о полезности пауков. Как и с лягушками, их сопровождают ощущения не самого лучшего толка. Ну омерзительны, по-другому не скажешь. И тем не менее они полезны. Полезна донельзя паутина, которую они плетут. Помню, одна бабулька в пору мою молодую, увидев рассеченный ножом палец, принялась обматывать его паутиной. Я пытался протестовать, но у бабулек на этот счет есть какой-то заговор. И глубокий порез стал заживать на глазах. С тех пор я не сопротивляюсь бабулькам. Они ведают, что творят. И снова задумываюсь: а в чем сила паутины? Казалось бы, совершенно нематериальное вещество. Висит невесомо и только радует глаз. Но в этих нитях, оказывается, необыкновенная сила. Как вы думаете, Иван Павлович, почему? Что такое сокрыто в нитях какого-то паука, что может помочь нашему бренному телу? 39 Пауки в лечебной практике использовались значительно реже, чем другие насекомые, вероятно, потому, что свойства ядов этих представителей животного мира мало исследовались. Известно, например, применение гомеопатами для лечения неосложненных форм хореи препарата, приготовленного из большого черного паука, который водится на острове Куба (Mygale lasiodora). Чаще в старинных лечебниках приводится описание применения с лечебной целью паутины, что вряд ли может быть принято современной медициной и служить темой фармакологических научных исследований, так как в настоящее время имеются более действенные средства. Эти сведения имеют только историческое значение. В народной медицине паутине приписывали свойство останавливать кровь. В. Дерикер приводит данные, согласно которым знахари России применяли паутину, скатанную в шарики, при лихорадках и невралгиях. В «Салернском кодексе здоровья» ее лечебным свойствам посвящены следующие строки: Стягивать силу имеет паучья нить — паутина: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|