Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подскажите рецепт, который поможет, если иммунитет ослабленный. 2 страница




57 Иван Павлович, а вы знакомы с технологией Валерия Шапиро? Я, проживший юную пору в Курске, знаю не понаслышке, что такое тучный чернозем. Порабощая эту землю, Гитлер первым делом эшелонами вывозил из региона именно чернозем, а не железную руду, чем достославна Курская магнитная аномалия. Но чтобы научиться воссоздавать чернозем в искусственных средах, даже фантасты, наверняка, не додумались бы...

58 Я из тех фантастов, кто сразу поверил в технологию ХБО Валерия Шапиро. И на своей даче завел его ящички. Так что говорить будем предметно и со знанием дела.

Чернозем — самый эффективный биореактор, предназначенный самой Природой для переработки огромного количества поступающей извне органики. Шапиро получил плодородную почву с высоким содержанием гумуса — свыше 10%. И назвали эту почву экочернозем. Как и положено чернозему, он черного цвета — от высокого содержания гумуса. Когда он отправлял экочернозем на анализ, лаборант спросила: «Это что — органическое удобрение или почва?» Автор ответил: «Конечно, почва». Присутствующий при этом ученый-почвовед взял в руки банку с образцом, отсыпал на ладонь, помял пальцами. «Да, почва», — сказал он.

Когда проверяющий позвонил в назначенный день, ему раздраженно сказали, что отфильтровать гумус они не могут, вернее, могут, но гумуса остается больше половины, а такого быть не может. «Не можете определить содержание гумуса? Тогда определите процент органики», — велел проверяющий. Чернозем взвесили, потом сожгли в муфельной печи, золу взвесили, и вышло: содержание органики 47,1%. Если понимать, что гумус — органоминеральное вещество, то можно сказать, что гумуса там именно «намного больше половины».

59 Интересный эксперимент провел Валерий Шапиро. На пшенице. То, что он показал, тянет, как минимум, на Нобелевскую премию. Я не прав?

60 Это вообще фантастика. Его опыты с демонстрацией силы экочернозема могут снести башку с любого туловища. Шапиро демонстрировал выращивание пшеницы на экочерноземе и вне его. Что вышло? На экочерноземе вдвое больше. Интересно, что лоток с экочерноземом «похудел» вдвое. Когда Шапиро вытащил ростки пшеницы из лотка, то увидел голые корни. А это значит, что все находящиеся в экочерноземе микроэлементы перешли в растение!

Именно этот опыт с «голыми корнями» позволил получить почвенный раствор — такой, каким питаются растения, культивируемые на черноземе. Это очень важно, потому что технологии выращивания растений на гидропонных растворах хорошо разработаны и очень эффективны.

61 Ну, наверное, это не очень большая новость. Японцы, например, выращивают на почвенных растворах деревья с множеством помидоров. И если мне память не изменяет, в космических экспериментах на земле используется тот же гидропонный метод выращивания пшеницы на поддонах — три полноценных урожая за год! Ничего себе!

62 Все верно. Но по технологиям ХБО человек может обеспечивать себя всем необходимым в любой точке планеты сколь угодно долго. По крайней мере, пока светит Солнце и вращается Земля. И требуются для получения экочернозема совсем пустячные вещи. Первым делом, конечно, дождевые черви. Потом, перечисляю: малоплодородная земля, пищевые отходы, отходы перерабатывающих производств, торф, навоз, помет, фекалии, прочие органоминеральные отходы. И ничего, в сущности, мудреного.

63 В журнале «Наука и религия» Валерий Шапиро рассказал, убедительно и предметно, о том, как хомобиотический оборот стал общественным феноменом. Первым приступил к производству экочернозема по схеме ХБО Михаил Александрович Се- лифонов, бывший военный, ставший генеральным директором фирмы «Ладомир» в городе Торопец Тверской области. Уже более пяти лет «Ладомир» выпускает экочернозем путем переработки коровьего навоза дождевым червем. А ведь не поверил спервоначалу в прибыльность этого дела. Как, впрочем, и другие, нынешние единомышленники Шапиро. Впрочем, и не удивительно. Не вкусивши плод, не познаешь его вкуса...

64 Что верно, то верно. Новизна проекта пугала. Ведь тот же Сели- фонов, узнав подробности технологии получения экочернозема, помрачнел. Доводы традиционные: «А ничего не получится. Продукт будет дороже обычных почвосмесей, и его не продашь. К тому же и денег нет».

Шапиро возражал: «Деньги — дело наживное. Ты попробуй. Это уже будет не почвосмесь, а настоящий экочернозем». Прошла зима. И Селифонов явился каким-то другим, одухотворенным. Глаза пылают, полон неукротимой энергии. Признался, что не слишком охотно «зарядил» эксперимент. А когда увидел, что получилось, тут же высадил рассаду в горшочки. Когда рассада пошла в рост, он в центре Торопца «зарядил» теплицу и сбыл рассаду до единого корешка. «Если бы я вырастил в сто раз больше, — признался предприниматель, — то и продал бы в сто раз больше».

Дальше — больше. Когда Шапиро приехал в Торопец, увидел хозяйство Селифонова, то понял, что лучшего «плацдарма» для своего ХБО не найти. Тогда и добавил огонька: «Что ты носишься по округе в поисках навоза, заводи свою скотину, лучше всего кроликов». И снова скепсис сковал энергию: «Кролик — тонкий продукт. Они болеют и мрут, если что не так. За ними пригляд да пригляд нужен, да и деньги немалые нужны». — «Ну, во-первых, — заявил Шапиро, — дохнут кролики потому, что их кормят неправильно. Во-вторых, — он опять же повторился, — деньги — дело наживное».

Вернувшись в Москву, автор ХБО поехал к Сергею Федоровичу Булатову, директору кроличьего хозяйства «Белый мох», и сказал примерно следующее: «Что ты навозом разбрасываешься, купи червей». И опять услышал традиционное: «Денег нет». И снова Шапиро принялся убеждать: «Деньги — дело наживное. Селифонов в обмен на червя и чернозем получил, и клетки, и кроликов».

Были еще «ходоки», кто с топинамбуром, как энтузиаст возделывания этой «земляной груши», сверхполезной для организма, Валерий Вениаминович Ховец, кто с проектом уникальных каталитических горелок, как Игорь Михайлович Мазурин.

65 Вообще-то в истории с Валерием Шапиро важна любая деталь. И хотя мне ведомо чувство страха перед столь авторитетным изданием, как журнал «Наука и религия», за то, что пересказываем некоторые столбовые моменты его публикации, все же рискну остановить ваше внимание, Иван Павлович, на очень важных моментах. Почему прибился к Шапиро Валерий

Вениаминович Ховец? Что общего между культивированием топинамбура и ХБО?

Другой момент. Почему Шапиро запал на, казалось бы, далекую от экочернозема вещь, как католические горелки?

—Да это ж звенья общей цепи, дорогой Владимир Николаевич. Это связующие звенья общей концепции, где во главу угла ставится, извините за вульгарное сравнение, земляной червяк. Мы с вами в одной из наших книжек писали: «Земляная груша»— почему бы ее не скушать?» А суть в том, что ее (или топинамбур) так прозвали за высокую сахаристость (16-18%). И за редкую целебность благодаря веществу инулину. Его использовать можно вместо сахара, а значит, проблем со сбытом не будет. Была опять проблема — деньги. Договорились: Ховец входит в «концессию» со своей технологией выращивания топинамбура и посадочным материалом для других участников, а в обмен получит и червя, и технологию ХБО. Все довольны и имеют свою выгоду.

66 Что с каталитическими горелками? Чем же они так прельстили почвоведа? Ведь если мне не изменяет память, они применялись в Великую Отечественную войну для безопасного разогрева танковых моторов... Это так?

67 Совершенно верно. Дело в том, что разогрев открытым пламенем танковых моторов опасен. Каталитические же угли, даже если на них брызнуть соляркой, не загорятся. Топливо окисляется каталитически, а каталитическая горелка окружена облаком углекислого газа. Тепло передается инфракрасным излучением, и это тепло отражателями можно направить куда нужно. Это означает, что система отопления меняется на систему обогрева.

К примеру, как излагает свою концепцию Валерий Шапиро? Обычную теплицу обогревает котельная, работающая на газе. Что при этом происходит? Через трубу в атмосферу улетают углекислый газ и энергия. Это раз. Теплая вода по трубам идет в теплицу, греются трубы и окружающая среда. Это два. В теплицах греется радиатор, тепло идет вверх — греется потолок — тепло уходит для «обогрева неба». Это три. Только после этого тепло приходит в рабочую зону. А при каталитическом горении мы отражателями направляем тепло куда нам надо. КПД горелки 96-98%, к тому же Мы получаем «дармовой» углекислый газ. Валерий Шапиро понял, что лучшего для выращивания растений и для создания благоприятной среды для культивирования экочернозема ничего найти нельзя.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТА ХИТИНОВАЯ ДИЕТА?

68 Сказали бы мне раньше, что жучками-паучками можно питаться и даже лечиться, наверное, стошнило бы на веки вечные. Ну чушь! Какая польза от них?! Да, где-то поедают как деликатесы кузнечиков, саранчу, улиток. Ну и пусть себе тешутся. У каждого народа свои традиции. Ну нравятся французам и чехам лягушачьи лапки в сырном соусе, ешьте их на здоровье. С туарегами и бедуинами еще ясней. В пустыне, кроме колючек и скорпионов, мало что водится, но «кусить-то» все равно хочется. Вот и считают за благо, как манну небесную, тучи перелетающей к месту кормления саранчи. Ну и пусть хрумчат себе, если нравится. Меня-то к этому никакими угрозами не принудят.

Помню, на встрече с космонавтом Георгием Береговым, большим остроумом, журналисты задали вопрос: «Вас готовят выживать в любых условиях. А если жаркая, безводная пустыня... Ни воды, ни пищи... Как быть?» На что космонавт ответил: «Безводье — худо, но не смертельно. Нашел колючки-кочерыжки, развесил на них белье и лежи днем — тебя обдувает ветерок, не так мучительна жажда. Нашел озерцо, выловил рыбешку, вырвал бок у нее, минут через 10 там пресная водица. На глоток хватит. А если нет ни озерца, ни рыбешки? Есть кузнечики или саранча. Сочная, скажу вам, вещь. Бедуины и феллахи не чураются сего гурманского блюда. Но нет этой саранчи... Жуй колючку! Верблюд — он же соображает! Я не иронизирую. Оказывается, есть некая хитиновая диета. Когда жуют саранчу».

Не смейтесь, друзья, — это сущая правда.

—Дорогой Иван Павлович, неужели настанет такой день, что мы начнем питаться насекомыми?Не говорю «лечиться» — это допускаю вполне и совсем не отвергаю, но есть хитиносодержащих, да как не стошнит от одной мысли об этом?

69 А что, ученые предсказывают такую перспективу. И убедительно доказывают пользу от оной. Давайте посмотрим внимательней, что есть собственно хитиновая диета? Если вы думаете, что саранчу едят только феллахи и бедуины в условиях безводной и жаркой пустыни, то глубоко ошибаетесь. Мы уже давно приучены к этой пище, только об этом не ведаем. Ведь уже несколько десятилетий в продукты питания, лекарства, косметику и даже в бинты и хирургические нитки (шовный материал) добавляют хитин и его производные. Первыми это начали делать японцы, затем экзотическую моду подхватили европейцы и американцы. А мы, как всегда, замыкающие.

70 Хитин мне известен еще из школьного курса. Очень полезная вещь. Но при чем здесь насекомые?

71 Да притом что они носят на себе этот хитин как защитный панцирь. Как у рака, скажем, или у краба. Да, более того, он входит в состав всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). И неожиданный ракурс: хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов.

72 Да что это за волшебный хитин, который не только служит защитой для насекомых, но и съедобен, целебен и благолепен? Это что, брат нирваны?

73 Ну, нирвана здесь ни при чем — это чисто духовное. И далекое от нас, ибо родина этого исповедания — Восток. А насекомые — рядом, под ногами. И статус кво у них определен на веки вечные. Но сначала об истории вопроса, его истоках.

В далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция), профессор Анри Браконно занялся изучением химического состава грибов. И его внимание привлекло загадочное вещество, которое не смогла растворить даже серная кислота. «Что это такое?» — ломал голову ученый. Пока не сформулировал: это не что иное, как хитин. А уже позднее выявился и ареал. Выяснилось, что выделенный ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрылках насекомых. Так в 1823 году веществу дали официальное название — «хитин». В греческом это «chiton — одежда».

Четверть века спустя химики получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Радоваться бы... Но виной всегда инерция. После всех открытий хитином целых 100 лет никто не интересовался, кроме, конечно, узких специалистов. А тем паче не спешили вкушать насекомых как деликатес.

74 А между тем, как считают продвинутые диетологи, самый смак — откушать пустынного сверчка. Смешно, не правда ли, Иван Павлович?

75 И не смешно. И самая что ни на есть правда. Вот как писали

о такой диете в популярном издании «Бабушкины рецепты»: «Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоравливающем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей». Насытиться насекомыми хоть и трудно, но можно. Главное (хотя бы примерно) подсчитать, сколько кузнечиков, термитов, пчел и (не морщитесь, пожалуйста) навозных жуков нужно поймать, чтобы они в сумме весили 100 г.

По мнению «Бабушкиных секретов», а это вполне уважаемое, массовое издание, энтомофагия — все-таки экзотика. Сегодня, чтобы испытать на себе целительное действие хитина (хитозана), совсем не обязательно превозмогать брезгливость, есть насекомых. Достаточно попросить в аптеке хитинсодержащие препараты.

76 И все-таки, Иван Павлович, зачем нужна хитиновая диета?

77 Это лекарство от всех болезней. Это я говорю, доктор медицинских наук. Хитиновая диета защищает организм от радиоактивного излучения, подавляет рост раковых клеток, предупреждает инфаркты и инсульты, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Этого мало?

78 Но существуют еще какие-то хитиновые добавки. Они-то для чего?

79 Да, они существуют. И их не упразднить. Почему? Хитиновые добавки кладут в пищу для улучшения ее внешнего вида вкуса и аромата, а также в качестве консервантов.

80 Прочитав материал в «Бабушкиных секретахя открыл для себя очень многое. Оказывается, хитин защищает от ионизирующего излучения. Вы-mo об этом должны знать, как доктор космической медицины.

81 А я знаю это очень хорошо. Действительно, хитиновая диета:

• защищает организм от радиоактивного излучения;

• подавляет рост раковых клеток;

• предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь):

• повышает иммунитет;

• регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении);

• улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока).

Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Я с этим был хорошо знаком, ибо готовил космонавтов к длительным полетам. А там, как известно, предполагалось наличие очень сильного и жесткого излучения. Все исследования нового препарата были строго засекречены. Причем его состав скрывали даже от врачей. После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить даже после смертельной дозы облучения.

Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта:

• Кузнечики: белков — 20,6; жиров — 6,1.

• Навозные жуки: белков — 17,2; жиров — 3,8.

• Термиты: белков — 14,2; жиров — 2,2.

• Пчелы: белков — 13,4; жиров — 1,4.

• Говядина: белков — 23,5; жиров — 21,2.

Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничиваются только радиационно-протекторным эффектом. Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т. д. Кроме того, хитиновые включения способствуют более продолжительному действию остальных лекарств.

Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас. В России этим занимаются члены созданного в 2000 году Российского хитинового общества. В его состав вошли не только ученые, занимающиеся исследованием хитина и хитозана, но и специалисты из других областей науки, представители промышленности, медицины, сельского хозяйства. На Западе лучшим хитинологам вручается Браконновская премия, названная в честь первооткрывателя хитина Бракконо.

Сырьем для получения хитина и хитозана может служить подмор пчел. Подмор — пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. Летом их гибель гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку пчелы обычно погибают вне улья. Продолжительность жизни определяется физиологическим состоянием организма, что определяется характером выполняемой работы. Матки в среднем живут до 5 лет (максимально 8), трутни —

4 месяца. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1 года, а в активный период их жизни (летом) сильно сокращается и составляет в среднем 35 суток. Пчелы осеннего вывода, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут 8-9 месяцев.

За счет широкого распространения пчеловодства в нашей стране существует возможность получать хитиновое сырье (подмор пчел) в значительных масштабах. По состоянию на 2004 год в Российской Федерации во всех категориях хозяйств имеется 3,29 млн пчелиных семей. Сила пчелиной семьи (масса находящихся в пчелиной семье рабочих пчел, измеряемая в килограммах) равна в среднем 3,5-4 кг. Летом в период активного медосбора и весной после зимовки пчелиная семья обновляется почти на 60-80 %. Таким образом, ежегодная сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10 тысяч тонн, это дает возможность рассматривать подмор пчел как новый перспективный источник хитозана насекомых наряду с традиционными видами сырья.

Существуют различные виды химической модификации хитозана насекомых для его перевода в водорастворимую форму (сукцини- рование, дикарбоксилирование и т. д.), но наиболее перспективным является создание низкомолекулярного хитозана, отличительной чертой которого являются новые уникальные свойства. Хитин, полученный из пчел, представляет собой комплексную субстанцию с меланином, обладающую рядом биологических свойств, характерных как для хитина, так и для меланина животного происхождения.

Подмор бывает неоднородным. Среди его видов различают зимний, когда в телах погибших пчел содержатся яд и неперевариваемые остатки кишечника, летний, содержащий только яд, и «лечебный», который получают после использования пчел для целебных укусов и который уже не содержит яда.

В настоящее время центры нетрадиционной медицины используют в оздоровительных целях несколько вариантов лечения подмором:

отвар подмора, жареные тела пчел, распар, линимент, спиртовой экстракт. ч

Основные показания для применения пчелиного подмора: аденома предстательной железы, хронические заболевания легких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы.

При лечении близорукости. Жареные тела пчел используются по следующей методике: 1 ч. ложку свежего подмора жарить в 50 мл растительного масла в течение 5-6 минут, затем остудить и измельчить, принимать внутрь по 1 ч. ложке до еды, запивая молоком, в течение 1-2 месяцев. Курс лечения можно повторить через 2-3 месяца.

При мастите и панариции, варикозном расширении вен. Рас- пар подмора — это распаренные в горячей воде тела пчел, он обычно накладывается на очаг воспаления. Проводится эта процедура следующим образом: 100 г подмора заливают очень горячей водой, но не кипятком, и настаивают 15 минут. Затем полученную массу слегка отжимают через марлю, тройной слой марли накладывают на больное место и сверху кладут сверток с отжатыми пчелами, накрывают целлофаном, закрепляют эластичным бинтом и оставляют этот компресс до остывания.

При суставных болях, тромбофлебитах. Пчелиный подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом (1 ст. ложка порошка на 200 мл масла). Хранится во флаконе из темного стекла в холодильнике. Втирается при болях (предварительно надо разогреть).

Для стабилизации кровяного давления, при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Назначается спиртовой экстракт пчелиного подмора по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Экстракт также назначается пожилым людям ежедневно в течение 6-12 месяцев в дозе, равной 1 капле на год жизни (например, для 70-летнего человека = 70 капель), наблюдения показывают, что после курса лечения люди становились активнее, облегчались их привычные болезни. Приготовление экстракта: 1 ст. ложку размельченного в порошок подмора залить стаканом 40-градусной водки и настаивать

2 недели.

Экстракт применяется также для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

При аденоме предстательной железы, болезнях почек, гломе- рулонефрите и ожирении.

Отвар из подмора пчел: 1 ст. ложку подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем оставить для охлаждения при комнатной температуре на 1-2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст. ложке 2 раза в день в течение месяца.

Настойка из подмора пчел: в любую тару (например, банку 0,2; 0,5 или 0,7 л) насыпать пчел до половины и залить спиртом выше подмора на 3 см. Настаивать 15 дней в темном месте, затем процедить. Пить настойку взрослым 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, пока не наступит облегчение.

Настойка из трав: приготовить смесь из 20 плодов шиповника, 40 г пустырника, 20 г листа подорожника и 20 г листьев березы,

3 ст. ложки смеси поместить в термос и залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой теплым: 1/2 стакана 3 раза в день.

При простатите, аденоме простаты, простуде и других заболеваниях. 2-3 ст. ложки пчелиного подмора залить полулитром воды и на очень медленном огне томить 1,5-2 часа, чтобы выварилось полезное начало. Потом процедить и вот этим отваром уже лечиться, принимать внутрь. Сначала по капельке, потом доводят до 1 ст. ложки и получается удивительный эффект: в некоторых случаях поднимают чуть ли не из могилы.

У пчел внешний скелет — хитин. Им пчелы сами себя защищают. В хитине много ферментов, которые лечат человека. Это хорошее средство лечения не только женских гинекологических проблем, но и мужских.

)

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ

ЯДЫ

УЖАЛЬ МЕНЯ, ПЧЕЛКА, Я ЭТО БУДУ ПОМНИТЬ ДОЛГО

Пчелиный яд — как термояд

82 Все активнее утверждается в нашей жизни такой продукт пчеловодства, как яд «крылатых фармацевтов». По заслугам ли?

83 Еще как! Яд пчелы — это уникальное по своему многогранному действию на организм человека и абсолютно безвредное (то есть без побочного воздействия) лекарство. Вот уж воистину прав был Теофраст Парацельс, утверждая: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество лекарством».

84 Не этим ли объясняется, что пчеловода никакая бяка не берет? Он крепок, активен, ядрен и здрав умом и, как правило, долгожитель...

Иван Павлович, хотя бы вкратце помяните фармакологические свойства этого дива от «крылатых тигров». Они столь ошеломляющи, что не поддаются разумным меркам...

85 Известный исследователь и популяризатор целебных свойств пчелопродуктов Наум Петрович Иориш свидетельствует, что ужа- ление пчелами способствует выработке иммунитета ко многим инфекциям. Правильное применение этого яда действует не только на отдельные органы при определенных патологиях, но и на организм в целом... А почему? Да потому, что яд пчелы содержит почти всю таблицу Менделеева, 18 из 20 необходимых аминокислот, летучие масла и белковые вещества. Можно ли не ценить то, что подчас проникает в нас после укуса лучшего нашего друга?

Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боли. Врачи-клиницисты отмечают также, что он благотворно действует на кровеносную систему: повышает количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. СОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови.

Пчелиный яд стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности, уменьшается количество холестерина в крови, играющего определяющую роль в происхождении атеросклероза.

В конечном итоге пчелиный яд оказывает благотворное воздействие на состояние больного: повышается общий тонус и работоспособность, улучшается сон и аппетит. Не раз слышал от моих пациентов, что после ужалений «жизнь вообще становится в кайф». Вот так!

86 Теперь понятно, почему укус пчелы столь эффективен. Очень быстро, почти мгновенно, происходит обезболивание. На себе испытал, когда на сельской дороге в пору распутицы «шпагат» пытался сделать. И коленку расшиб, и дремавший до поры радикулит раздразнил. Но стоило сельскому апитерапевту мне пинцетиком трех «тигров» на поясницу посадить, как угомонилась боль — и ваш покорный слуга заскакал дальше, как кузнечик.

87 Это понятно. Ибо 90% яда, это опять-таки установлено учеными, попадает в кровоток в первую же минуту.

88 Поднимая материалы по апитерапии, я наткнулся на сборник 12-й международной научно-практической конференции, которая состоялась в 2004 году в Рязани на базе медицинского университета. Привлекло название: «Апитерапия сегодня — с биологической аптечкой пчел в XXI век». Скажите, Иван Павлович, что значит с биологической точки зрения «жалко у пчелки»?

89 Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что пчелиный яд — самый эффективный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов с массой характерных свойств и качеств. Он устраняет не симптом (то есть проявление болезни), а причину. Речь идет о хронических заболеваниях. К острым, экстренным случаям подход несколько иной.

Почти все знают, что в организме есть своя защитная регулирующая система. Что это значит? Если, скажем, повышается артериальное давление, организм тут же выделяет вещество, которое его стабилизирует. Если появляются боли, воспаление в суставах — организм незамедлительно включает свои резервы на их выздоровление, то есть выделяется противовоспалительный агент. Если появляется

травма, соответственно организм направляет свою защиту на заживление. И так в течение всей жизни, если организм в норме.

Но зачастую, особенно с возрастом, случаются сбои в этой системе. Если поломка сердечно-сосудистая, то развивается гипертоническая болезнь или ишемия сердца и т. д. Больной начинает принимать лекарства для уменьшения этих болезненных проявлений, но с каждым годом требуются все большие дозы лекарств, то есть болезнь с каждым годом укореняется и растет. А больному ничего не остается делать, как «глушить» болезнь. А почему так происходит? Да потому, что извне приходят препараты, действующие заглушающе на симптомы, а своя собственная, нарушенная ранее, защитная система атрофируется, так как сигналы о недуге все меньше и меньше будут до нее доходить. Так и развивается порочный круг.

А вот пчелиный яд, как уже говорилось раньше, медленно, но уверенно уничтожает, изживает причину заболевания. Яд действует на центральную и периферическую нервную систему, а также сердечнососудистую. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и уровень СОЭ. При введении под кожу яда в дозе 3,5-10,5 мг/кг массы уровень холестерина в крови снижается на 30-40%. Яд снижает артериальное давление на 40- 60 мм ртутного столба. Увеличивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга.

Яд также действует на кроветворные органы, на плазму крови и ее состав, на гипофиз, надпочечники, печень и ее состав, на гипофиз, надпочечники, печень и некоторые другие органы. Пчелиное «оружие» воздействует на ферментативные процессы. Стоит ли удивляться тому, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%?

Водкой... ПО ТОКСИКОЗУ

90 Пчеловод всегда в зоне риска. Только дымарь зачастую спасает его от гнева пчел. Но ведь, случается, жалят и вне пасеки. Что делать-то прежде всего, Иван Павлович?

91 Ну я, допустим, не большой специалист по этой части. Давайте обратимся к практическому опыту вашего, Владимир Николаевич, большого друга, шушенского потомственного пчеловода Павла Павловича Фориса. Вы мне от его имени подарили совершенно бесценную книжку «Искусство пчеловода». И оттуда я узнал, как Павел Павлович спасал укушенных. Цитирую его:

11 №6623

«Расскажу об одной истории, когда и впрямь пришлось вместо «скорой помощи» спасать того, кто впал в пчелиную немилость. В начале марта теплый воздух из Казахстана проникает на юг Красноярского края через Саянские хребты. «Пора выносить пчел на облет», — скомандовал мой сосед дед Волков и пошел к своему омшанику расчищать вход от слежавшегося снега. Открыл, послушал: тишина! Знать, хорошо зимовали.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных