ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки. ТАБЛИЦА 25.1 Масса некоторых пищевых продуктов, обеспечивающая организм 50 г легкоусвояемых углеводовТАБЛИЦА 25.1 Масса некоторых пищевых продуктов, обеспечивающая организм 50 г легкоусвояемых углеводов Долгое время считалось, что метаболизм белков не связан с производством энергии во время работы. Однако результаты современных исследований показали, что от 5 до 15 % энергии поступает из белковых источников. При этом работа анаэробной направленности в меньшей мере обусловлена производством энергии из белковых источников, чем продолжительная работа аэробного характера. Например, интенсивная силовая работа связана с использованием всего 5 % энергии из белковых источников, тогда как про- должительные нагрузки на выносливость могут на 10—15% обеспечиваться энергией за счет катаболизма белков (Williams, 1992). В частности, так происходит при выполнении непрерывной одночасовой нагрузки на уровне 60 — 70 % МПК. При этом, чем ниже запасы гликогена в мышцах, тем выше вклад белков в образование энергии (Lemon, 1987). Установлено также, что чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки могут привести к снижению силы и уменьшению мышечной массы вследствие повышенного белкового катаболизма и недостаточного восполнения белков (Lemon, 1987). Именно поэтому пловцам рекомендуется пищевой рацион, в котором 10— 15 % энергетической ценности пищи восполняется за счет белков, т. е. практически столько же, сколько и для специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (Houck, Slavin, 1991). В некоторых работах, даже посвященных подготовке культуристов (Darden, 1989), не рекомендуется применять более 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Вместе с тем, согласно результатам ряда исследований (Brouns, 1988; Meredith et al., 1989) у напряженно тренирующихся спортсменов при таком количестве белка отмечается нарушение азотистого равновесия, сохранение которого требует увеличения потребляемого белка в 1,5 — 2 раза. Поэтому количество принимаемого белка должно находиться в строгом соответствии со спецификой вида спорта и характером нагрузок. В период особенно напряженных тренировочных нагрузок, как свидетельствует практика подготовки многих выдающихся пловцов, ежедневное применение белка на 1 кг массы тела может превысить 2,0 —2,5 г. Следует знать, что излишний прием белка связан с риском онкологических заболеваний и серьезными нарушениями функции почек (Nielsen, 1992). ГЛАВА 25 Средства восстановления и стимуляции работоспособности ТАБЛИЦА 25.2 Масса некоторых Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|