Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Отдельные медитации, как минимум, в начале пути имеют определенную последовательность и постепенно вводят важные элементы




Отдельные медитации, как минимум, в начале пути имеют определенную последовательность и постепенно вводят важные элементы, начиная со спутника души, а затем продвигаются дальше — к поиску подходящего внутреннего поля медитации. Со временем соблюдение определенной последовательности действий теряет свою важность, а первые медитации могут повторяться вне рамок этой последовательности, причем с совсем небольшими изменениями.

Произносимые тексты выглядят па бумаге своеобразно, чему' немало способствует тот факт, что соображения практичности превалируют над соблюдением правил грамматики. Нередко тексты не содержат точек или запятых, поскольку они должны произноситься связно, без длинных пауз. С другой стороны, очень важно говорить медленно, чтобы не подгонять медитирующего. Хотя в ходе медитации и запланировано перенапряжение интеллекта, оно не должно достигаться за счет скорости. Лучше всего произносить текст, при этом глядя на медитирующих, — это поможет достичь сразу двух целей. Пока вы видите медитирующих, вы не собьетесь с правильного (не слишком быстрого) темпа чтения; с другой стороны, по выражению их лиц вы сможете понять, действительно ли они погрузились в состояние расслабления. Паузы в тексте переданы с помощью тире; короткие паузы обозначены двумя тире , более длинные — тремя , очень длинные паузы обозначены указанием времени, заключенным между тире, — 1 минута —.

Выделенные слова и фразы означают, что указанная часть предложения содержательно относится как к предыдущему, так и к следующему предложению.

Более крупный шрифт означает, что соответствующие слова стоят под особым ударением, поскольку несут в себе еще одно содержание. Если необходимо оставить предложение незаконченным и дать медитирующему возможность самостоятельно завершить его, это обозначается многоточием...

Все тексты содержат обращение на «ты», которое является самой частой формой обращения. Однако вы можете с легкостью перевести все тексты в вежливую форму — для тех ситуаций, когда вы работаете с людьми, к которым вы обычно обращаетесь на «вы». Неожиданный переход к иной форме обращения специально для медитаций в этих случаях не оправдывается, поскольку он побуждает интеллект к дополнительным раздумьям и мыслям. Как мы уже говорили, в процессе медитации интеллект не должен возбуждаться — напротив, его следует отвлекать, но опять-таки не таким образом, чтобы удержать его в рамках привычного мышления. Поэтому непривычное обращение не должно побудить медитирующих к размышлениям о своих отношениях с инструктором.

К медитирующему следует относиться со всем уважением и ни в косм случае не обращаться с ним как с ребенком. А такая опасность существует, поскольку медитация направлена на женское начало действительности, которое находится под влиянием Луны, а Лупа управляет не только женским, но и детским началом. Даже если в момент глубокого расслабления лицо медитирующего принимает детское выражение, ни в коем случае не следует переходить к сюсюкающему и наивному тону общения, поскольку это, с одной стороны, делает медитацию неестественной, а с другой — опять-таки возбуждает интеллект, тогда как мы в первую очередь стремимся к его отключению. С медитирующими надо говорить в мягкой и чуткой манере, но ни в коем случае не в слащавой или подчеркнуто благоговейной. Медитирующие, которые в состоянии глубокого расслабления реагируют гораздо более чувствительно и интуитивно, могут воспринять это как лицемерие со стороны инструктора, а последнее может только повредить всему процессу медитации.

Все следующие медитации предполагают, что медитирующие лежат, поскольку эта поза является самой приятной и оптимально подходящей для начала. Как уже упоминалось, впоследствии эти же медитации могут и должны проводиться в положении сидя.

Для приведения медитирующих в состояние расслабления существуют разнообразные и постоянно видоизменяющиеся приемы, которые дают возможность медитирующим выбрать самую подходящую для себя методику. Когда вы найдете ее, имеет смысл сохранить текст, который вы использовали, поскольку он поможет вам дополнительно усиливать расслабляющий эффект в ходе каждой последующей медитации. Постепенно у вас сформируются условные рефлексы, которые существенно облегчат вам путь в глубину. В тех случаях, когда медитация проводится без использования заранее подготовленного текста, рекомендуется хотя бы вначале запоминать те идеи, которые приводят к быстрому прогрессу.

В определенный момент текст введения сменяется абзацем текста, посвященного собственно теме медитации; именно поэтому тексты введений взаимозаменяемы. Поскольку на этом месте медитация — как и во всех других случаях — не должна прерываться, основной текст вводится непосредственно в последнее предложение вводного текста. Я рекомендую предварительно потренировать этот переходный момент, чтобы в ходе медитации не возникло пауз и прочих помех.

Условные рефлексы формируются легко и постоянно, поэтому имеет смысл сознательно использовать их в рамках медитации. Мы, люди, в большей степени реагируем на программные установки, чем нам самим хотелось бы. Подобно собакам Павлова, которые во время кормления постоянно слышали звонок и вскоре начали ассоциировать этот звонок с едой, мы склонны к тому, чтобы быстро выстраивать внутренние связи между явлениями и предметами. Как только раздавался звонок, у собак начиналось слюноотделение; таким же образом знакомые образы вскоре станут приводить нас в состояние расслабления.

По этой причине рекомендуется продолжать использовать ту музыку, которая лучше всего «пришлась ко двору». Это способствует формированию рефлекса, который приведет к возникновению в подсознании ассоциации, связывающей определенные звуки с расслаблением, и облегчит протекание всего процесса медитации.

Все сказанное относится и к ароматическим палочкам. Их запах ассоциируется с ощущением расслабления и делает медитацию более глубокой. Однако в этом случае я должен предостеречь вас от злоупотребления ароматическими веществами, поскольку, если аромат становится основным источником ассоциаций, оп начинает приносить больше вреда, чем пользы.

Имеет смысл всегда использовать одно и то же освещение, чтобы таким образом сформировать стабильные условия медитации. Для медитации лучше всего подходит приглушенный мягкий свет. Очень хорош свет, который может постепенно приглушаться в течение первых минут фазы расслабления, поскольку в этом случае медитирующие — несмотря на закрытые глаза — получают определенный сигнал, который направляет их на путь, ведущий в темные глубины подсознательного и бессознательного. Наилучшим вариантом было бы освещение, подобранное для каждой конкретной ситуации, одиако это возможно лишь в кабинете психотерапевта и на самом деле приносит лишь незначительное улучшение. Для «настройки» на медитацию следовало бы выбрать успокаивающий голубой свет, который бы посте-

пенно гас, для внутреннего путешествия — темно-зеленый, а для пробуждения — красный или еще лучше фиолетовый. Красный символизирует наступающую активность и пробуждает энергию, фиолетовый — смесь красного (горячее) и синего (холодное) — символизирует середину, центр. Поэтому его можно использовать и во время путешествий.

Музыка, аромат и свет должны быть подобраны таким образом, чтобы они все время оставались на заднем плане. Как только они выходят на передний план, они начинают мешать медитации, даже если идеально подходят для нее. При использовании этих дополнительных средств следует придерживаться принципа «Лучше меньше да лучше»; но это не означает, что от дополнений нужно отказываться. Просто особая их эффективность основывается на экономном и осторожном использовании. В этом случае они оказываются действенными и усиливают эффект медитации, делая расслабление более глубоким и сокращая время, необходимое для его достижения.

Первая медитация







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных