ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Комментарий к статье 17
1. Комментируемая статья определяет общие и специальные правила, которые необходимо соблюдать для обеспечения изготовления пищевых продуктов, материалов и изделий, соответствующих установленным требованиям. Прежде всего, изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм. Безопасность пищевой продукции в процессе ее производства и обращения должна обеспечиваться посредством: 1) выбора необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства пищевой продукции; 2) выбора исключающей загрязнение сырья и пищевой продукции последовательности и поточности технологических процессов производства и обращения пищевой продукции; 3) определения контролируемых этапов технологических процессов и продукции на этапах ее производства в программах производственного контроля; 4) проведения контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве пищевой продукции, а также контроля за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; 5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента; 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических процессов и результатов контроля пищевой продукции; 7) соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции; 8) содержания производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции; 9) выбор способов соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) использования обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов и периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции; 11) ведения и хранения документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом; 12) прослеживаемости пищевой продукции. Обязательным требованием при изготовлении продукции является использование для этого сырья, материалов и изделий, соответствующих требованиям нормативных документов, а также веществ, прошедших экспертизу в соответствующих государственных службах и зарегистрированных в установленном порядке. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности должен разрабатывать и внедрять системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов. Так, например, в Евросоюзе действует Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Hazard analysis and critical control points – НАССР) Требования к системе изложены в директиве Совета Европейского сообщества 93/43, национальном стандарте РФ ГОСТ Р 51705.1-2001. По определению, приведенному в ГОСТ Р 51705.1-2001: ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Система ХАССП разрабатывается с учетом семи основных принципов: идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля; выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию; в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем; разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений; разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП; документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Контроль за выполнением требований ХАССП в отдельных странах возложен на правительственные органы. Исполнительные учреждения ряда стран в настоящее время признают сертификацию, проведенную третьей стороной, как документированное подтверждение выполнения предприятием требований ХАССП. Сертификация по ХАССП требуется также компаниям, экспортирующим свою продукцию в страны, где такая сертификация обязательна. На сегодняшний день в пищевой промышленности к системам управления применяются следующие стандарты: ISO22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любой организации пищевой цепи»; ISO15161:2001 «Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for the food and drink industry. Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков»; ГОСТ Р ИСО 9001-2001(ISO9001:2000) «Системы менеджмента качества. Требования». Тенденция развития стандартов в других отраслях показывает, что ISO 22000 может стать обязательным для участников пищевого рынка (производителей, дистрибьюторов, продавцов и т.д.). Стандарт ISO 22000 предъявляет требования к системе обеспечения безопасности пищевых продуктов и полностью совместим со стандартом ISO 9001:2000. Поэтому предприятия, сертифицированные на соответствие ISO 9001:2000 смогут легко интегрировать ISO 22000 в свою систему менеджмента качества. При создании системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности за основу берётся стандарт ISO 9001:2000 с рекомендациями ISO 15161:2001, а стандарт ХАССП (ISO 22000:2005) рассматривается при разработке вопросов, связанных в первую очередь с производством, технологическими процессами, инфраструктурой, мониторингом и измерением продукции[53]. Как показывает мировая практика, наибольших успехов в обеспечении высокого качества выпускаемой продукции добиваются предприятия, внедрившие у себя системы качества, разработанные в соответствии с государственными стандартами. Системы качества являются комплексным сводом правил и мероприятий, направленных на обеспечение качества на всех этапах его формирования. 2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. В соответствии с Федеральным законом от 19.07.1997 г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» пестициды - химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). Агрохимикаты - удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Данное понятие не применяется в отношении торфа, используемого для других целей. Так, государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет Россельхознадзор. Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется на основе заключений экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов на срок два года в случае необходимости проведения дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую среду. В остальных случаях государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется на срок десять лет. Экспертиза результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов включает в себя: государственную экологическую экспертизу пестицидов и агрохимикатов; токсиколого-гигиеническую экспертизу; экспертизу регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов определен Приказом Министерства сельского хозяйства от 10.06.2007 г. №357 «Об утверждении порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов». Процедура государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов включает в себя: а) организацию регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката; б) организацию и проведение экспертизы регламентов применения пестицида или агрохимиката; в) организацию и проведение экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката; г) государственную регистрацию пестицида или агрохимиката; д) выдачу свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката заявителю; е) внесение пестицида или агрохимиката в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Гражданину или юридическому лицу по решению специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов, выдается регистрационное свидетельство о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката. Государственная регистрация пестицида или агрохимиката может быть прекращена до истечения срока государственной регистрации, если при его обороте выявлены ранее неизвестные опасные для здоровья людей или окружающей природной среды свойства. Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм. В соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. 3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. 4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию (см.комментарий к ст.10). В настоящее время действует Постановление Главного государственного санитарного врача от 15.08.2003 г. №146 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок» Санитарно-эпидемиологические заключения являются документом, дающим право на производство, применение (использование), реализацию биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации, а также ввоз биологически активных добавок к пище на территорию Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 г. проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие). Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека: - характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами; - технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками, перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта; - техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте; - для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе). Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяются на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям - Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией. Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются. На упаковку многокомпонентных пищевых продуктов наносится информация о пищевых добавках, входящих в состав отдельных компонентов, в следующих случаях: - если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект; - если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания. Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций - многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки). Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями. Пищевые добавки регламентируются санитарными правилами по их основным функциональным классам: - кислоты, основания и соли; - консерванты; - антиокислители; - пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; - стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; - улучшители для муки и хлеба; - красители; - фиксаторы цвета; - глазирователи; - пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; - подсластители; - носители-наполнители и растворители-наполнители; - ароматизаторы. 5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий (см.подробнее комментарий к ст.1).. При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке (см.подробнее комментарий к ст.10). 6. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Продажа детского питания при отсутствии в месте его продажи документов, подтверждающих соответствие качества и безопасности реализуемых товаров, влечет административную ответственность по статье 14.15 КоАП РФ. (см.подробнее Решение Пермского краевого суда от 31.05.2010 по делу N 21-178/2010). Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию общественного питания. Следует сказать, что в законодательстве присутствует и ряд специальных требований. Так, ст.8 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривает, что организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением оборудования для производства газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции, вина, виноматериалов и для производства в соответствии с перечнем устанавливаемым Правительством Российской Федерации, спиртосодержащей непищевой продукции, должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. 7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия (см.подробнее комментарий к ст.16). 8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение. При применении ст. 17 в этой части следует иметь в виду, что аналогичные обязанности по приостановлению или прекращению изготовления, изъятию из оборота и отзыву от потребителей установлены п. 5 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом указано, что если причины вреда, который причиняет или может причинить такой товар, устранить невозможно, изготовитель обязан снять его с производства. При невыполнении изготовителем своих обязанностей снятие товара с производства, изъятие из оборота и отзыв от потребителей производятся по предписанию компетентного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товаров. Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|