Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пример решения задач по семейному праву




 

В районном суде рассматривался спор: гражданка Савельева и Гражданин Смокин проживали совместно, вели общее хозяйство без регистра­ции брака в течение пяти лет. За этот период они приобрели квартиру, мебель и другие вещи. После возникшего конфликта Савельева и Смокин расстались. Поскольку квартира была зарегистрирована на имя Смокина, а мебель, находившаяся в этой квартире, была приобретена в том числе на деньги Савельевой, она предъявила к нему иск о разделе совместно нажитого имущества.

Разрешая спор, суд в своем решении указал, что семейное законодатель­ство регулирует отношения, возникающие из брака, зарегистрированного в органах записи актов гражданского состояния. Фактические брачные от­ношения не порождают юридических последствий, возникающих из заре­гистрированного брака, В том числе режима общей совместной собствен­ности супругов (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 10, ст. 33 Семейного кодекса, п. 3 ст. 244, п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ). В связи с этим гражданка Савелье­ва имеет право на раздел имущества, если докажет, что имущество при­обретено также за счет ее средств. В этом случае должен быть предъяв­лен иск о признание права собственности на часть имущества. В качестве доказательств могут быть использованы письменные доказательства (чеки, гарантийные талоны, расписки и др.), а также свидетельские показания. Спор между гражданкой Савельевой и гражданином Смокиным может быть разрешен на основании норм главы 16 Гражданского кодекса РФ об об­щей долевой собственности, а не Семейного кодекса об общей совмест­ной собственности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных