Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика метода бухгалтерского учета




Для понимания системы бухгалтерского учета, его сущности, постановки и организации на предприятии (организации) требуется изучить не только предмет бухгалтерского учета, но и его метод. Изучение предмета бухгалтерского учета позволяет понять, что именно отражается в бухгалтерском учете, какие конкретно объекты находятся под его наблюдением, измерением и регистрацией. Изучение метода бухгалтерского учета позволяет объяснить, какими конкретно способами и приемами бухгалтерия отражает предмет, как организуется наблюдение, измерение и регистрация отдельных объектов.

Известно, что метод науки – это основа для выявления закономерностей ее развития. Всеобщим методом для всех наук является диалектический метод познания. Именно он позволяет правильно, научно обосновано отражать предмет бухгалтерского учета как единое целое, конкретизируя при этом составные части целого.

Однако любая наука, используя диалектический метод как методологическую основу познания, вместе с тем разрабатывает специальные присущие только данной науке методы.

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, при помощи которых объекты учета непрерывно отражаются и общаются в денежной оценке, по качественно однородным признакам с целью получения и использования информации в управлении звеньями экономики.

Эти приемы и способы представляют собой именно систему, т.е. упорядоченную последовательность, а не какие-либо случайные действия.

В хозяйственном учете применяются следующие основные приемы:

· наблюдение;

· измерение;

· регистрация;

· обобщение.

Эти приемы, но в более специфическом виде, используются и в бухгалтерском учете.

Основными приемами в бухгалтерском учете являются:

· прием первичного наблюдения;

· прием стоимостного измерения;

· прием группировки и регистрации информации;

· прием полного обобщения и соизмерения информации.

Каждый прием бухгалтерского учета включает в себя следующие способы:

прием первичного наблюдения прием стоимостного измерения прием группировки и регистрации информации прием полного обобщения и соизмерения информации
документация инвентаризация оценка   калькуляция счета бухгалтерского учета двойная запись бухгалтерский баланс отчетность
               

 

Способы и приемы бухгалтерского учета, составляющие его методологию, взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их применения обеспечиваются непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в системном бухгалтерском учете, учитываемых объектов - в денежном, трудовом и натуральном измерителях (показателях), однородных группировок имущества, источников его образования, хозяйственных операций - на счетах бухгалтерского учета. Взаимосвязанное отражение этого имущества, источников его формирования и хозяйственных операций при помощи метода двойной записи на счетах, периодическое сопоставление фактического наличия имущества и обязательств с учетными данными позволяют получить достоверные итоговые систематизированные отчетные показатели.

Все это и создает систему бухгалтерского учета.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных