Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Балансовый метод отражения информации




Баланс (франц. – букв. весы) означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой либо деятельности.

Обобщение означает переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков, свойств, отношений, тенденций развития, влечет за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.

Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации организаций в рыночной экономике.

Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов и синтетическим обобщением информации.

Двойственный характер отражения заключается в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в двух аспектах, которые зависят от вида баланса.

Существуют различные виды балансов: бухгалтерский, денежных доходов и расходов населения, баланс доходов и расходов организации, межотраслевой баланс, баланс основных фондов, материальные балансы, баланс платежный, баланс трудовых ресурсов и т.д. Так, материальный баланс характеризует производство и потребление конкретных видов продукции, материалов. Баланс платежный показывает соотношение поступивших и произведенных государством платежей за границей за определенный период. Два аспекта балансового обобщения означают, что две совокупности показателей баланса должны быть равны, например, объемы продукции, производимой различными организациями-поставщиками, должны быть равны объемам продукции, направляемым соответствующим организациям-покупателям, т.е. производство продукции должно быть сбалансировано с ее потреблением. В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые балансы. При помощи этих балансов планируется образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств, трудовых ресурсов. Балансы используются для проведения факторного анализа при изучении детерминированных зависимостей. Например, при сравнении планового и отчетного товарных балансов выявляется влияние на изменение объема реализации товаров таких факторов, как запасы на начало и конец анализируемого периода, поступление товаров, величина не документируемого расхода. В подобных балансах может и не быть равенства итогов, поэтому могут быть балансы активные (превышение вывоза товара над ввозом) и пассивные (с перевесом ввоза над вывозом).

Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщенный характер информации, позволяющий свести частные показатели, отдельные информационные взаимосвязи в едином измерителе в целостную систему обобщенных данных.

Основой построения бухгалтерского баланса явилась двойственная группировка объектов бухгалтерского учета – по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и источникам формирования.

Информация о двойственной группировке объектов бухгалтерского учета получает в балансе упорядоченное отражение в обобщенном виде в едином денежном измерителе.

Бухгалтерский баланс: понятия, структура и экономическое содержание

В бухгалтерском учете понятие «баланс» имеет двоякое значения: во-первых, баланс - это один из элементов метода бухгалтерского учета; во-вторых, баланс – это отчетная таблица, одна из форм бухгалтерской отчетности.

Термин "баланс" латинского происхождения. Дословно:
bis — дважды, lanz — чаша весов, т.е. двучашие весов, как символ равновесия.

Особое место в бухгалтерской отчетности организаций занимает бухгалтерский баланс. Баланс представляет собой систему показателей, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность организации, финансовое положение ее на определенную дату, отражая имеющееся у организации имущество, собственный капитал и обязательства.

Самостоятельный бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица, т.е. выполняет экономико-правовую функцию, тем самым обеспечивается реализация одного из принципов бухгалтерского учета – имущественная обособленность организации.

Особенность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем сопоставляются имущество, права и обязательства (долги). При этом имущество может оказаться равным долгам, быть больше или меньше последних. Если имущество равно долгам, то права и обязательства взаимно погашаются; если оно больше долгов, имеется превышение прав над обязательствами, получившее название чистых активов; если же наоборот - возникает дефицит имущества. В теории бухгалтерского учета имущество в этом смысле называется активом, долги (обязательства) – пассивом.

Бухгалтерский баланс, как основная форма отчетности, представляется на бланках типовой формы № 1, ежегодно утверждаемых Министерством финансов Республики Беларусь. В адресной части формы указывается дата, на которую составляется баланс, полное наименование организации, ее отрасли или вида деятельности, органа управления государственным имуществом, формы собственности и почтовый адрес. Для удобства при составлении сводов в вышестоящих органах управления, для статистической обработки и анализа отчетности все эти данные кодируются по общереспубликанской системе кодификации.

Бухгалтерский баланс отражает активы (имущество) организации в двух разрезах: с одной стороны, по их составу и размещению, с другой — по источникам их формирования и целевому назначению. Все эти активы группируются и обобщаются в балансе в едином денежном измерении. Для того чтобы показать состояние активов, баланс составляется на определенный момент, как правило, на первое число (месяца, квартала). Так как в балансе показывается только состояние активов, т.е. показатели содержатся в статике, а не в динамике, то баланс не характеризует движения и использования средств. Эти сведения получают из данных текущего бухгалтерского учета, из системы бухгалтерских счетов. Однако, показатели о состоянии хозяйственных средств и их источников, сгруппированные и обобщенные в определенном порядке и содержащиеся в бухгалтерском балансе, очень важны для принятия правильных управленческих решений.

Таким образом, бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном измерении активов организации по составу и размещению, а также по источникам их формирования на определенную дату.

Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится на две части для раздельного отражения видов активов и их источников и имеет две формы: горизонтальную и вертикальную. В учетной практике белорусских организаций используется горизонтальная форма таблицы баланса. В левой ее части показываются активы по их составу и размещению, а в правой части — по источникам их образования. Левая часть называется «актив», правая - «пассив».

Термины «актив» и «пассив» так же, как и «баланс», латинского происхождения. Термин «актив» происходит от латинского aktivus - активный, деятельный, действующий. Поэтому в активе отражаются действующие средства. Термин «пассив» происходи от латинского passivus - пассивный, недеятельный, противоположный активному. В пассиве отражается группировка средств, показывающая обязательства организации за полученные средства.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику формирования имущества. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Название статей баланса в основном соответствуют названиям бухгалтерских счетов. Поэтому, напротив каждой статьи, в скобках приводится цифровой код соответствующего счета из типового плана счетов. В активе, например, могут быть такие статьи: "Основные средства", "Товары отгруженные", "Касса" и другие, а в пассиве — "Уставный фонд (капитал)", "Прочие фонды специального назначения", "Кредиторская задолженность", "Кредиты банков" и др.

Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер «Код строки», что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены 2 графы: «На начало года» и «На конец года».

Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Статьи актива и пассива объединяются в следующие разделы.

Актив баланса представлен двумя разделами:

I. Внеоборотные активы;

II. Оборотные активы.

В пассиве баланса выделены три раздела:

III. Собственный капитал;

IV. Долгосрочные обязательства;

V. Краткосрочные обязательства.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных