Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС.




Актив Отчетный период Пассив Отчетный период
начало конец начало конец
Внеоборотные активы     Собственный капитал    
Оборотные активы     Долгосрочные обязательства    
      Краткосрочные обязательства    
БАЛАНС:     БАЛАНС:    

Итоги сумм статей актива и пассива баланса всегда равны между собой, так как в них отражаются одни и те же хозяйственные средства, но в активе они сгруппированы по составу и размещению, а в пассиве — по источникам их формирования. Другими словами — сумма активов будет всегда равна сумме обязательств, так как обязательства показывают источники средств, имевшихся в наличии у организации, а активы отражают характер использования средств. Равенство итогов актива и пассива баланса имеет большое контрольное значение. Оно является одним из средств проверки правильности учетных записей, его отсутствие свидетельствует об ошибках в записях.

Общая величина баланса называется его валютой.

Баланс заполняют на основе остатков (сальдо) по всем счетам, которые открыты в основном регистре – Главной книге, Книге учета хозяйственных операций или оборотной сальдовой ведомости. Обязательное ведение одного из этих регистров предусмотрено и определяется выбранной формой бухгалтерского учета – журнально-ордерной, мемориально-ордерной, упрощенной или машинно-ориентированной.

Перед заполнением баланса необходимо сбалансировать итоги по Главной книге (Книге учета хозяйственных операций или оборотно-сальдовой ведомости): итог дебетовых сальдо на конец года по всем синтетическим счетам должен равняться итогу кредитовых сальдо. Обязательна также сверка сальдо синтетических счетов с сальдо аналитических счетов, открытых к конкретному синтетическому счету. При этом надо иметь в виду, что по активно-пассивным счетам дебетовые и кредитовые сальдо по аналитическим счетам суммируются раздельно и, следовательно, синтетический счет может иметь на конец отчетного периода одновременно и дебетовое, и кредитовое сальдо. Именно для таких счетов в балансе предусмотрены статьи и в активе и в пассиве (например, расчеты с прочими дебиторами и кредиторами и др.).

Форма отчетного баланса заполняется в миллионах рублей, поэтому при переносе из Главной книги и других регистров сумму сальдо необходимо правильно округлить. Для этого необходимо знать действующие правила округления.

Для повышения аналитичности баланса в нем приводят остатки по счетам не только на конец, но и на начало года. При переносе этих данных с отчетного баланса за прошлый год в текущий необходимо принимать во внимание изменения в учетной политике и обеспечивать, при необходимости, их сопоставимость.

Бухгалтерский баланс дает возможность любому пользователю как бы “увидеть” состояние средств организации на дату составления отчетности. С одной стороны, в активе баланса видно, в какой натурально-вещественной форме находятся средства организации и на какую сумму – основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров на складах или отгруженных покупателям, какова величина задолженности этих покупателей, наличие денежных средств на различных счетах в банках, в кассе или вложенных в ценные бумаги, а также какие суммы средств организации находятся во временном или постоянном пользовании у других юридических или физических лиц (дебиторская задолженность). Легко сравнить и выявить изменения в состоянии этих видов средств на начало и конец отчетного периода, например, изменения остатков не реализованной продукции и т.п.

Не менее важна информация пассива баланса. В нем представлены данные о собственниках или заемных источниках тех средств, которые показаны в активе баланса. Из этой стороны баланса узнают величину собственных средств организации и величину заемных или привлеченных, которые необходимо будет возвратить в ближайшее или более отдаленное время. Наиболее важная информация пассива – это обобщающий показатель экономической эффективности работы организации. Важными показателями являются статьи пассива – величина уставного и специальных фондов, задолженность по ссудам и займам, задолженность другим организациям и лицам.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных