Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выращивание телок от 6 до 18 месяцев




При выращивании молочного скота ставится цель создать такой тип животных, который обеспечивал бы их высокую продуктивность при сохранении здоровья. В зависимости от интенсивности роста телок применяют различные системы выращивания. Широко распространена система, при которой ремонтных телок в первые 3 месяца кормят умеренно с последующим интенсивным выращиванием. Распространена она в США, Канаде, Англии. Применяют и такой метод, когда телок выращивают с задержкой роста до 18 месяцев при высоком уровне кормления нетелей (Швеция).

В нашей стране применяется система интенсивного выращивания телок с постепенным снижением прироста и с учетом молочной продуктивности коров (табл.13). Среднесуточные приросты до 6 месяцев должны составлять 700-750 г, 6-12 месяцев – 600-650, 12-18 месяцев – 550-600 г.

 

Таблица 13. Живая масса телок и нетелей (кг) в зависимости от уровня

продуктивности коров

 

Возраст, мес Уровень молочной продуктивности коров, кг
18 (при осеменении)
Первотелки 420-440 450-470 500-530

 

В оптимальных условиях выращивания половая зрелость у телочек наступает в возрасте 6-9 месяцев. Физиологическая (хозяйственная) зрелость у телок молочного направления продуктивности в зависимости от уровня кормления наступает в 15-18 месяцев. При решении вопроса о вовлечении телок в хозяйственное использование необходимо наряду с возрастом учитывать живую массу. К моменту случки она должна составлять не менее 2/3 живой массы полновозрастных коров данной породы. В товарных хозяйствах, разводящих скот черно-пестрой породы, телок нужно пускать в случку с живой массой 340-350 кг, в племенных – 380-400.

Раннее использование телок в случке сдерживает их рост и развитие, телята рождаются мелкими, а молочная продуктивность первотелок невысокая. Поздняя случка сопровождается перегулами, у телок начинают интенсивно развиваться мясные признаки в ущерб молочным, а затраты на выращивание возрастают на 25-30 %. Период выращивания ремонтных телок, включая подготовку нетелей к лактации и раздой первотелок, не должен превышать 900 дней. В племенном совхозе «Пашинский» Новосибирской области средний возраст коров к первому отелу составляет 786 дней, а живая масса первотелок – 516 кг. В 2005 г. в хозяйстве от 450 коров надоено по 5624 кг молока, удои первотелок достигли 4500 кг, а отдельные из них раздоены до 5-5,5 тыс. кг молока.

Период выращивания телок старше 6 месяцев совпадает с наиболее интенсивным ростом внутренних органов, мышечной и костной тканей. Применяемая система выращивания должна обеспечивать получение выносливых животных, способных к напряженной лактационной деятельности и переработке большого количества объемистых кормов.

В большинстве хозяйств племенной и сверхремонтный молодняк в молочный период содержат на той ферме, где он родился. В последующем его перемещают на специализированные фермы по выращиванию ремонтных телок или откорму молодняка. Телок содержат в легких помещениях беспривязно на глубокой подстилке или в боксах со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы. Оптимальная величина групп в секциях 40-50 голов. В зависимости от возраста площадь пола в секции на 1 голову составляет от 2,5 до 4 м2, на выгульном дворе – 20-25 м2. Фронт кормления 50-70 см. На выгульных дворах устраивают возвышения – валы или курганы, где животные находятся практически все световое время суток. Грубые корма скармливают из групповых яслей-кормушек (рис. 5), поят из групповых автопоилок водой, подогретой до 20°С. Навоз убирают мобильным способом.

 

Свободно-выгульное содержание обеспечивает эволюционно обусловленную активность животных, упрощает механизацию тудоемких процессов, в 1,5-2 раза повышает производительность труда. Одним из важных элементов технологии беспривязного содержания является создание сухого и теплого логова для отдыха животных. Такое логово создают за счет глубокой несменяемой или периодически сменяемой подстилки. Сухое логово готовят за 10-15 дней до наступления устойчивых морозов. Сначала выбирают землю на глубину 35-40 см, укладывают солому, и в течение недели загоняют на ночь животных. Подстилку подновляют, постепенно увеличивая ее до 1,5 кг на 1 животное в день.

При такой подготовке подстилка утрамбовывается, самосогревается и обеспечивает теплое ложе и постоянную плюсовую температуру на ее поверхности. Влажность такой подстилки невысокая, так как часть влаги уходит в почву, часть впитывает солома, некоторое количество испаряется. Если же логово готовят за 1-2 дня до наступления морозов, то весной оно превращается в месиво.

В хозяйствах, где ощущается острый недостаток соломы для подстилки, в помещениях устраивают индивидуальные ячейки для животных – боксы. Назначение боксов – обеспечить каждому животному сухое, чистое и удобное место для отдыха. Боксы целесообразно устраивать вдоль стен секциями; вход – со стороны навозного прохода. Для каждого возраста размеры боксов должны быть такими, чтобы животные не смогли в них развернуться, лечь поперек или головой в сторону навозного прохода. Научно-производственными опытами определены наиболее оптимальные размеры боксов в зависимости от живой массы телок (табл.14).

 

 

Таблица 14. Размеры боксов для телок и нетелей, см

 

  Размеры Живая масса, кг
до 90 90-160 160-300 300-400 400 и более
Длина
Ширина
Высота ограждения  
верхнего
нижнего

 

При отсутствии этих данных приблизительные размеры боксов можно установить следующим образом: длина бокса равна косой длине туловища животного, увеличенной на 30-50 см, ширина бокса составляет 1,3-1,5 глубины груди. Если помещение узкое, то можно устраивать их под углом, т.е. оборудовать косые боксы. В них также создаются комфортные условия, как и в прямых боксах. Оборудуют боксы из железных труб, пруткового металла, деревянного бруса. В помещениях шириной 10-12 м размещают 2 ряда боксов, 15-18 м – 3, и 21 м – 4. Для каждого ряда боксов оборудуют ряд кормушек. При недостаточной ширине помещения делают спаренные кормушки шириной в верхней части 100-110 см.

Количество боксов обычно на 10 % больше числа животных. Стоящие у стены боксы увеличивают по длине на 20 см. Ограждения могут быть короче длины пола на 30 см. Крайние боксы отделяют от поперечных проходов глухими перегородками. Полы в боксах делают с небольшим уклоном в сторону навозного прохода. Для полов используют доски, кирпич, утепленный бетон. Наибольшую эффективность получают в том случае, когда пол в боксах устраивают из тюков прессованной соломы.

Полы в боксах поднимают над уровнем навозного прохода на 20-25 см. В задней части боксов устраивают бордюр для предупреждения попадания в него навоза во время уборки бульдозером. Навозный проход делают бетонным или асфальтированным шириной 2,5 м. Для предотвращения разрушения его бульдозером в бетон или асфальт продольно заглубляют рельсы, металлические пластины или деревянные бруски.

Кормление ремонтных телок должно быть сбалансированным по всем питательным, минеральным веществам и витаминам. Рационы составляют для каждой возрастной группы не реже 1 раза в месяц. В зимний период телкам скармливают высококачественные грубые и сочные корма с минимальным количеством концентратов. В табл. 15 приведены нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг. Норма концентратов зависит от качества грубых и сочных кормов.

 

Таблица 15. Нормы кормления телок (по данным В.А.Солошенко и др.)

 

Показатели Возраст, мес
Кормовые единицы 3,7 4,4 4,9 5,2 5,8
Обменная энергия, МДж 31,4 38,6 45,3 51,2 57,9
Сухое вещество, кг 4,1 5,4 6,1 6,5 7,3
Переваримый протеин, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор ,г
Каротин ,мг

Суточный рацион телок в возрасте 12-18 месяцев включает, кг: сено - 2,5-3, солома – 1-1,5, силос – 7-8, сенаж – 10, зерновые корма – 1-1,2. В 1 к.ед. рациона должно быть 90-95 г переваримого протеина. Уровень клетчатки в сухом веществе рациона 22-24%, сахаро-протеиновое отношение 0,8-1, отношение фосфора к кальцию 0,6-0,8:1, натрия к кальцию 0,5:1. Для покрытия недостатка в микроэлементах целесообразно включать в рационы медь, цинк, кобальт, йод в количествах соответственно 30, 130, 29 и 0,8 мг на 1 голову в сутки. Задавать их лучше с концентрированными кормами. Для устранения дефицита витаминов А и D скармливают 5-7 мл рыбьего жира.

В летний период основу кормления телок составляет зеленая трава пастбищ и посевных культур. Гурты ремонтного молодняка формируют с учетом возраста: 6-12; 12-18 месяцев и отдельно нетели. Размеры гуртов составляют соответственно 75-100; 100-150 и 150 голов. Суточная потребность в зеленых кормах: для телок 6-9 месяцев – 15-20 кг, 9-12 – 20-25 кг и 12-18 – 25-30 кг. При хороших пастбищах молодняк может прибавлять по 600-700 г в сутки без подкормки концентратами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных