Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные условия внедрения поточной технологии




В хозяйствах Сибири применяются несколько вариантов ПЦС. Наиболее распространена трехцеховая система производства молока. Сухостойных коров и нетелей содержат в отдельном помещении беспривязно на глубокой соломенной подстилке или в боксах. Для отела коров и нетелей создают сменные родильные отделения или родильно-профилакторные блоки. Цехи раздоя и производства молока объединены в одном помещении. Коров не перемещают из одного цеха в другой, а меняют лишь рационы кормления в зависимости от удоя и физиологического состояния животных.

В Новосибирской области на поточно-цеховую технологию было переведено 258 молочных ферм, в Омской – 332, в Алтайском крае – 610. Там, где эта система была освоена, повысились удои и санитарное качество молока, более крупными стали рождаться телята, увеличился их выход на 100 коров, значительно сократился сервис-период, снизились затраты кормов и труда в расчете на единицу продукции, поднялась общая культура производства. При этом возросла роль специалистов в непосредственном руководстве производством и соблюдении технологической дисциплины. Если до внедрения ПЦС вся забота о животных лежала на операторах, то при новой технологии эти обязанности перераспределены между специалистами и операторами. Специалисты вполне предметно стали управлять конвейером производства молока, повседневно контролируя состояние стада в целом и каждого животного в отдельности.

На молочных фермах, освоивших ПЦС, введена диспетчерская служба, возглавляемая зоотехником- селекционером, налажен четкий производственно-зоотехнический учет, для мечения коров применены ремни-ошейники с номерами. Помимо существующих внедрены новые формы учета: «Индивидуальная карточка коровы», «Карточка раздоя коровы», «Циклограмма движения коров по цехам». Контроль за воспроизводством стада осуществляется с помощью стенда искусственного осеменения коров.

Необходимыми предпосылками для успешного внедрения ПЦС являются: осуществление организационно-хозяйственных процессов, обеспечивающих высокую эффективность новой технологии, создание устойчивой кормовой базы и организация полноценного кормления молочного скота, налаживание зоотехнического учета и создание технологической службы, обучение кадров, совершенствование организации и оплаты труда, подготовка стада.

Применение поточной технологии требует перестройки сложившейся организации производства и накладывает дополнительные обязанности на зооветспециалистов, которые должны добиваться неукоснительного соблюдения технологических требований цикличного производства. На практике встречаются факты, когда внедрение ограничивают делением фермы на цехи без налаживания должного зоотехнического учета и создания диспетчерской службы. В результате не обеспечивается технологический контроль за состоянием животных, которые «теряются» в потоке, снижая свою продуктивность.

Внедрение цеховой системы на молочных фермах и комплексах может осуществляться двумя путями: без расширения существующих ферм с минимальным объемом реконструкции; с реконструкцией ферм и строительством дополнительных зданий. В каждом конкретном случае необходимо определиться с мощностью, рассчитать потребность в скотоместах по цехам и на основе этих расчетов проводить реконструкцию помещений и достройку ферм. Главным звеном разрабатываемой системы является технологическая группа, сформированная из коров по сходным признакам.

Формирование групп лучше начинать в цехе отела. Если ритм производства установлен 15 дней, то через каждые две недели из родильного отделения в цех раздоя и осеменения будет поступать новая группа, а предыдущая – перемещаться по технологической цепочке вплоть до нового отела. Количество технологических групп на ферме устанавливают путем деления числа дней в году на ритм производства (365:15=24). На основании принятого ритма и количества групп устанавливают продолжительность пребывания животных в каждом цехе и количество секций в цехах (табл. 9).

Для содержания нетелей цех сухостоя необходимо увеличить на 8-11 % от числа коров на ферме. При неравномерных отелах площадь родильного отделения возрастает на 50 %. После внесения указанных корректировок количество скотомест в каждом цехе рассчитывают исходя из следующего соотношения, %: цех сухостойных коров и нетелей – 25, отела – 12, раздоя и осеменения – 25, производства молока – 50. Общее количество скотомест должно быть на 12 % больше маточного поголовья фермы или комплекса. Увеличение количества скотомест необходимо для создания санитарных разрывов при проведении ремонта, очистки и дезинфекции технологических секций.

 

Таблица 9. Схема распределения животных по цехам

 

Цех Продолжительность пребывания в цехе, дней Количество групп Потребность в скотоместах, % Способ содержания
Сухостойных коров 14,3 Беспривязно-боксовый
Отела 7,7 Привязный, в денниках беспривязный
Раздоя и осеменения 90-100 Привязный, беспривязно-боксовый
Производства молока 190-200 Привязный, беспривязно-боксовый
Всего  

 

Вместимость профилактория для содержания телят составляет около 6% общего числа скотомест. Количество скотомест по цехам можно рассчитать по формуле

С= Д/365хК,

где С – количество скотомест;

Д – длительность пребывания животных в каждом цехе, дней;

365 – количество дней в году;

К – количество животных на ферме.

Для внедрения поточно- цеховой системы наиболее приемлемы фермы на 800 коров. В хозяйствах, имеющих небольшие молочные фермы, создают цехи сухостойных коров и отела, размещают их в одном коровнике, а цехи раздоя и производства молока объединяют в один с выделением группы раздоя.

Переход на новую технологию следует проводить поэтапно, начиная с создания родильного отделения с секциями и профилакторием для телят и цеха сухостойных коров, лучше с беспривязным содержанием. Цехи раздоя и производства молока на период освоения можно объединить. После тщательной отработки системы можно переходить на четырехцеховую технологию. Необходимо с первых же дней установить оптимальную структуру зоотехническо-диспетчерской службы и распределить функциональные обязанности руководителей и основных исполнителей.

На молочных фермах, осваивающих поточную систему, необходимо установить такой режим труда и отдыха, который способствовал бы более эффективному использованию рабочего времени и рациональной организации труда и отдыха членов трудового коллектива. В условиях углубленного разделения труда на фермах можно успешно применять как односменный, так и двухсменный режим работы основных исполнителей. Целесообразно во всех производственных цехах применять единую систему.

На многих молочно-товарных фермах практикуется односменный трехцикличный режим труда, при котором дневной объем работ выполняется в три цикла. При таком распорядке исполнители трижды приходят на ферму, что чрезмерно растягивает их рабочий день при раннем его начале и позднем окончании. Много времени затрачивается на дорогу до фермы и обратно. Такой режим труда и отдыха является причиной текучести кадров и слабой их закрепляемости на фермах.

Применяемый в ряде хозяйств Сибири односменный двухцикличный распорядок рабочего дня позволяет несколько уплотнить рабочий день и вместо двух коротких перерывов установить один продолжительностью 6-8 ч. Но он также отличается большой растянутостью и малой привлекательностью.

Наиболее рациональным режимом труда и отдыха основных работников при углубленном разделении и специализации труда является двухсменный, который по сравнению с односменным позволяет сократить растянутость рабочего дня, лучше использовать рабочее время, повысить производительность труда и коэффициент использования техники и оборудования, уменьшить текучесть кадров.

Двухсменная работа успешно применяется на фермах и комплексах, где механизированы все трудоемкие процессы, а объем работ позволяет полностью занять исполнителей в течение смены по своей узкой специальности.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных