ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Учет молочной продуктивности коровУчет молочной продуктивности коров имеет исключительно важное значение для оценки и отбора животных, определения наследственных качеств быков, организации раздоя и нормированного кормления коров, записи их в племенные книги, оплаты труда операторов и т.д. Существует несколько способов учета молочной продуктивности коров. Наиболее точные показатели дает ежедневный учет надоенного молока от каждой коровы с последующим суммированием за всю лактацию. Однако такой учет сопряжен с большими затратами труда. В большинстве хозяйств проводят контрольные доения коров три раза в месяц, например, 5, 15 и 25 числа каждого месяца. А результаты заносят в журнал контрольных удоев. Умножая количество молока, полученного в контрольный день, на число дней в периоде, вычисляют удой за период между контрольными доениями. Сумма удоев за все периоды и будет составлять удой за лактацию. При выращивании телят подсосным методом молочность коров учитывают так: подпускают теленка к корове и позволяют ему сосать из одной половины вымени, а из другой выдаивают молоко, измеряют, умножают на 2 и таким образом определяют молочную продуктивность коровы. Оценка коров по удою проводится различными способами и за разные отрезки лактации. Способ оценки коров по удою за всю лактацию имеет ограниченное применение, так как продолжительность лактации бывает различной и сравнивать в этом случае животных весьма затруднительно. Учет молочной продуктивности коров за календарный год применяется в Австрии, Норвегии, Канаде и других странах. Однако чтобы получить удой за 365 дней, надо искусственно удлинять сервис-период. Полученные при этом удои имеют рекламное значение. В России и в ряде стран Западной Европы, а также в США оценивают коров по удою за 305 дней лактации. Такая оценка удобна потому, что корова при обычном ее хозяйственном использовании ежегодно приносит теленка, отдыхает 60 дней и лактирует 305 дней. При укороченной лактации (не менее 240 дней) учитывают фактический удой с указанием числа дней лактации, при удлиненной – удой за первые 305 дней. Молочную продуктивность коровы иногда определяют условно по наивысшему суточному удою, используя коэффициент Вильсона, который составляет в среднем 200. Установлена высокая корреляция между удоями за первые 3 месяца и за 305 дней лактации. Для определения продуктивности за лактацию удой за 3 месяца умножают на коэффициент 2,6. Для оценки эффективности хозяйственного использования животных часто учитывают годовой удой на фуражную корову, который вычисляют следующим образом: - определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве, затем складывают количество фуражных дней всех коров; - учитывают, сколько нетелей переведено в стадо коров и сколько дней после отела каждая первотелка находилась в хозяйстве. Суммируют фуражные дни всех первотелок, переведенных в основное стадо из нетелей, всех коров, включая яловых; - среднегодовое число фуражных коров устанавливают путем деления общего количества фуражных дней на 365; - средний удой на фуражную корову за год определяют делением валового удоя за год на число фуражных коров. С 1989 г. введен новый порядок учета продуктивности коров исходя из валового производства молока, полученного за год, и поголовья коров, имеющихся на начало года. Такое исчисление продуктивности коров упрощает бухгалтерский и зоотехнический учет и позволяет объективно сравнивать молочную продуктивность коров, закрепленных за отдельными операторами машинного доения. Содержание жира в молоке индивидуально от каждой коровы в племенных хозяйствах определяют один раз в месяц из двухсуточной пробы молока, на товарных фермах – один раз в два месяца. Процент белка устанавливают в тех же пробах, которые используют для определения жирности. Для вычисления среднего процента жира и белка за лактацию удой каждого месяца умножают на содержание жира (белка) в молоке за этот месяц и получают 1%-е молоко, суммируя эти показатели по месяцам, получают количество 1 %-го молока за всю лактацию, которое делят на фактический удой и получают средний процент жира (белка). Для определения общего количества жира и белка за лактацию сумму 1%-го молока делят на 100. В зоотехнической практике и в научных исследованиях коров оценивают по выравненному показателю – 4%-му молоку. Расчет проводят по формуле М 4%= М(0,4 + Ж х 0,15), где М 4% – количество 4%-го молока, кг; М – количество молока за лактацию, кг; Ж – среднее содержание жира в молоке, %. Важным звеном в учете молочной продуктивности в производственных целях является пересчет количества молока на базисную жирность. Под базисной жирностью понимают процентное содержание жира в молоке. Этот показатель учитывают при приеме молока из сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Общероссийская базисная жирность, распространяемая на все регионы страны, составляет 3,4 %, белка – 3 %. Пересчет на базисную жирность производят путем деления однопроцентного молока на 3,4 %. При сравнении молочной продуктивности коров разного возраста вычисляют условный удой, скорректированный на возраст, с использованием коэффициентов. Например, чтобы привести удой первотелки к уровню продуктивности полновозрастной коровы, его умножают на 1,3, а удой коровы второго отела – на 1,1.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|