ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Кормления и хорошего уходаПринято считать, что из всех факторов, влияющих на удой коров, кормление занимает 50 %, уход и содержание – 25, племенная работа – 25. Многочисленные исследования и практика хозяйств показывают, что улучшением кормления можно не только повысить удои, но и жирность молока на 0,2 –0,3 %. Положительно сказывается на жирности молока включение в рационы кормов, богатых протеином и жиром. При нехватке белка даже избыток других питательных веществ в рационе не способствует повышению удоев и жирности молока. В этом случае возрастает расход кормов на производство единицы продукции, что удорожает ее себестоимость. Содержание жира в молоке повышается при скармливании дойным коровам сена из бобовых трав, различных жмыхов, кормов, богатых сахаром. Если не удается пополнить рационы белком за счет растительных кормов, можно использовать синтетическую мочевину, 1 г которой по продуктивному действию равен 2,6 г белка, а 1 кг мочевины может заменить по белку 6-7 кг жмыха. Азот мочевины используется жвачными преимущественно с помощью микроорганизмов. Сначала микробы используют мочевину для своего питания, а затем, попадая в следующие отделы желудка, сами подвергаются перевариванию и становятся источником органического белка для животных. Приучают коров к мочевине постепенно, в течение 8-10 дней. Дойной корове в сутки можно давать 80-100 г мочевины. Ее можно смешивать с концентрированными кормами, силосом или растворять в воде (на 1 кг мочевины 3-4 л воды) и этим раствором поливать корма. Такой способ применяли в учебно-опытном хозяйстве НГАУ. Дойные коровы, получавшие в день по 100 г мочевины, увеличили удои на 0,9 кг в сутки, жирность молока повысилась на 0,1 %. При этом расход кормов на 1 кг молока снизился на 14,8 %. На содержание жира в молоке большое влияние оказывают углеводистые корма. Скармливание молочным коровам сахарной свеклы, картофеля, жома, патоки и других кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, усиливает интенсивность обмена веществ в организме, способствует лучшему усвоению питательных веществ рациона, заметно повышает продуктивность животных. При этом жирность молока повышается на 0,11-0,4 %. Слишком большие дачи сахарной свеклы или картофеля нежелательны. Высокопродуктивным коровам можно давать сахарной свеклы или картофеля до 15 кг в сутки. Коровам со средними удоями достаточно скармливать по 1 кг на 1 л надаиваемого молока. Вводить в рацион углеводистые корма нужно постепенно. Для повышения жирномолочности коров можно использовать пивные дрожжи. Последние приживаются в желудочно-кишечном тракте коров, успешно там размножаются и на длительный период обеспечивают спиртовое брожение и образование предшественников жира. Лучшие результаты были получены тогда, когда дрожжи скармливали коровам 3 дня подряд по 3 раза в день, каждый раз по 1,2 л в смеси с концентратами. Через месяц-полтора трехдневную дачу дрожжей повторяют. Жирность молока у коров повышается на 0,2-0,4 % и сохраняется на этом уровне до полутора месяцев после прекращения скармливания дрожжей. Отличный добавочный корм для молочных коров – рыбная мука. Она богата белком, кальцием и фосфором. Прибавка к основному рациону 150-200 г рыбной муки на корову в сутки заметно повышает удои и жирность молока. Из отходов мясной промышленности используют мясокостную муку. Корове можно давать мясокостной муки по 100-150 г в сутки. В 1 кг костной муки содержится около 260 г кальция и 140 г фосфора. Поэтому ее следует скармливать экономно, по 50-60 г в день на одну голову. При отсутствии минеральных подкормок можно использовать костную или древесную золу. Недостаток витаминов в организме ведет к расстройству обмена веществ, снижает удои и жирность молока, вызывает различные заболевания. Например, недостаток витамина А влечет за собой остановку в росте и заболевание глаз у молодняка, яловость у коров и снижение их продуктивности, рождение слабых телят, понижает половую активность быков-производителей. Дефицит витамина D приводит к различным костным заболеваниям. Молочный скот чаще всего испытывает недостаток в витаминах А и D, реже – В и С. Летом зеленые корма полностью удовлетворяют потребность животных в витаминах. В зимний период витаминное питание животных можно усилить за счет скармливания хорошего силоса, люцернового или клеверного сена, красной моркови, пшеничных отрубей, кормовых дрожжей и кормов животного происхождения. Хороший источник витаминов зимой – свежая хвоя. Кроме витаминов в ней содержатся железо, кобальт и другие микроэлементы. Например, в хвое сосны и ели каротина не меньше, чем в красной моркови. Хвою скармливают коровам в измельченном виде (0,5-1 кг на голову в день) или в виде отвара. Настоем хвои можно сдабривать соломенную или сенную резку. При нехватке витаминов в натуральных кормах применяют витаминные препараты – рыбий жир, концентраты витаминов А, D, В и различные премиксы, в которых кроме витаминов содержатся микроэлементы. Отрицательно влияют на жирность молока лесное, болотное сено, кормовая капуста, брюква, турнепс, трава с закисленных лугов, кислый жом, маковый жмых, высокий уровень концентратов в рационе. Установлено, что высокая температура воздуха снижает жирность молока. Более низкое содержание жира в молоке приходится на летние месяцы – июнь, июль, а самое высокое – на декабрь, январь. В летние жаркие дни, когда температура воздуха поднимается до 25°С и выше, жирность молока у коров снижается на 0,1-0,3 %. Поэтому желательно в жаркие дни включать в рационы корма, способствующие повышению жирности молока. Интересен и такой факт. У коров красной степной породы, завезенных в период второй мировой войны из Украины в Сибирь, жирность молока повысилась на 0,2-0,4 %. И, наоборот, у дочерей этих коров, возвращенных на Украину, содержание жира в молоке снизилось примерно на такую же величину. Исследования показывают, что телочки, рожденные зимой и выращенные в неотапливаемых помещениях, лучше растут и развиваются, хорошо усваивают корма и становятся более продуктивными животными с повышенной жирностью молока. В специально поставленных опытах по выращиванию телок при низких температурах и полноценном кормлении наблюдалось повышение жирности молока у первотелок на 0,11-0,22 % по сравнению со сверстницами, воспитанными в теплом помещении. По нашим данным, жирность молока, поступающего из 52 хозяйств на молочный завод «Новосибирский», в зимний период составляла 3,82, в летний – 3,61 %. Регулярные прогулки коров способствуют повышению удоев и жирности молока. Хорошие результаты дают лишь ежедневные прогулки на расстояние 3-4 км. Активный моцион коров на свежем воздухе, солнечная инсоляция, мышечная нагрузка улучшают кровообращение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ корма, закаляют организм, животные становятся бодрыми и выносливыми. Жирность молока при этом повышается на 0,1-0,25 %. Содержание жира в молоке во многом зависит от соблюдения правил доения коров. Чем быстрее темп доения, тем больше удой и жирность молока. Это объясняется устройством вымени и физиологическими процессами, происходящими во время доения. Изучено, что наиболее активная отдача молока у коров наблюдается в первые 4-5 мин после подготовки вымени к доению. Если это время упущено, корова будет доиться медленно и не полностью отдавать молоко. Необходимость тщательного выдаивания коров вызывается еще и тем, что в последних струйках молока содержится наибольшее количество жира. Надо строго выдерживать установленный на ферме распорядок кормления, доения, уборки помещений, выпуска животных на прогулку, очередность доения коров. Несоблюдение этих условий уменьшает удои и жирность молока. Регулярная чистка коров способствует повышению удоев на 8-12% и жирности молока на 0,1-0,2%. На количество жира в молоке оказывает влияние массаж вымени у нетелей. В опыте, проведенном учеными СибНИПТИЖ, первотелки, у которых за 3 месяца до отела массажировали вымя, увеличили удой за лактацию на 787кг, жирность молока – на 0,17% по сравнению с теми животными, вымя которых до отела не массажировали. Дополнительные затраты на массаж вымени у нетелей вполне окупаются увеличением удоев коров и улучшением качества молока. Повышенная жирность молока сохраняется и в последующие лактации, что очень важно для передачи этого полезного признака потомству.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|