ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Жирномолочность коров и пути ее повышенияМолочная продуктивность коров определяется не только количеством произведенного молока, но и его качеством, и в первую очередь содержанием жира. Молоко с высоким содержанием жира богаче белками, минеральными веществами, витаминами, и из него вырабатывается больше масла, сыра, молочных консервов и других продуктов. Например, чтобы приготовить 1 кг сливочного масла, требуется 21,7 кг молока жирностью 4 % или 29,4 кг молока жирностью 3%. Повышенное содержание жира в молоке увеличивает выход сыра. Из 100 кг молока жирностью 3% получают 8,3 кг сыра, а из 100 кг молока жирностью 5% – 12,9 кг. В жирном молоке содержится больше крупных жировых шариков, которые при сепарировании легче отделяются и, следовательно, потери жира гораздо меньше, а сливок получается больше, чем при переработке жидкого молока. Повышение жирномолочности коров – одна из наиболее сложных задач. Однако, как показывает практика многих хозяйств, она вполне разрешима. Сибирское масло издавна славилось своим высоким качеством. Его вывозили во многие страны мира и даже в такую страну маслоделия, как Дания. И сейчас Новосибирская область является одной из ведущих областей Сибири по производству сливочного масла. Однако за последние годы во многих хозяйствах области жирномолочность основного массива скота снизилась. Реализуя молоко с низкой жирностью, сельхозпредприятия терпят на этом большие убытки. В хозяйстве выгоднее держать коров с высоким содержанием жира в молоке. Жирность молока зависит от многих факторов и прежде всего от условий кормления и содержания животных, отбора и подбора, направленного выращивания молодняка, технологии доения коров, породных и индивидуальных особенностей животных. Повысить жирность молока можно также путем целенаправленной племенной работы как внутри породы, так и при межпородном скрещивании. Ниже изложены основные пути и методы повышения жирности молока.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|