ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Жирномолочности коровПри чистопородном разведении жирность молока можно повысить путем отбора животных по жирномолочности. У черно-пестрого скота, который составляет 87% всего поголовья крупного рогатого скота в Новосибирской области, жирность молока колеблется от 2,5 до 5,4 %. Жирность молока у коров красной степной породы, которая наиболее распространена в Омской области, составляет в среднем 3,6-3,8 % с колебаниями от 2,4 до 5,2 %. Это дает возможность отбирать и создавать в каждом хозяйстве группы коров с высокой жирностью молока и использовать их для воспроизводства. Коров с жирностью молока 3 % и ниже целесообразно скрещивать с мясными быками, а полученное потомство откармливать и сдавать на мясо. Повышение жирности молока, достигнутое при чистопородном разведении, устойчиво передается по наследству. Для правильного отбора ценных животных необходимо ежегодно проводить бонитировку скота, выделять жирно-молочных коров в отдельные группы и подбирать к ним быков-производителей от жирно-молочных линий и семейств. На товарных фермах можно ограничиться массовым отбором коров по показателям удоя и процента жира в молоке. Следует отметить, что племенная работа дает положительные результаты только в сочетании с хорошим кормлением и содержанием животных. В повышении жирномолочности коров исключительно велико значение быков-производителей. Наиболее высокие требования предъявляют к быкам-производителям, используемым на станциях и пунктах искусственного осеменения. Здесь должны находиться самые лучшие по жирномолочности быки, проверенные по качеству потомства. У бычков, выращиваемых на племя, процент жира в молоке матерей и более отдаленных предков не должен быть ниже требований стандарта данной породы. Быков-производителей, повышающих жирномолочность своего потомства на 0,2-0,3 %, нужно интенсивно использовать на станциях и пунктах искусственного осеменения. Количество жира в молоке зависит от индивидуальных особенностей животных. Существует мнение, что с увеличением удоев процент жира в молоке снижается. Это не всегда подтверждается практикой. Снижение жирности молока при повышении удоев в большинстве случаев связано с нарушением кормления. Высокопродуктивные коровы в большей степени реагируют на недостаток каких-либо питательных веществ в рационе, вследствие чего в молоке уменьшается количество сухого вещества, в том числе жира. Поэтому при отборе особое внимание обращают на таких животных, которые с увеличением удоя повышают и жирность молока или удерживают ее на прежнем уровне.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|