Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблема происхождения человека




Антропология и философия занимаются проблемой происхождения человека (антропогенез – это процесс происхождения человека). В решении данной проблемы можно выделить две принципиально противоположные друг другу позиции – креационизм и эволюционизм.

В основе креационизма лежит религиозная идея божественного творения. Согласно креационизму человек был сотворен богом или неким высшим разумом. Своим сознанием человек обязан божественному Разуму (Логосу), от которого он происходит; нравственные правила вытекают из «законов Божьих», они вложены в человека Творцом; сущность человека – в его сверхъестественных, духовных качествах; цель человека – служить Богу и развивать в себе богоподобную сущность, истинную духовность. Идеалистически, религиозно настроенные философы поддерживали данную позицию.

Теория эволюции объясняет происхождение человека естественным путем, как результат эволюции биологического вида. Основателем данной теории считают Ч. Дарвина. Дарвин опубликовал в 1871 г. книгу «Происхождение человека и половой отбор», где показал, что удивительное существо, наделенное разумом, мышлением и речью, произошло столь же естественным путем, как и все прочие существа на Земле. Основным фактором эволюции стал труд. Именно трудовая деятельность составляет резкую грань между человеком и высшими животными. Развитие труда способствовало более тесному сплочению членов общества. Человек резко отличается от животного именно как социальное существо, изготовляющее орудия и использующее их в процессах коллективного труда. Сложившийся человек мыслит с помощью мозга и делает это при посредстве и под решающим воздействием труда, языка, общественных отношений. Идеи Дарвина были развиты немецким философом Ф. Энгельсом.

Некоторые мыслители пытались примирить эти два подхода к решению проблемы происхождения человека. Также рассуждают и некоторые современные ученые.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных