Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В КОМПЛЕКСЕ ПРОГРАММ ELCUT




 

Пакет ELCUT - это мощный современный комплекс программ для инженерного моделирования электромагнитных, тепловых и механических задач методом конечных элементов, позволяющий решать плоские (плоскопараллельные) и осесимметричные классы двумерных задач.

В комплексе использован принцип визуального программирования, в соответствии с которым пользователю не требуется записывать системы уравнений и программировать методы их решения, а достаточно лишь создать в графическом редакторе геометрическую модель рассматриваемого устройства, а также задать свойства и параметры решаемой задачи. В результате в десятки раз сокращаются временные затраты на решение полевых задач, а получаемые результаты являются достаточно точными и наглядными.

В плоскопараллельной постановке задачи используют обычно декартовую систему координат , причем предполагается, что геометрия расчетных областей, свойства сред и параметры, характеризующие источники поля, неизменны в направлении оси . Вследствие этого описание геометрии, задание свойств, граничных условий и источников, а также обработку результатов можно проводить в плоскости , называемой плоскостью модели. Принято, что ось направлена слева направо, а ось - снизу вверх. Вместо декартовой системы координат может быть использована и полярная система координат.

Осесимметричные задачи решаются в цилиндрической системе координат , порядок следования осей выбран по аналогии с плоскопараллельными задачами. Физические свойства и источники поля предполагаются не зависящими от угловой координаты. Работа с моделью проводится в плоскости (точнее в полуплоскости ). Ось вращения направлена слева направо, ось - снизу вверх.

Для применения пакета ELCUT его нужно установить на персональный компьютер. Пакет ELCUT в студенческом варианте распространяется бесплатно. Его можно скачать на сайте производителя: http://www.tor.ru/elcut/ .

После запуска программы ELCUT появляется окно (рис.2.1), в верхней части которого расположены главное меню и кнопки, позволяющие ускорить работу. В правой части окна находится справочная панель (панель с подсказками), которая сопровождает пользователя в течение всего времени работы с системой, автоматически вводя нужный раздел справки. При желании справочную панель можно закрыть, щелкнув по крестику расположенному в правом верхнем углу, однако на начальном этапе изучения пакета ELCUT этого не стоит делать: в подсказках всегда можно найти много полезной информации. Если справка выключена, то вернуть ее обратно можно с помощью клавиш , или нажатием кнопки на панели инструментов.

 

Рис. 2.1. Главное меню и кнопки программы ELCUT

 

С помощью меню пользователь может открывать и изменять содержимое различных документов, относящиеся к каждой конкретной задаче. Главное меню содержит подменю:«Файл», «Правка», «Вид», «Сервис», «Окна», «Справка», «?». Каждое подменю имеет соответствующие пункты. Выбор пункта меню осуществляется с помощью мыши или «горячих» клавиш. Сочетание «горячих» клавиш и их назначение приводится в виде подсказки в меню.

Комплекс программ ELCUT позволяет решать двумерные краевые задачи по следующим темам:

· электростатическое поле (электростатика);

· электрическое поле переменных токов в неидеальном диэлектрике;

· растекание токов в проводящей среде;

· линейная и нелинейная магнитостатика;

· магнитное поле переменных токов (квазистатическая задача для фиксированной частоты источника поля);

· нестационарное магнитное поле.

Обобщенная методика решения полевой задачи сводится к нескольким последовательным шагам:

1) Выбор типа решаемой задачи (электростатика, магнитостатика и т.п.);

2) Выбор класса задачи (плоская или осесимметричная). Осесимметричная задача выбирается, если моделируемый объект является телом вращения (цилиндрическая заготовка, труба, соленоид и т.п.). При этом, решая задачу в двумерной постановке, решение фактически находится для трехмерной задачи;

3) Создание геометрической модели (своего рода чертежа объекта);

4) Задание свойств материалов (электропроводность, относительные диэлектрические и магнитные проницаемости и т.д.);

5) Задание нагрузок (значений или законов изменения во времени токов, намагничивающих сил, плотностей токов и.т.п.);

6) Задание граничных условий (значений потенциалов поля на границах расчетной области, тангенциальных (касательных) составляющих векторов напряженностей магнитного и электрического полей;

7) Построение сетки конечных элементов;

8) Решение задачи;

9) Обработка результатов решения (построение цветовых карт, графиков изменения переменной по какому-либо контуру, расчет интегральных характеристик поля и т.п.).

Главное окно программы (рис. 2.2)на этапе создания модели содержит заголовок с названием программы и именем файла модели, меню со списком команд для управления работой программы, панель инструментов (кнопки, соответствующие наиболее часто используемым командам меню). Ниже панели инструментов расположены два окна. В левом окне отображается структура задачи, а в правом геометрия решаемой задачи (после решения задачи в правом окне выводятся результаты расчета). В нижней части основного окна находится строка состояния, в которой отображаются сообщения программы.

 


 

Рис. 2.2. Главное окно программы ELCUT на этапе создания модели


Основные этапы для решения полевой задачи в ELCUT:

1. Создание новой задачи «Файл/Создать/Задача ELCUT»;

2. Ввод параметров задачи «Правка/Свойства»;

3. Задание геометрии, меток объектов и построение сетки «Правка/Геометрическая модель»;

4. Ввод данных о материалах, нагрузках и граничных условиях «Правка/Физические свойства»;

5. Решение задачи «Правка/Решение задачи»;

6. Просмотр результатов и вычисление интегральных величин «Правка/Анализ результатов».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных