Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Немецкая классическая эстетика.




Немецкая классическая эстетика конца XVIII–начала XIX вв. представлена Кантом, Фихте, Шеллингом, Шиллером, Гете и Гегелем. В творчестве этих мыслителей и писателей, с одной стороны, были развиты некоторые положения эстетики немецких просветителей, да и сами они в определенный период выступали как просветители. С другой – классики немецкой эстетической мысли выявили слабые стороны деятелей Просвещения и сформулировали новые идеи, а главное, выработали и развили новые методологические принципы в подходе канализу эстетической культуры. Главное завоевание немецкой классической эстетики – метод идеалистической диалектики, которая достигла в своем развитии кульминации как раз у представителей немецкого классического идеализма, хотя отдельные диалектические догадки встречаем и у Лейбница и у Лессинга.

Немецкая классическая эстетика внесла ряд диалектических идей в понимание природы прекрасного. Кант трактовал прекрасное как объект незаинтересованного отношения. Подход Гегеля к этой категории пронизан историзмом. В прекрасном он видел один из этапов общемирового движения духа. В своем развитии дух обретаетгармоническое единство с материальной формой, идея находит полное и адекватное выражение в форме, и это прекрасно. Такого состояния абсолютная идея достигает в век классического искусства в Древней Греции. Красота для Гегеля – сфера искусства. Он принципиально не анализирует красоту природы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных