Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика эпохи Возрождения в теоретических трактатах и художественной практике.




В искусство теперь вторгается пестрая, многокрасочная предметно-чувственная сторона реального мира. Художники и писатели, зодчие и скульпторы проявляют исключительный интерес к гармоничности, изяществу и красоте чувственно воспринимаемой действительности. Одновременно они ищут наиболее эффективные способы и средства для воспроизведения богатства и разнообразия ее форм. И тут они обращаются к науке: оптике, математике, анатомии. Учения о пропорции, перспективе и анатомии ставятся в центр внимания теоретиков и практиков искусства Возрождения. Это обращение к науке не случайно: само искусство, и в особенности живопись, непосредственно включается ими в сферу познавательной деятельности человека. Из самих запросов художественной практики рождаются многочисленные трактаты о живописи, культуре и архитектуре, авторами которых являются Альберти, Пьерро делла Франческа, Гилберти, Лука Паччьоли, Леонардо да Винчи, Ваньоли, Палладио, Джованни Ломаццо и другие.

Одна из важнейших особенностей эстетики эпохи Возрождения – самая тесная связь с художественной практикой. Это не абстрактно-философская эстетика, а теория предметная, ставящая своей целью решение конкретных вопросов искусства. Она возникла из запросов практики, поэтому и призвана была решать практические задачи.

Теоретики эпохи Возрождения практически не поднимали эти проблемы, зато их ярко отразили в своем творчестве практики. Гуманизм в их творчестве потерял безоблачность и ощущение собственного всемогущества, но обогатился сознанием противоречивости жизни, трагическим мироощущением. Характерно, что и Рабле, и Шекспир, и Сервантес оставались преданными выразителями принципов гуманизма, породившего их, хотя и наблюдали крушение его идеалов и отражали эти процессы в своих произведениях.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных