Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика как философская наука.




Отражая мировоззрение людей, эстетика остается одной из философских наук, наряду с социологией, логикой, этикой и многими другими. Наиболее общими философскими вопросами эстетики являются проблемы взаимоотношений субъекта и объекта, материального и идеального в эстетической деятельности и восприятии, а также взаимоотношений искусства с другими видами общественного производства и формами общественного сознания и исторических закономерностей развития искусства.

 

Философия, как известно, дает методологическую основу для конкретных наук. Эстетика в качестве философской науки в наши дни является соединительным звеном между философией и конкретными исследованиями искусства, различными искусствоведческими дисциплинами – литературоведением, музыковедением, театроведением и другими. Решение общеэстетических вопросов и есть методологическая основа для конкретных наук при изучении художественного творчества, произведений искусства, проблем эстетического восприятия. Эстетика устанавливает для всей системы искусства и эстетической культуры общие принципы теоретического анализа с помощью различных методов, начиная от философских и кончая специальными конкретно-научными.

 

Предмет эстетики.

Вы можете встретить множество разных определений предмета эстетики (эстетика – от греч. aisthetikos – чувствующий, чувственный; философская наука, изучающая сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения между человеком и миром и область художественной деятельности людей), но все они в равной степени предполагают тот особый угол зрения, под которым эта наука рассматривает мир как объект исследования. Отсюда также неисчерпаемое многообразие явлений, изучаемых в рамках эстетики.

 

История эстетики насчитывает десятки веков, в ходе развития которой менялись не только эстетически взгляды, но и круг изучаемых ею вопросов, задачи. Поэтому менялся и предмет данной науки, он то сужался, то расширялся, концентрируясь вокруг какой-либо ключевой проблемы. Содержание и структура эстетики в каждую эпоху исторически обусловлены, с одной стороны, уровнем и характером освоения действительности, всеми формами эстетической деятельности и эстетического сознания, с другой – характером тех философских систем, на которые эта наука опиралась.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных