Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика западноевропейского Средневековья.




 

Период средневековья занимает достаточно длительный временной отрезок- с V- по XIV в., т.е. приблизительно тысячелетие. Социальные и культурные процессы, формировавшие художественную теорию и практику средневековья, неоднородны; в рамках средневековой эстетики и средневекового сознания принято выделять три больших региона. Первый- Византия, второй- западноевропейское средневековье и, наконец, восточноевропейчкий регион, Древняя Русь.

Особенность романского стиля- в его приземленности, тяжеловестности, незамысловатости. Важно обратить внимание, что в архитектуре романского стиля поменялись между собой значения интерьера и экстерьера храма. античность отдавала большее предпостение экстерьеру- величественному, торжественному, масштабному. Интерьер античных храмов невыразителен, мал по объему; там выставлялись фигуры языческих богов, а главные события разворачивались вне храма. В романском стиле, наоборот, внешние формы архитектуры- округлые, давящие, тяжеловесные- достаточно аскетичны, гораздо большее значение придается интерьеру здания.

Готическое искусство ( как и романское ) утвердило в храмовой архитетктуре так называемый базикальный принцип, предполагавший особое строение собора, имевшего в плане форму вытянутого прямоугольника с расширяющимися нефами. В восточном регионе ( в Византии и Древней Руси) получил распротранение иной - крестово-купольный – принцип строительства храмов.

Отмечая интенсивное развитие в этот период литургической драмы, хорала, остановимся подробнее на своеобразии музыкального мышления средневековья. В музыке на протяжении многих столетий ( вплоть до XVII в) господствовал григорианский хорал, получивший свое название по имени папы Григория I

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных